지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
夏夏夏夏 '여름별미 사천왕' 2015-06-15 07:01:30
콩국물에 국수를 넣어 먹는 한국 음식이다. 국물은 물에 불린 콩을 삶은 뒤 껍질을 제거하고 갈아서, 베에 걸러 준비한다. 베보자기에 걸러 남은 콩찌꺼기는 비지로 찌개를 만들어 먹기도 한다. 콩국수를 언제부터 먹기 시작했는지는 정확히 알 수 없으나, 1723년 이익의 성호사설(星湖僿說)에 ‘맷돌에 갈아 정액만...
미식의 봄, 지금 맛보러 갑니다 2015-05-04 07:03:01
별미다.여수식 장어탕은 장어 뼈를 오래 끓인 국물에 고춧가루와 갖은 양념, 숙주, 양배추를 넣어 만든다. 자연스러운 단맛과 시원하고 칼칼한 맛이 일품. 갯장어를 사용하는 샤부샤부는 늘 먹을 수 있는 음식이 아니라서 더 귀하다. 5월 초부터 맛볼 수 있고, 여름철 보양식으로 귀한 대접을 받는다. 촘촘하게 칼집을 넣은...
즉석두부기계로 당일에 만든 두부, 안전하게 드세요 2015-03-04 11:05:01
마련했다. 이곳에서는 일반 두부 외에도 두부류, 반찬류, 콩국물 등 다양한 메뉴를 선보여 소비자들의 선택 폭을 넓혔다. 두만사에서 선보이는 메뉴로는 ▲ 두부, 검은콩두부, 표고두부, 야채두부 등 '두부류' ▲ 두부돈가스, 치즈돈가스, 야채돈가스 등 '두부돈가스류' ▲ 즉석김, 콩나물, 어묵 등 반찬...
순백의 '순두부찌개'의 감춰진 속내 2015-02-01 09:44:17
얼큰한 국물과 담백함에 겨울철이면 더 찾게 되는 순두부찌개. 부담 없는 가격에 영양 만점으로, 직장인의 한 끼 식사에 그만이다. 콩의 단백질을 그대로 섭취해 다이어트와 성인병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있다. 순두부는 백태(메주콩)를 삶아 갈아 나온 콩물을 끓여 간수를 넣고 콩 단백질을 응고시켜 만든다. 콩을...
‘먹거리 X파일’ 국산 콩으로 직접 만드는 ‘착한 순두부 찌개’를 찾아서 2015-01-31 05:48:26
한 식당에서는 국산 콩을 사용해 직접 순두부를 만들고 있었다. 또한 양념도 우리가 일반적으로 알고 있는 빨간 국물보다는 연한 색을 띄는 맑고 담백한 순두부 찌개였다. 하지만 맛을 본 결과, 순두부의 조금 시큼한 맛이 아쉬움을 남겼다. 순두부는 콩물과 함께 보관해야 간수가 시간이 지나면서 내는 짠 맛을 억제할 수...
`먹거리 X파일` 착한 순두부를 찾아라, 흰 순두부 속 감춰진 검은 속내는 무엇? 2015-01-30 11:10:00
가루를 녹인 액체를 두부 콩물에 넣고 있는 모습을 포착해 순두부 속 감춰진 검은 속내를 밝힌다. 과연 제작진은 국내산 콩과 천연간수로 직접 순두부를 만들고, 콩의 담백한 국물 맛을 느낄 수 있도록 인공 조미료를 넣지 쓰지 않는 정직한 순두부찌개를 찾을 수 있을까? 한편, 채널A ‘먹거리 X파일’은 매주 금요일...
티안나고 싶은 여성들의 숙취방법, 무엇이 있을까? 2015-01-05 09:03:00
섭취해야 한다. 보통 짬뽕이나 고춧가루를 푼 콩나물 국 등을 많이 먹는데, 이는 속이 풀리는 느낌은 드나 위장 장애를 느낄 수 있기 때문에 맑은 국물인 콩나물 국이나 북엇국을 먹는 것이 좋다. 날달걀 노른자에도 알코올 분해에 꼭 필요한 메티오닌이 포함돼 간의 회복력을 높여주며, 초코우유도 카테킨과 타우린, 흑당...
간 손상은 음주량에 비례…도수 낮아도 방심은 금물…물·두부·생선 함께 먹어야 2014-12-26 21:35:37
수 있으므로 콩이나 두부 같은 식물성 단백질과 생선을 섭취하는 것이 좋다.아무리 적게 마시고 천천히 마셔도 음주 다음날 찾아오는 숙취는 매우 괴롭다. 알코올 분해에 많은 수분이 필요하므로 가장 좋은 숙취 해소법은 수분 섭취다. 얼큰한 국물은 술과 더불어 위에 부담을 줄 수 있으므로 과음한 다음날에는 되도록...
‘한식대첩2’ 팔도 최고의 보양식에 서울 ‘용봉탕’-전남 ‘양탕’ 공동우승! 2014-10-24 16:28:41
국물로 잘 덮어서 오랜 시간 국물을 곤 듯한 느낌이다”고 호평했다. 이 음식을 먹으면 이불이 들썩들썩할 것이라는 전남팀의 설명에는 “아내가 촬영 갔다. 혼자서 이불을 들썩들썩하면 뭐하냐”고 재치 있게 말해 스튜디오를 웃음바다로 만들기도 했다. 최종 탈락자를 가리는 끝장전에서는 전북팀과 경북팀이 ‘콩과...
강레오 콩국수, 3분 만에 만드는 국수 레시피 화제… 비법은 `잣` (밥상의 신) 2014-07-31 23:09:45
3분 콩국수 레시피는 그야말로 초간단 요리였다. 두부에 볶은 잣, 우유, 소금을 넣고 믹서기로 갈아내면 콩국수 국물이 완성되는 것. 콩을 불리고 갈고 하는 번거로운 작업을 두부로 대체하고 잣까지 넣어 고소한 풍미를 더한 이 3분 콩국수는 3분이면 완성되는 간단한 레시피에 더불어 맛까지 완벽해 출연자들이 극찬을...