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미식의 봄, 지금 맛보러 갑니다 2015-05-04 07:03:01
바다의 먹거리로 가득한 여수도시와 바다, 365개 섬이 어우러져 수려한 풍광을 자랑하는 미항 여수. 5월의 여수는 서대, 장어탕, 갯장어, 게장 등으로 더 풍성해진다.가자미목에 속한 서대는 생김새가 납작하며 5~6월에 가장 많이 잡힌다. 여수 사람들은 서대를 가늘게 썰어 1년 이상 발효한 막걸리식초와 고추장, 갖은 양...
남도의 끝자락 경남 창원·전남 고흥 2015-04-20 07:01:41
썰어 초고추장이나 고추냉이에 찍어 먹으면 고소하고 단맛이 난다. 장어 뼈를 우린 물로 끊인 죽도 일품이다. 왕년의 ‘박치기 왕’ 김일 선수의 단골 음식이었다고 한다. 아리랑산장어숯불구이(061-842-7797)가 유명하다. 도화면의 중앙식당(061-832-7757)은 한정식으로 정평이 난 집. 굴을 껍질째 삶은 피굴 등...
[여행브리프] 수학여행부터 무전여행까지…국내 관광지 한눈에 '내나라 여행박람회' 2015-02-09 07:02:23
도착 후 욕지도로 이동해 섬을 관광하고, 둘째 날 10㎞ 거리의 욕지도 트레킹을 시작한다. 야포마을에서 시작해 옥동봉 정상에 오른 후 대기봉, 천황봉, 약과봉 등을 지나 부두에 도착하는 코스로 4시간가량 걸린다.셋째 날엔 연화도로 이동해 4시간 정도 걸리는 10㎞ 트레킹을 한다. 연화봉, 출렁다리, 통영 8경 등을 두루...
‘삼시세끼-어촌편’ 하드코어한 세 남자의 생존기(종합) 2015-01-09 16:02:00
어묵을 만들어서 어묵탕을 만들어 먹고, 장어구이, 베이커리로 해서 직접 만든 꽃빵까지 다양하게 해 먹었다. 정말 자신 있다”고 말하며 어촌편에서 선보일 음식에 대한 기대감을 높였다. 이에 차승원은 “악조건 속에서도 나pd가 요구하는 게 너무 많았다. 그래서 음식 하는 입장에서 짜증이 났다. 하지만 해달라고 하면...
장어탕 한그릇은 보약 한첩…된장 풀어 끓이는 신안·완도·목포 진국 2014-08-18 07:00:53
장어로 끓이는 장어간국을 맛본 사람은 그 맛을 평생 잊지 못한다. 장어간국을 하는 곳은 흔치 않은데 그중 신안 흑산도에서는 제대로 맛볼 수 있다.찰떡궁합 갈치백반과 갈치호박국‘못가겠네 못가겠네/놋닢 같은 갈치 뱃살 두고/나는 시집 못가겠네”남도 섬 지방 처녀들이 부르던 강강술래의 매김 소리다. 그...
‘물따라 맛따라’ 7월에 가볼만한 바다 ① 2014-05-14 16:35:18
갯장어는 남해안 일대에서 5월 초순부터 11월 초순 사이에 잡힌다. 단백질과 고도불포화지방산이 많아 예로부터 보양음식으로 대접받고 있다. 껍질에는 콘드로이친 성분이 함유돼 피부노화를 방지하고 관절조직을 연하게 해준다고 한다. 현지 주민들은 회로 먹는 것을 즐기지만 여행객들은 장어육수에 살짝 데친 회, 일명...
[Travel] 장엄하고 흥미롭다 2013-07-21 17:01:41
여름에는 보양 음식으로 명성이 높은 장어(하모) 샤부샤부와 장흥군민보다 많은 사육 두수를 자랑하는 ‘한우’, 청정해역 득량만에서 채취한 ‘키조개’, 슬로시티에서 키운 ‘표고버섯’을 함께 구워 먹는 ‘장흥삼합’을 별미 중의 별미로 꼽는다. 한우는 구워 먹고, 키조개와 표고는 데쳐 먹는다. 세 가지를 함께 집어...