지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
롯데호텔, 김치사업 재도전 2023-11-21 18:49:59
의미 있는 매출을 올리겠다는 목표를 세웠다. 팀 개편 시기와 맞물려 주력으로 선보인 제품은 김치다. 롯데호텔은 8월 배추김치를 출시한 데 이어 10월 갓김치와 파김치를 내놨다. 배추김치를 선보일 당시 롯데호텔은 “1조4000억원대 규모의 국내 김치 시장에 도전장을 내고 식품·유통업계와 승부를 가리겠다”는 강한 의...
"한 달 매출 7억원" …롯데호텔, '김치'에 열 올리는 이유 [이미경의 인사이트] 2023-11-21 09:18:43
매출액을 올리겠다는 목표다. 팀 개편 시기와 맞물려 주력으로 선보이고 있는 제품은 김치다. 롯데호텔은 지난 8월 배추김치를 선보인 데 이어 10월엔 갓김치와 파김치를 선보였다. 배추김치를 선보일 당시 롯데호텔은 "호텔의 미식 경험을 소비자들에게 확대하겠다" 수준의 포부가 아닌 "1조 4000억원대 규모의 국내 김치...
[단독]외식 스타트업 '플레이팅', 투자유치 5개월만에 회생절차 2023-11-16 10:25:05
셰프의 찾아가는 구내식당'이라는 슬로건을 내걸고 2018년 설립됐다. 기업용 조식·점심 정기 구독 서비스를 제공한다. 사업장에 소규모 유휴공간만 있다면 구내식당으로 활용할 수 있다. 식사는 특급 호텔 혹은 미슐랭 레스토랑 출신의 전속 셰프팀이 직접 만들며 매일 다르게 제공된다. 스마트팩토리 솔루션 도입으로...
충남 당진의 딸, 파리서 일냈다…'올해의 파티시에' 선정 2023-11-09 00:47:49
방돔에서 셰프 파티시에로 근무하고 있다. 15세 때 고향인 충남 당진에서 처음 제과제빵을 접한 김 씨는 식품영양학과에 진학한 뒤 전국기능경기대회 등 각종 경연에서 두각을 보였다. 2011년엔 김 씨 대학과 하얏트 그룹이 맺은 파트너십의 수혜자 3명 중 1명으로 뽑혀 괌에서 활동했으며 이후 그랜드 하얏트 서울에...
브라질 상파울루 한 사립학교 학생들 한 달에 두 번 한식 먹는다 2023-11-08 05:49:31
입학팀 교직원은 "전교생 약 1천200명 중 한국 학생들이 약 70명 정도 되는데, 이 학생들이 한국 음식을 적극적으로 요청했다. 다양한 국적의 학생들이 다니는 학교에서 유일하게 한식만 정기적으로 제공된다"고 설명했다. 12학년(고등학교 3학년)에 재학 중인 정규민(18) 학생은 "브라질 친구들한테도 한식이 인기가 많다....
한국인 김나래씨, 올해 프랑스 최고의 파티시에로 선정 2023-11-07 19:03:55
어려웠다. 게다가 40명의 파티시에로 구성된 팀에 여성은 단 두 명뿐이었다"고 회상했다. 김씨는 베트남 호찌민시의 파크 하얏트에서도 6개월 만에 셰프 파티시에가 됐다. 월드 글로벌 페이스트리 셰프 챌린지에서 두 번이나 금메달을 수상하기도 했다. 그러던 중 호텔 개관 10주년 기념행사에서 파리에서 활동하는 장 프...
서울창조경제혁신센터 “2019년도 CJ와 오벤터스를 시작으로 총 121개 대·중견기업이 함께” 2023-11-06 10:33:33
통해 15억원을 투자 유치했다. 비욘드허니컴은 셰프 퀄리티로 자동그릴 조리하는 분자 카메라 센서 기반 AI Chef Grill 로봇을 개발한 기업이다. 올해 약 70억원(LB인베스트먼트 30억원, 한국산업은행 15억원, 데브시스터즈벤처스 및 포스코기술투자 각 10억원 등)을 투자받았으며, 누적 96억원을 투자받은 기업이다. 월...
"스타벅스도 시작은 동네 가게"…로컬 브랜드 스타트업의 성장 [긱스] 2023-10-12 09:22:32
로컬 셰프와 함께 만든 드레싱을 판매하는 '깨 로스터리 옥희방앗간', 개항로 지역의 노포 장인과 협업해 만든 수제맥주을 유통하는 '인천맥주 칼리가리브루잉', 제주 해녀가 채취한 우뭇가사리와 제주 지역 원료를 활용한 화장품을 제조하는 우무솝 등도 선발됐다. 김주완 기자 kjwan@hankyung.com
VR 기술로 만나는 '에스파'…메이브는 '대화형 AI' 장착 [Geeks' Briefing] 2023-09-21 16:15:13
입력하면 인공지능(AI)이 레시피를 제안하는 'AI 셰프' 기능을 업데이트했다. 우리의식탁이 직접 만든 2000여 개의 레시피 데이터를 기반으로 조건에 최적화된 음식 레시피가 제공된다. AI 셰프 기능은 연내 개인 맞춤형 서비스로 변화할 예정이다. 주 이용자층인 4050 여성의 높은 구매력을 바탕으로 커머스와 커...
국내 최대 식품 축제 'NS 푸드페스타' 개막…"가루쌀 알린다" 2023-09-15 17:32:30
개 팀이 참여해 미식레시피경연대회가 펼쳐졌다. '자연의 신선한 식재료를 활용한 가장 맛있는 레시피'를 주제로 경합이 진행됐다. 이날 종합대상의 주인공은 '최진혁, 김지현 씨' 팀으로, '건강 익산 고구마 쌀뇨끼' 레시피로 3천만 원의 상금을 받았다. 특히 대량생산 및 유통 과정까지 고려해...