지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[CEO가 만난 CEO] “임상 실패 두 번은 없다”… 혁신신약 성공스토리 쓰는 올리패스 2021-06-24 09:28:02
이 부사장은 1990년 연세대 식품공학과를 졸업하고, 1997년 태평양그룹에 입사해 기술전략팀장과 개발·마케팅 담당 상무를 역임했다.) 정 태평양제약은 여러 분야의 전문가들이 모인 곳이었습니다. 팀 하나를 이끌었지만 여러 전공자가 모여 있어 마치 하나의 연구소와 같았죠. 저 같은 경우 화학과 출신으로 주로 화학...
바텍·세니젠 기술연구소 등 29개 상반기 우수 기업연구소 지정 2021-06-21 12:00:06
생명│경기 │3년 │ ││드 │ │부설 수의임상· │ │성남 ││ │││ │의약연구소 │ │ ││ ├────┼──────┼───┼────────┼─────┼───┼──┤ │2021-019│(주)케어젠 │정용지│(주)케어젠 생명 │의약·생명│경기 │3년 │ │││ │공학연구소 │ │안양 ││...
차백신연구소, 3세대 B형간염 백신 국내 임상 1상 승인 2021-06-17 15:23:57
5~15% 수준이다. 차백신연구소는 독자 개발한 L-팜포를 포함한 백신을 접종하면 무반응자군에서도 감염 예방 효과가 있을 것으로 보고 있다. 차백신연구소는 기술특례 방식으로 연내 코스닥 시장에 상장할 계획이다. 상장예비심사를 청구하고 한국거래소의 심사 결과를 기다리고 있다. B형간염 백신 외에도 대상포진 백신...
차백신연구소, 3세대 B형간염 백신 국내 임상1상 승인 2021-06-17 10:38:57
것으로 기대된다고 설명했다. 차백신연구소는 자체 면역증강 기술을 바탕으로 B형간염 외에도 대상포진 백신 등의 임상시험을 계획하고 있다. 염정선 차백신연구소 대표는 "면역증강 플랫폼 기술을 기반으로 지속적인 연구개발을 통해 치료 백신, 항암치료제를 개발하는 경쟁력있는 생명공학 기업으로 차백신연구소를 이...
차백신연구소, B형간염 예방백신 국내 임상 1상 승인 2021-06-17 09:31:23
차백신연구소에서 독자개발한 면역증강제를 더해 만들어졌다. 현재 치료 효과를 확인하기 위한 임상 2b상을 하는 중이다. 차백신연구소는 애초 이 백신을 치료 목적으로 개발해왔으나 예방용으로도 개발 가능하다고 판단해 이번 임상 계획을 마련했다고 설명했다. 염정선 차백신연구소 대표는 "지속적인 연구개발을 통해...
고바이오랩, 판교로 연구소 확장이전…"내년 1분기까지 이전 완료" 2021-05-20 09:38:37
코리아바이오파크의 일부를 양수해 연구소 확장 이전에 나섰다고 20일 밝혔다. 고바이오랩은 제넥신이 사용 중인 코리아바이오파크의 일부를 양수하기로 했다. 코리아바이오파크는 국내 최대의 바이오벤처 컴플렉스 중 하나다. 고바이오랩은 2014년 서울대학교 생명공학공동연구원에서 창업한 마이크로바이옴 벤처다. 지난...
발효종 빵 대중화…SPC '생물공학기업대상' 2021-04-15 17:30:26
한국생물공학회 춘계학술대회 및 국제심포지엄에서 ‘2021년 생물공학기업대상’을 받았다. SPC생명공학연구소(소장 서진호·왼쪽)는 서울대와 공동 연구로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도...
SPC그룹, 올해 '생물공학기업대상' 수상 2021-04-15 10:15:31
'한국생물공학회 춘계학술대회 및 국제심포지엄'에서 '2021년 생물공학기업대상'을 수상했다. 이철균 한국생물공학회 회장은 "SPC그룹은 원천기술에 대한 적극적인 투자와 연구개발을 지속하고 있는 기업으로 한국의 토종 미생물 자원인 '토종효모'와 '상미종'을 개발해 국내 식품 산업...
"남양 '불가리스' 코로나 예방 효과 있다" 연구 결과 발표 2021-04-13 16:20:18
확보된 식품 완제품에서 항바이러스와 면역이라는 새로운 가치를 발견한데 의미가 있다"라며 "발효유는 생명공학 결정체로 앞으로 발효유의 잠재적 가치 발견과 세부 작용기작 관련 과학적 입증을 진행할 계획"이라고 밝혔다. 이날 심포지엄은 박 박사를 비롯해 김경순 한국의과학연구원 마이크로바이옴 센터장, 이연희...
SPC그룹, 제빵 토종효모 4개국에 특허 등록 2021-04-07 17:25:41
SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동으로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통식품인 누룩과 김치에서 효모와 유산균을 찾아냈다. 이 효모를 반죽에 넣으면 발효력이 강화돼 빵의 풍미가 좋아지고, 쫄깃한 식감이 살아난다. 이번 특허 등록으로 SPC그룹은 한국의 발효 기술과 미생물 연구의 우수성을...