지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
주덴마크대사관, '한국 주간' 행사 개최 2021-09-21 16:56:38
전통 무용 공연을 시작으로 개막한 이번 한국 주간에는 한국 영화 '국제 시장' 상영, 한국 문화 강연, 한국어 말하기 대회 등이 진행됐으며 21일에는 한국전통음식연구소(소장 윤숙자)의 협조로 한국 발효식품 홍보 행사가 열린다. 또 22일까지 한국 관광 전시회가 개최되며 오는 24일 국경일 행사를 끝으로 한국...
귀와 입이 즐거운 `술이야기 솟는 마을` 두 번째 이야기, 전통주갤러리 7월 상설전시 2021-07-01 17:05:15
선조 이영간의 이야기다. 삼해소주의 `삼해소주`는 식품명인 제69호 김택상 명인이 가문의 전통을 그대로 잇고 있는 술이다. 이름에 `석 삼(三)`과 `돼지 해(亥)`가 들어있다. 음력 정월 첫 해일(亥日)에 시작해 세 차례에 걸쳐 저온발효한 삼해주를 증류해 만든다. 알코올도수는 45도. 조선시대 궁중과 세도가에서 즐겼던...
식품명인체험홍보관, 전통주 브랜드 출시 2021-06-25 17:04:30
전통주와 지역 농특산 가공품과의 페어링(조합)을 통해 기획된 소소문, 잇주의 패키지 브랜드다. 이 날은 경북도지사, 코레일 대구경북본부장, 한국관광공사 사장뿐만 아니라, 명인안동소주의 ‘대한민국식품명인 제6호 박재서 명인님’과 ‘박찬관 대표님’ 그리고 식품명인체험홍보관 조윤주 관장도 초청받아 협약서 서명...
방탄소년단 "김치" 홍보했는데, 중국어 자막엔 "파오차이" 2021-06-21 08:00:57
있다. 파오차이는 중국 쓰촨성 지역의 전통 음식으로 피클처럼 채소를 염장해 만든다. 중국에서는 전 세계적으로 김치가 인기를 모으자 "김치는 파오차이의 일종"이라고 주장하고 나섰다. 화춘잉 중국 외교부 대변인까지 "내가 보기에 파오차이는 일부 소수의 몇 개 나라와 지역에만 있는 것은 아니다"며 "중국은 이런...
'차이나 머니에 쫄지 않는다'…中 견제에 더 잘나가는 BTS[연예 마켓+] 2021-06-19 14:09:46
액젓과 새우젓이 들어간다"며 "양념을 하고 발효를 시키는데, 이게 한국 전통 김치의 특징"이라고 못 박았다. 동물성 발효식품인 젓갈을 넣는 유일한 채소절임 식품이라고 소개하며 중국의 파오차이와 선을 그은 것. 여기에 RM은 "김치엔 우리의 소울이 있다"고 말했다. 그동안 "김치는 파오차이의 일종"이라고 주장해왔던...
BTS, 백종원과 김장 후 먹방까지…김치 수출 '역대급 증가' 2021-06-17 14:31:00
쓴다. 우리 전통의 김치는 발효 시키는 게 중요하다"며 김치가 한국 전통음식임을 강조했다. 직접 만든 김치를 짜장라면, 수제비와 함께 맛본 BTS는 '폭풍 먹방'을 하면서 감탄해 마지 않았다. 멤버 RM은 "김치엔 우리의 '소울(soul)'이 녹아있다. 너무 좋은 시간이었다"며 웃음지었다. 월드스타 BTS가 또...
"한국 전통음식"…방탄소년단, 백종원 손잡고 김치 홍보 2021-06-16 10:19:13
것부터 시작"이라고 설명했다. 그러면서 "우리 전통의 김치는 발효 시키는 게 중요하다"고 덧붙이며 김치가 한국의 전통 음식이라고 재차 설명했다. 이후 본격적으로 RM, 지민, 제이홉이 파김치 만들기에 도전했고, 진, 정국, 뷔가 배추 겉절이를 만들었다. 백종원은 양팀을 오가며 설명을 이어갔다. 이후 양념장을 만...
지난해 한국식품 수출 '역대 최고'…라면 29%↑ 김치 38%↑ 2021-05-27 10:15:25
코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태에서 한국 식품이 역대 최대 규모로 수출됐다. 27일 관세청에 따르면 지난해 축·수산물과 음료·주류를 제외한 한국식품 수출액은 2019년보다 14.6% 증가한 42억7천900만달러로 역대 최대를 기록했다. 코로나19로 해외에서도 '집콕' 생활이 늘면서 라면, 포장만두, 소스류...
착한 제품력으로 건강기능식품 시장 선도, 그린알로에 2021-04-20 15:26:12
위한 전문화되고 세분화된 식품군도 선보이고 있다. 면역력의 선두주자인 홍삼은 국내산 6년근 발효홍삼 농축액을 주원료로 음·양·기·혈의 조화를 이루는 17가지 귀한 전통소재를 합성부형제 없는 프리미엄급으로 출시했고, 한국인에게 가장 부족한 영양소인 칼슘제품도 칼슘 흡수에 필요한 보조인자를 천연 성분으로...
발효종 빵 대중화…SPC '생물공학기업대상' 2021-04-15 17:30:26
11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도 성공했다. SPC그룹은 제빵용 토종효모 발굴을 통해 국내 ‘발효종 빵’의 산업화·대중화 시대를 열었다는 평가를 받는다. 한국생물공학회는 7000여 명에 이...