지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
물고기 무늬 넥타이 매고 나타난 영국 총리…어업 중요성 강조? 2020-12-25 09:22:45
함께 영국언론들은 존슨 총리가 물고기 문양 넥타이와 함께 청어뼈(herringbone) 무늬를 본뜬 헤링본 패턴의 하늘색 와이셔츠를 입은 데에도 주목했다. 실제로 어업은 협상에서 막판까지 장애물로 남았던 문제다. 영국은 자국 해역 내 EU의 어선 조업권을 대폭 제한해야 한다고 주장했고, EU는 10년간 유예기간을 두고 ...
[생활속의 건강이야기] 생선을 건강하게 먹는 법 2020-11-29 16:57:47
있다. 비타민D는 생선 중에서도 연어, 청어, 꽁치 등에 매우 풍부하다. 생선을 더 건강하게 섭취하는 것은 어떤 조리방법을 선택하느냐에 달려 있다. 생선을 찌거나, 졸이거나, 전자레인지로 조리하면 오메가3 지방산을 비롯한 영양소 손실을 최소화하고 조리 과정에서 해로운 물질이 생성되는 것을 막을 수 있다. 하지만...
올해 최고의 외식거리는 대구 '안지랑골 곱창골목' 2020-11-27 09:18:18
지역특산물인 청어, 꽁치 등을 활용한 메뉴를 개발하고 포항시와 POSCO, 지역 상인회의 협업을 통한 환경개선 사업을 지속추진하고 있다. 외식업 선도지구 경진대회는 지역 특산물 소비를 촉진하고 외식업을 활성화하기 위해 매년 개최되는 행사다. 농식품부 관계자는 "신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 외식업계...
'생방송 투데이' 1m 초밥, 청어X전복X고등어 등 비린 맛 없는 18종의 초밥 2020-09-16 20:12:00
1m 접시 위에 광어, 연어, 고등어, 청어, 전복, 소고기 등 18가지의 초밥으로 구성되어 있다. 이곳의 초밥은 활어를 사용해 차진 맛을 더했다. 주인장은 "생선의 피를 제거해 비린 맛을 최대한 잡는다"라고 밝혔다. 불맛으로 감칠맛을 더한 삼치 초밥, 비린 맛이 없는 고등어 봉초밥이 눈길을 사로잡는다. 그 외에도...
어업인 아니어도 금어기·금지체장 위반하면 과태료 80만원 2020-09-15 10:00:03
대문어의 금지체중은 400g에서 600g으로 늘렸다. 청어는 금지체장(20㎝)이, 삼치는 금어기(5월)가 신설됐다. 비어업인의 금어기, 금지체장 규정은 오는 25일부터 적용된다. 수산생물 13종에 대한 금어기·금지체장 신설 또는 강화는 내년 1월 1일부터 시행된다. 국무회의에서는 갈치의 주요 성육장인 전남 여수 연도와 ...
1500년전 신라왕족 호화로운 식생활 눈길…돌고래·복어 등 먹어 2020-09-07 14:35:36
때 독소가 있어 식용하지 않는 점, 또 청어와 방어의 회유 시기를 고려할 때 이들은 대부분 가을철에 포획된 것으로 추정된다"며 "당시 제사가 무덤 축조 직후에 실시됐던 것을 고려하면, 남분은 가을에 완성됐을 가능성이 크다"고 덧붙였다. 국립중앙박물관의 재발굴은 일제가 밝히지 못한 무덤의 규모와 구조를 정확하게...
김진홍 한국은행 포항본부 부국장 "일제의 특별한 식민지 포항' 발간 2020-08-20 11:15:28
포항역에서 청어를 출하하는 광경, 1910년대 헌병출장소로 사용된 영일현청 사진 등 희귀한 사진 자료도 많이 담고 있다. 이 책은 철저한 내용 검증을 통한 향토사 연구의 모범적 전형을 보여주기도 한다. 당대의 여러 자료를 통해 『포항지』의 내용을 검증하는 과정에서 새로운 사실 가능성을 포착하기도 했다. 우선...
상반기 연근해 어업생산량 작년보다 4.6%↓…갈치는 '대풍' 2020-08-06 11:00:02
각 2만t, 청어 1만7천t, 전갱이류 1만4천t 등이다. 작년 상반기와 비교할 때 갈치 생산량은 94.2%, 전갱이는 76.9% 급증했다. 멸치(11.5%), 오징어(7.0%), 가자미류(16.4%) 등도 지난해보다 많이 잡혔다. 반면 아귀(-40.4%)와 전어(-37.6%), 삼치(-23.5%) 생산량은 큰 폭으로 줄었다. 갈치는 겨울철(1∼3월) 연근해에서...
영도 '조선 1번지'에서 해양 R&D·관광중심지로 탈바꿈 2020-08-04 17:11:56
있다”고 말했다. 영도는 대구와 청어, 오징어, 갈치가 많이 잡히던 어촌이었다. 1903년 개항 이후 일본인이 몰려들면서 일본 어민의 전진기기로 부상했다. 일본인들이 정착해 조선과 도자기 등 근대 산업의 태동을 알린 곳이기도 하다. 남항이 있는 영도 대평동 일대는 한국 최초의 철강조선소인 한진중공업이 1937년 문을...
조문환 구정마루 사장, 코로나에도 바닥재 신제품 24종 선보여 2020-07-09 15:14:37
많은 고객, 대학생 등 다양한 계층에서 우리 제품을 찾는다”고 말했다. 이 회사는 이미 파스텔 색상의 제품 등 수백 종을 개발해 제품화했다. 시공 패턴도 일률적인 일자에서 벗어나 헤링본(청어뼈: 물고기 뼈모양 무늬), 헥사곤(육면체) 등 다양한 방식을 선보였다. 조 사장은 “우리는 종업원 100명의 중소기업이지만...