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[고침] 국제(WHO "인공 감미료, 장기적으론 체중조절 효과…) 2023-05-16 10:10:50
K, 아스파탐, 어드밴타임, 사이클라메이크, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아와 스테비아 파생물 등을 지칭한다. 프란체스코 브란카 WHO 영양·식품 안전 국장은 "유리당(과일이나 벌꿀 등에 있는 천연 당분)을 NSS로 대체하는 게 장기적으로는 체중조절에 도움이 되지 않는다"고 밝혔다. 브란카 국장은 "자연 발생...
WHO "인공 감미료, 장기적으론 체중조절 효과 없어" 2023-05-16 09:05:57
K, 아스파탐, 어드밴타임, 사이클라메이크, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아와 스테비아 파생물 등을 지칭한다. 프란체스코 브란카 WHO 영양·식품 안전 국장은 "유리당(과일이나 벌꿀 등에 있는 천연 당분)을 NSS로 대체하는 게 장기적으로는 체중조절에 도움이 되지 않는다"고 밝혔다. 브란카 국장은 "자연 발생...
신세계푸드, 간편식 브랜드 '올바르고 반듯한' 선보여 2023-04-06 08:04:34
브랜드를 기획했다"고 설명했다. 신세계푸드는 새 브랜드의 첫 제품으로 찹쌀 핫도그, 치즈 찹쌀 핫도그, 미니 찹쌀 핫도그 등 핫도그 3종을 출시했다. 제품은 국내산 돼지고기로 만든 소시지와 국내산 찹쌀가루로 제조했다. 제품에 아스파탐, 아세설팜칼륨 등 감미료와 보존료인 프로피온산은 넣지 않았다. sun@yna.co.kr...
82년생 장수음료의 깜짝 변신…한 시간 만에 물량 동났다 2023-03-13 22:00:01
아스파탐, 수크랄로스 등 인공감미료를 넣은 제로 칼로리 제품군이 늘어나는 모습이다. 특히 음료업계에서는 성수기인 여름에 한발 앞서 제로 칼로리 상품군을 잇따라 선보이고 있다. 지난달에는 일화가 보리 탄산음료 '맥콜'의 제로 칼로리 버전인 '맥콜 제로'를 내놨다. 1982년 출시된 장수음료 맥콜은...
마른김에 `단맛` 감미료 사용 검사한다 2023-02-27 10:01:26
수거해 사카린나트륨, 아세설팜칼륨, 아스파탐, 스테비올배당체, 효소처리스테비아 등 감미료 5종이 사용됐는지를 살펴본다. 사카린나트륨 등 단맛을 내는 감미료는 허용량 이내로 섭취하면 인체에 무해해 일부 가공식품에 사용할 수 있지만, `자연 수산물`인 마른김에는 쓰지 못하게 돼 있다. 그러나 마른김에 단맛을...
[신희섭의 뇌가 있는 풍경] 단맛이 자꾸 당기는 과학적 이유 2022-10-12 17:29:13
문제의 대책으로 생긴 것이 사카린, 아스파탐 같은 인공감미료다. 단맛은 내지만 칼로리가 없다. 이에 대한 기호는 사람에 따라서 다양하다. 그런데 동물실험에서는 흥미로운 현상이 관찰됐다. 맹물보다 인공감미료 물에 대한 선호도가 증가하지 않은 것이다. 인공감미료 물과 설탕물 중에서는 설탕물을 선호했다. 유혹의...
국세청, 영세 주류 제조사 대상 수출 설명회 개최 2022-08-19 12:00:02
한국에서는 주류에 첨가 가능한 아스파탐이 중국에서는 주류 첨가제로 규정되지 않았다는 정보, 한국에서 식품·주류 원료로 사용 가능한 오미자가 일본에서는 한약재·의약품으로 분류된다는 정보 등을 알지 못해 통관이 거부되는 사례가 발생한 것으로 나타났다. 국세청은 설명회에 해외 주류시장 전문가를 초빙해 해외...
알코올 없는 맥주, 고기 없는 스테이크 내놓자…'반전 결과' 2022-05-25 21:00:53
무설탕 경쟁이 치열해졌다. 설탕 대신 아스파탐, 수크랄로스 등 인공감미료를 넣어 당류가 없고 칼로리가 낮은 ‘제로콜라’나 ‘제로사이다’ 등이 인기다. 농심은 ‘웰치제로’ 2종을 출시했다. 탄산음료 웰치소다의 과일맛은 그대로 살리고 칼로리는 낮췄다. 지난달 초 롯데칠성음료가 내놓은 과일향 탄산음료 ‘탐스 제...
소주 마시면서 다이어트한다고?…'살 안찌게' 술 먹는 '꿀팁' [건강!톡] 2022-04-23 10:00:05
오히려 다이어트에 좋다"고 말했다. 이어 "소주도 아스파탐이 들어가 있어 피하는 게 좋다"면서 "위스키, 럼, 진, 코냑 등 맛은 없지만 알코올 위주로 이뤄진 술이 낫다"고 덧붙였다. 그러면서 "물을 많이 마시면 알코올 분해, 지방 분해를 도와주고 신진대사를 돕는다"면서 "술을 마신 경우에는 다음날에도 물을 많이 마셔...
백종원도 가세한 프리미엄 막걸리…비쌀수록 더 끌리는 이유? 2022-04-21 17:35:45
알코올 도수를 낮추고, 적어진 풍미를 아스파탐 등의 인공 감미료로 대체했다. 하지만 프리미엄 막걸리는 원재료의 맛을 마음껏 자랑한다. 원재료 비율도 높으며, 쌀이 주는 맛과 풍미를 그대로 가져간다. 좋은 쌀이 주는 풍미를 그대로 느껴보자는 의미다. 세 번째는 높은 도수다. 막걸리는 주세법상 청주, 과실주, 소주와...