지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
9월 서비스 물가 4.2%↑, 21년만에 최고…"당분간 고물가 지속" 2022-10-09 05:43:00
갈비탕(12.9%), 김밥(12.9%), 자장면(12.2%), 해장국(12.1%) 등이 많이 올랐다. 서비스 물가 오름세는 물가 상승 압력이 농산물, 석유류 등에서 전 부문으로 번져가고 있음을 보여준다. 러시아와 우크라이나 전쟁 등의 대외요인으로 촉발된 고물가가 대내적인 부문으로 전이돼 상승세가 이어지고 있다는 의미다. 이를 반영...
숙취해소시장 만든 '컨디션', 31년간 대한민국 확 깨운 비결 2022-10-06 16:56:57
시장 조사 끝에 술을 마시는 사람들이 해장국이나 북엇국 같은 숙취해소 음식보다 꿀물처럼 간단히 마실 수 있는 음료를 선호하는 경향이 강해지고 있다는 것을 파악했다. 이를 통해 국내에서 통할 수 있는 숙취해소음료 개발에 나섰고 자양강장제가 점령했던 드링크제 시장에 새로운 카테고리를 만들었다. 컨디션이 출시...
푸드IP 플랫폼 키친엑스, 레스토랑 간편식업체 '요리반상회' 인수 2022-09-26 14:08:33
서울 용산구에서 3대째 해장국 맛집을 이어오고 있는 '용문해장국' 제품 출시 이후 미쉐린 빕구르망 '황금콩밭' 비지찌개와 '명인등심' 등 다양한 노포 맛집 제품을 출시하고 있다. 키친엑스는 2019년 배달 전문 공유주방으로 시작해 2020년 9월 다크키친 분야 최초의 규제 샌드박스 실증 특례를...
먹거리 물가 8.4%↑, 13년여만에 최고…서민 부담 커진다 2022-09-05 05:30:01
김밥(12.2%), 해장국(12.1%), 햄버거(11.6%) 등이 많이 올랐다. [표] 먹거리 물가 추이 ┌────┬─────────┬────────┬──────┬──────┐ │ 시점 │식료품·비주류음료│ 음식서비스 │먹거리 물가*│전년 동월 대│ │├─────────┼────────┼──────┤ 비...
제주 民家와 日 건축이 만난 고씨주택…'이상한 변호사 우영우' 촬영지 관음사…연인들이 사랑을 속삭이는 도두봉 2022-09-01 17:43:49
수요미식회로 더욱 유명해진 고사리 해장국이 주인공이다. 해뜨기 전부터 시작해 자정까지 항상 사람이 붐벼 번호표를 받고 기다려야만 입장할 수 있다. 60여 개 좌석의 식당 뒤편에는 대형 솥들이 쉴 새 없이 김을 뿜으며 해장국을 팔팔 끓이고 있다. 4월이면 제주도 지천에 자라는 고사리와 돼지고기를 형태를 알아볼 수...
상반기 삼겹살 7.4%↑·자장면 9.1%↑…널뛰는 외식 물가 2022-07-17 05:31:20
│ 해장국 │ 111.23 │ 7.4 │ ├────────────┼──────┼───────────┤ │ 불고기 │ 109.02 │ 5.9 │ ├────────────┼──────┼───────────┤ │ 쇠고기(외식) │ 113.24 │ 8.5 │...
[단독] 청담동 맛집 '새벽집', 현대백 한섬 사옥으로 바뀐다 2022-07-07 09:13:13
직영점을 운영하는 등 프랜차이즈 사업을 하고 있다. 2015년에는 매출액이 150억원에 이르렀다. 하지만 코로나19 확산으로 작년 매출은 67억원으로 하락하고 5억6000만원의 영업적자를 기록했다. 지난달에는 NS홈쇼핑과 계약을 맺고 청담 새벽집 ‘소고기 진 해장국’ 등을 출시하기도 했다. 배정철 기자 bjc@hankyung.com...
올해 가격 가장 많이 오른 외식품목은 `치킨`…2위는? 2022-06-12 07:42:42
백반·해장국·탕수육(각 4.7%), 김치찌개 백반·햄버거(각 4.5%), 냉면·돈가스·피자·도시락(각 4.4%) 등도 많이 올랐다. 치킨, 자장면, 떡볶이 등 `한국인의 소울 푸드`로 분류될 수 있는 외식품목의 가격 상승률이 두드러졌다. 현재 주요 치킨 프랜차이즈의 대표 메뉴(프라이드치킨) 가격은 1마리당 1만6천∼2만원...
'치맥도 부담'…올해들어 가격 가장 많이 오른 외식품목은 치킨 2022-06-12 06:23:01
소주·맥주(각 4.9%), 스테이크(4.8%), 된장찌개 백반·해장국·탕수육(각 4.7%), 김치찌개 백반·햄버거(각 4.5%), 냉면·돈가스·피자·도시락(각 4.4%) 등도 많이 올랐다. 치킨, 자장면, 떡볶이 등 국민들이 즐겨 먹어 '한국인의 소울 푸드'로 분류될 수 있는 외식품목의 가격 상승률이 두드러졌다. 현재 주요...
주말, ‘가심비甲’ 홈푸드 즐기기 2022-06-03 12:03:00
해장국’으로 든든한 한 끼를 채워보자. ‘우거지 뼈 해장국’은 두툼한 돼지뼈와 배추 우거지를 푹 끓여 구수하고 깊은 맛을 담았다. 100°c 증숙 과정을 거쳐 살코기가 쉽게 뼈에서 분리되고, 부드럽고 쫄깃한 육질이 일품. 양념이 잘 밴 살코기와 진한 국물에서 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있다. 직화구이 무뼈닭발 간단한...