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[Focus] "대기업이 벤처 사야 창업생태계가 산다" 2013-06-14 15:31:12
벤처기업이 생산한 상품을 판매하는 ‘유통채널’을 확충하는 것도 중요하다는 지적이 나왔다. 이승철 전국경제인연합회 부회장은 “가수 싸이가 글로벌 스타가 된 것은 유튜브라는 유통채널이 있었기 때문”이라며 “일본에는 도큐핸즈(tokyu hands)라는 벤처기업의 아이디어 상품을 판매하는 공간이 있지만, 한국에는...
[책마을] 벤처계의 전설 이민화 KAIST교수의 실천 전략…'효율+혁신'이 창조경제 경쟁력 2013-06-13 17:28:03
단일기업이 분자인 혁신과 분모인 시장효율을 동시에 만족시킬 수 없는 게 창조경제의 패러독스다. 대기업은 혁신에 취약하고 중소·벤처는 시장에 취약하다. 따라서 창조경제 패러독스를 극복하기 위해 기업들은 서로 협력해야 하며 창조경제는 분할된 기업들의 초협력 구조로 진화하게 된다는 설명이다. 창조경제를...
[스트롱 코리아 창조포럼 2013] "거품 없는 맥주가 맛있나…거품 없이 벤처 성장 못한다" 2013-06-10 17:07:47
유튜브라는 유통채널이 있었기 때문”이라며 “일본에는 도큐핸즈(tokyu hands)라는 벤처기업의 아이디어 상품을 판매하는 공간이 있지만, 한국에는 벤처기업들이 양질의 상품을 만들어도 정작 이를 소비자에게 팔 수 있는 창구가 없다”고 말했다. 전문가들은 또 대기업과 중소기업이 각자의 강점을 살려 ‘상생’하는...
<코넥스시장 출범> ① 창조경제 동맥 코넥스 7월1일 개장 2013-05-29 05:48:05
정부는 창조경제를 실현하려면 도전정신에 입각한 벤처기업이 많이 생기고 중소기업이 성장할 수 있는 경제 구조를 만들어야 한다는 점을 강조했다. 이를 위해 창업 초기단계의 중소기업이 원활하게 자금을 조달하고 회수할 수 있도록 새 구조가 필요하다는 판단을 내린 것이다. 기존의 유가증권시장, 코스닥시...
[건강한 인생] 정명준 쎌바이오텍 대표 "3년 내 유산균 대장암치료제 출시" 2013-05-28 15:30:05
쎌바이오텍은 1995년 47억원의 자본금으로 설립된 바이오벤처 1세대 기업이다. 유산균을 이용한 건강기능식품 제조를 주력으로 하고 있으며, 자체 브랜드 ‘듀오락(duolac)’은 국내보다 해외에서 더 잘 알려져 있다. 코스닥시장에 상장된 중소업체 중 드물게 국내보다 유럽 등 해외 매출(전체 60% 이상)이 큰 기업 중 하...
[프랜차이즈 창조경제] 롯데리아, 한국의 맛 접목…패스트푸드 넘어 '퀵서비스 레스토랑'으로 2013-05-27 15:30:37
뒤 점포 관리직으로 양성할 계획이다. 강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com ▶ [프랜차이즈 창조경제] bbq, 규모보다 스피드…칭기즈칸식 경영으로 해외공략 '승승장구'▶ [프랜차이즈 창조경제] 미스터피자, 중국서도 Ƈ등 피자' 야심…5년내 1000개 점포망 구축▶ [프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫...
[프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫 기업형 세탁 전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈' 2013-05-27 15:30:35
새로운 시장을 창출하려는 노력의 하나다. 강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com ▶ [프랜차이즈 창조경제] bbq, 규모보다 스피드…칭기즈칸식 경영으로 해외공략 '승승장구'▶ [프랜차이즈 창조경제] 미스터피자, 중국서도 Ƈ등 피자' 야심…5년내 1000개 점포망 구축▶ [프랜차이즈 창조경제] 놀부nbg,...
[프랜차이즈 창조경제] 미스터피자, 중국서도 '1등 피자' 야심…5년내 1000개 점포망 구축 2013-05-27 15:30:32
유통전문기자 cdkang@hankyung.com ▶ [프랜차이즈 창조경제] bbq, 규모보다 스피드…칭기즈칸식 경영으로 해외공략 '승승장구'▶ [프랜차이즈 창조경제] 놀부nbg, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬▶ 김윤태 한국관광대 외식경영학과 교수 "프랜차이즈, 농·축·수산업 발전에 도움"▶ [프랜차이즈 창조경제]...
[프랜차이즈 창조경제] BBQ, 규모보다 스피드…칭기즈칸식 경영으로 해외공략 '승승장구' 2013-05-27 15:30:30
일한 해외시장 전문가로 작년에 bbq에 영입됐다. 강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com ▶ [프랜차이즈 창조경제] 놀부nbg, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬▶ 김윤태 한국관광대 외식경영학과 교수 "프랜차이즈, 농·축·수산업 발전에 도움"▶ [프랜차이즈 창조경제] 박진용 건국대 경영대학 교수 "48만8000개...
[프랜차이즈 창조경제] 박진용 건국대 경영대학 교수 "48만8000개 가맹점, 142만명 일자리 창출" 2013-05-27 15:30:29
법학전문대학원 교수 "프랜차이즈에 대한 과잉규제 경계해야"▶ [프랜차이즈 창조경제] 놀부nbg, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬▶ 김윤태 한국관광대 외식경영학과 교수 "프랜차이즈, 농·축·수산업 발전에 도움"▶ [프랜차이즈 창조경제] 신건철 경희대 경영학과 교수 "외식업 중심 96개社 해외로…신흥국 타깃"▶...