지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
삼겹살 가격 왜 이래…美 동물복지 강화에 도매가 3배 '껑충' 2023-08-04 08:47:42
움직일지는 예측하기 어렵다. 축산 업계가 사육 공간을 확대하기 위해 많은 비용을 지출하면 소비자에게 부담이 전가될 수 있다는 우려도 나온다. 올해는 극심한 폭염까지 겹쳐 공급량이 둔화할 가능성도 크다. 하지만 돼지고기 가격이 곧 안정될 것이란 전망도 있다. 일부 육류업체들이 비용 부담에 캘리포니아 시장을...
캠핑 가는 길 장봤다가…30대 부부 '깜짝' 놀란 이유 2023-08-03 21:00:45
하던 수박 한 통이 올해는 3만원을 넘었다. 육류 가격도 만만찮다. 지난달 축산물품질평가원 기준 닭고기의 전년 대비 가격 상승률은 각각 12%(소매가격 기준)에 달했다. 신선식품 가격이 오르고 있는 것은 날씨 탓. 이달 초부터 잇따른 폭우로 비닐하우스에서 재배하는 시설채소가 침수되는 등 농작물 피해가 컸다. 여기에...
온실가스 지난해 배출량, 전년보다 3.5% 감소…"원전 덕" 2023-07-25 12:10:55
2억4580만톤으로 추정됐다. 반도체·디스플레이 분야에서는 업계의 지속적인 감축 노력에 힘입어 배출량이 전년 대비 25.8% 감소한 것으로 나타났다. 수송 부문도 휘발유 소비량은 증가(4.2%)했으나 경유 소비량 감소(-3.6%)와 무공해차 보급 확대(67.2%)에 힘입어 배출량이 전년 대비 0.8% 줄어든 9780만톤으로 추정됐다....
한국식 핫도그 美 전역 홀렸다…인기 비결은? 2023-07-15 21:51:37
등 육류를 구하기 어려워서 어묵과 밀가루를 섞어 핫도그를 만들었다고 NBC는 한국식 핫도그의 탄생 배경을 설명했다. 특히 한국전쟁 이후 미군이 한국에 주둔하면서 햄과 소시지 같은 가공육이 전해지면서 핫도그 안에 들어갈 수 있었다고 매체는 전했다. 식품 업계 관계자들은 미국에서 한국식 핫도그의 인기가 앞으로도...
"K팝 등 한류 열풍에 미국서 한국식 핫도그 인기 확산" 2023-07-15 21:29:04
등 육류를 구하기 어려워서 어묵과 밀가루를 섞어 핫도그를 만들었다고 NBC는 한국식 핫도그의 탄생 배경을 설명했다. 특히 한국전쟁 이후 미군이 한국에 주둔하면서 햄과 소시지 같은 가공육이 전해지면서 핫도그 안에 들어갈 수 있었다고 매체는 전했다. 이주연 펜실베이니아 주립대 교수는 "핫도그가 한국에서는 옛날...
[이지 사이언스] 실험실에서 태어난 고기 이야기 2023-07-01 08:00:02
예측 보고서에서 2040년에는 배양육이 전체 육류 시장의 25%를 차지할 것으로 전망했다. 우리나라에서도 스페이스에프, 셀미트, 티센바이오팜 등의 업체들이 배양육 시장에 뛰어들었다. 푸드테크 업계 관계자는 "배양육은 기후 변화에 대응하기 위한 좋은 해결책 중 하나"라며 "세계 인구가 늘어나면서 육류 소비를 따라가...
인공 배양으로 만든 '닭가슴살 샐러드' 나온다 [더 머니이스트-이해진의 글로벌바이오] 2023-06-30 06:57:19
때 USDA의 GM마크가 부착될 것으로 업계는 예상하고 있습니다. 하지만 업사이드 푸드사는 안전성과 관련해 이미 닭의 근육에 존재하는 유전자를 도입했기 때문에 문제 될 것이 없고, 일반 세포와 비교해도 배양과정에서 특이한 차이점이 없다고 주장하고 있습니다. 영양 성분 측면에서도 단백질 비율과 아미노산 구성에서...
"고기맛 괜찮네" 2030이 원한다…대체육 시장 급성장 이유 2023-06-28 11:53:25
있는 고기인 대체육(대안육)이 국내외 식품업계 화두로 떠오른 가운데 국내 20~30대 소비자 10명 중 7명꼴로 대체육에 긍정적 인식을 갖고 있다는 조사 결과가 나왔다. 젊은 소비자들의 대체육 선호도가 상당해 관련 시장이 빠르게 성장하고 있다. 신세계푸드 "2030세대 대체육 긍정적으로 인식" 27일 신세계푸드에 따르면...
'실험실 고기' 美시장 열렸다…대기업도 침흘리는 미래 고기 2023-06-25 15:07:23
전통 육류와 경쟁할 수 있느냐가 관건이다. 영국 BBC는 굿미트 싱가포르 현지 공장의 세포배양 닭고기 생산규모는 1주일에 2~3㎏ 수준이라고 전했다. 연간 생산량으로 환산하면 1.04~1.56톤 수준이다. 전 세계 육류 생산량 3억5000만톤과 견주면 비교하기 어려울 정도로 적은 양이다. 높은 생산비용과 판매가격도 문제다....
미국, 배양육 닭고기 일반 소비자 판매 첫 승인 2023-06-22 09:45:08
또 급성장하는 세포배양 육류와 해산물 산업은 전통적으로 생산된 육류, 해산물과 경쟁할 수 있을 만큼 저렴한 비용으로 충분한 양을 생산하기 위해서는 여러 가지 과학·경제적 장애물을 넘어야 한다고 WSJ은 지적했다. 업계와 투자자 등에 따르면 많은 기업이 소량의 배양육 생산에는 성공했지만, 대량생산은 이보다 훨씬...