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커피바리스타학과 진학 희망 수험생, 인서울로 알아보는 경우 많아 2023-04-21 16:30:46
커피바리스타학과는 커피의 생두부터 로스팅, 원두에 이해 및 추출과 라떼아트, 사이폰, 핸드드립 등 다양한 커피 관련 기술을 전문적으로 배우는 학문 분야다. 커피 분야는 전 세계적으로 스페셜티 커피의 성장과 함께 국내에서는 전문성을 갖춘 바리스타들이 주목하고 있으며, 커피바리스타학과에서는 커피 제조 및 매장...
60년 책방·바다香 품은 커피…속초에서 발견한 일상 속 위안 2023-04-20 17:50:05
있는 ‘라이픈’에서도 이어진다. 커피 생두를 옅은 황색의 색깔이 도드라질 만큼 약하게 볶는 ‘라이트 로스팅’은 상대적으로 산미가 살아나고 향미가 풍성해 생두 본연의 맛을 살리는 데 적합하다. 웅장함과 숭고함이 담긴 산과 바다가 멀지 않고, 때때로 그 모습에 위안을 얻을 수 있는 속초에 꽤 어울리는 커피이기도...
이디야, 커피 제조법 특허 등록…"R&D 투자 결실" 2023-04-18 09:59:27
각 생두의 단점을 서로 보완하거나 장점을 부각시켜 좋은 맛과 향을 내는 커피 블렌딩의 중요도가 높아지고 있는 것을 고려해 이번 특허 기술을 개발했다. 이번 특허는 커피연구소 설립(2010년), 복합커피문화공간 이디야커피랩 오픈(2016년), 최첨단 로스팅 설비 드림팩토리 가동(2020년) 등 지속적인 연구개발(R&D)...
[게시판] 이디야, 커피 제조법 특허등록 2023-04-18 08:42:21
특허등록 ▲ 이디야커피는 여러 원두를 혼합해 만든 커피와 제조법에 대해 특허를 등록했다고 18일 밝혔다. 이디야커피는 기술 개발을 위해 가맹점 운영 데이터를 기반으로 커피 맛에 대한 연구를 진행했으며, 세계 각국의 커피 산지에서 생두를 발굴해왔다고 설명했다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
'한 잔의 위로'…한국인은 100년 전에도 커피를 사랑했다 2023-04-12 16:26:42
일갈이라도 하듯 말이다. 12일 관세청에 따르면 지난해 커피(원두, 생두) 수입금액은 13억 달러(1조7000억원)로 전년 9억2000만 달러 대비 41.3% 증가했다. 역대 최대치다. 국제 커피 가격이 오르면서 수입금액이 커진 영향이 있지만, 수입량도 적지 않게 늘었다. 커피 수입량은 전년보다 9.5% 증가한 20만2000t으로 처음...
카페 10만 시대…한국인은 150년 전부터 커피를 사랑했다[하수정의 티타임] 2023-04-09 12:02:22
관세청에 따르면 지난해 커피(원두, 생두) 수입금액은 13억 달러(1조7000억원)로 전년 9억2000만 달러 대비 41.3% 증가했다. 역대 최대치다. 국제 커피 가격이 오르면서 수입금액이 커진 영향이 있지만, 수입량도 적지 않게 늘었다. 커피 수입량은 전년보다 9.5% 증가한 20만2000?으로 처음으로 20만?을 넘어섰다. 2012년...
'빽다방'도 손들었다…카페 사장님 한숨, 이런 이유 있었네 2023-04-05 21:00:01
커질 것으로 전망했다. 기획재정부는 지난해 6월부터 커피 원두(생두) 수입 시 부가가치세(10%)를 면제해줬다. 같은해 8월부턴 원두 수입 시할당 관세(기본 관세율보다 낮은 관세 적용) 0%를 적용해왔다. 그 결과 지난해 5월부터 ㎏당 7000원대를 유지하던 생두 수입 가격은 지난해 10월 정점(㎏당 7401원)을 찍고 올 1월에...
85만명 찾은 한남동 카페…커피믹스 회사가 세운 원두커피 전문점 2023-03-30 20:00:02
1층까지 구성된 로스팅 룸에서는 생두(그린원두)가 실제 제품으로 나오기까지의 과정을 생생히 보여준다. 지하 2층에는 ‘더 커피 랩’이 자리해 있으며 지상 3층 ‘더 브루잉 라운지’는 ‘공감각 커피’라고 명명한 맥심만의 스페셜티 커피 블렌드를 선보이는 곳이다. 공감각 커피 전용석에 마련된 태블릿 기기를 통해...
이젠 저가커피도 디카페인·저당으로 즐긴다 2023-03-14 18:01:54
세 배로 늘었다. 생두 수입량 중 디카페인 생두 비중은 같은 기간 1.3%에서 3.3%로 증가했다. 아이스 아메리카노 한 잔을 1500원에 팔아 저가 커피의 대명사로 떠오른 메가커피도 소비자 선택권을 하나씩 넓히는 중이다. ‘타임 투 헬시’라는 이름으로 당, 우유, 카페인 함량을 조절할 수 있는 서비스를 내놨다. 설탕 대신...
"이젠 디카페인도 됩니다"…'한잔 1500원' 저가 커피의 반란 [한경제의 신선한 경제] 2023-03-14 12:01:55
배 늘었다. 생두 수입량 중 디카페인 생두 비중은 같은 기간 1.3%에서 3.2%로 점차 높아지고 있다. 아이스 아메리카노 한 잔을 1500원에 팔며 저가커피의 대명사로 떠오른 메가커피도 소비자 선택권을 하나씩 넓히는 중이다. ‘타임 투 헬시’라는 이름으로 건강을 위해 당, 우유, 카페인 함량을 조절할 수 있는 서비스를...