지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
소주·떡볶이·치킨…지구촌 휩쓰는 K푸드 2021-06-14 17:11:35
반찬으로 먹는 김을 인도네시아에서 과자로 만들어 현지 김 시장 점유율을 63%까지 끌어올렸다. 여러 가지 조미양념을 곁들이고, 간편하게 먹을 수 있도록 소포장한 전략이 통했다는 분석이다. 동원F&B는 한국인의 식탁에서 가장 익숙한 밑반찬인 김치와 참치를 조합한 참치캔 ‘동원 김치참치’로 동남아 시장에 진출한다....
[한경에세이] 보릿고개와 어머니표 비빔밥 2021-06-08 19:37:11
아니었고, 맛있고 재미있는 한식이야기를 대표하는 것도 아니었다. 소고기볶음, 육회, 튀각, 고명, 참기름을 넣고 고급 맛을 내는 부잣집 식단은 더욱 아니었다. 밥이 부족하고, 반찬도 마땅치 않을 때, 그러면서 기죽지 말라고 생기를 북돋울 때, 어머님은 큰 양푼에다 비빔밥을 만들었고 식구들이 함께 먹거나 나눠주시곤...
'골목식당' 백종원, 반반가스집 튀김옷에 제주도 유학 제안...문제점 개선될까? 2021-05-26 21:22:00
깊은 고민에 빠졌다. 한식 도시락 포기선언 후, 샌드위치 전문점으로 거듭난 '샌드위치집'에 백종원은 “다른 집에 없는 샌드위치를 만들어야 한다”며 특색있는 메뉴의 필요성을 언급했다. 이에 ’열정 만수르‘ 사장님은 온 마트를 돌아다니며, 다양한 샌드위치 재료를 준비해 눈길을 끌었다. 특히, 반찬으로 즐겨 먹는...
페어몬트 앰배서더 서울, 맞춤형 상견례 패키지 출시 2021-05-14 17:50:10
호텔 셰프가 현대적으로 재해석한 7코스의 모던 한식 세트와 전통 증류주 삼해 소주와 오미로제 연이 함께 페어링 된다. 코스 구성은 한국식 사시미, 삼계 인삼 죽, 구운 백김치를 곁들여 즐길 수 있는 전복 찜, 국내산 쇠고기 한우 등심, 양구 시래기 밥과 능이버섯 쇠고기 뭇국, 모둠 반찬, 그리고 코스의 마지막으로 ...
밥 한 끼가 주는 위로…프랑스 대학생들에게 한식 도시락 선물 2021-05-12 00:10:16
밥 한 끼가 주는 위로…프랑스 대학생들에게 한식 도시락 선물 주프랑스 한국대사관·한국농수산식품유통공사 'K-푸드 나눔 행사' (파리=연합뉴스) 현혜란 특파원 = "요새 아르바이트거리도 끊겨서 스트레스가 이만저만이 아니었는데 이런 선물을 받으니 마음에 위로가 되네요." 프랑스 파리8대학에서 통·번역을...
'백반기행' 이영표 "아내가 첫 교제…난 꽉 막힌 사람" 2021-04-16 23:46:24
거의 나물 반찬이었다. 도시에 와서 제일 놀란 게 채소를 돈 주고 사먹는 거였다. '감자, 오이는 뽑아 먹는 건데 돈 주고 사먹는다고?' 싶었다. 어릴 때 나물을 많이 먹었는데도 고향의 향을 아직 좋아하는 것 같다"고 덧붙였다. 그러자 허영만은 해외에서 활동할 때 한식 먹고 싶어 어떻게 견뎠냐고 궁금해 했다....
"빈센조 PPL이 한 건 했네"…돌솥비빔밥이 中 음식이라니 [조아라의 소프트차이나] 2021-04-03 05:00:04
발행한 한식문화사전에 따르면 골동반은 밥에 여러 가지 음식을 섞어서 익힌 것으로, 한국의 비빔밥처럼 밥을 지어서 여러 가지 재료를 넣고 비벼 먹는 음식이 아닙니다. 콩나물밥처럼 밥에 여러 가지 재료를 뒤섞어 넣고 지은 음식인 것이란 설명입니다.한국 드라마에 등장한 중국 '차돌박이 비빔밥' 문제는 최근...
베트남 홀린 비비고 김치…"`한국식` 강조했다" 2021-03-08 10:05:42
등 한식 김치의 본질은 지키면서 소비자 입맛에 맞게 현지화하는데 집중했다. `K-김치`라는 한국 정통성을 강조하며 제품 신뢰도에 중점을 둔 마케팅 활동도 주효했다. 베트남의 김치 소비자는 `품질 안전`과 `좋은 원재료`를 가장 우선시하는 것으로 조사됐는데, 이에 한국 대표 식품기업의 `한식 브랜드` 임을 강조하며...
채·식·순·례…해장국부터 바게트까지 비건 맛집을 가다 2021-02-25 17:31:49
캄파뉴 등 식사빵을 만든다. 비건 한식당 ‘제로비건’은 채식 해장국 전문점이다. 속풀이용 ‘칼칼해장국’과 ‘노루궁뎅이보양해장국’ ‘토마토해장국’ ‘더덕곰탕’ ‘채식감자탕’ 등 대중적인 한식 메뉴를 비건으로 구현했다. ‘수카라’는 홍대 앞에서 15년 넘게 제철 재료로 건강식을 만들어온 카페다. ‘델리 카...
"4인 가족, 설 연휴 동네서 외식이나 할까"…문 여는 식당은? 2021-02-11 13:39:29
시원한 국물의 ‘해물짬뽕탕’을 준비했다. 한식 반찬 재료를 활용한 한식 콘셉트의 수제 특선 초밥 15종도 선보인다. 제일제면소는 새해 별미국수로 진한 한우 사골 육수에 왕만두를 올린 ‘사골 왕만두 칼국수’와 새우, 가리비, 소불고기를 올린 ‘얼큰 사골 삼합 칼국수’ 등을 판매한다. 모든 브랜드 메뉴는 방문포...