지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[맞짱 토론] 가맹점주도 영세 자영업자…골목빵집 폐업은 금융위기탓 2013-01-04 16:49:02
반대 spc그룹의 파리바게뜨 가맹점주들은 다른 동네 빵집과 마찬가지로 하루 12시간 이상 일하면서 고객에게 맛있는 빵을 제공하기 위해 노력해 왔다. 각자 동네에서 건강한 음식문화의 일부를 이끌었다고 자부한다. 그런데 갑자기 대한제과협회도, 중소기업소상공인협의회도 한지붕 한가족인 우리 제품을 규탄하겠다고...
[맞짱 토론] 제과점, 중소기업적합업종 지정해야 하나 2013-01-04 16:48:57
점주들은 최근 집단 행동에 나섰다. 이들은 “대기업 간판을 달았느냐 아니냐의 차이일 뿐 똑같이 빵집을 운영하는 자영업자”라며 “파리바게뜨가 급성장한 것은 소비자에게 선택받은 것”이라고 항변했다.동반위에 제과업의 중기적합업종 지정을 신청한 김서중 대한제과협회장과 이에 반대하고 있는 강성모 파리바게뜨...
[한경창업마당] 지역별 창업 정보 2013-01-04 12:17:23
기타: 현재 점주가 운영하지않고 오토로 운영중이며, 직접 점주가 운영시에는 매출과 순익이 더 기대됨 - 문의: 010-6644-1212경기 용인,분당 아웃도어매장 창업 - 지역: 경기 용인, 분당 - 추천프랜차이즈: 블랙야크, k2, 노스케이프, 노스페이스, 네파창업 등 -...
[K-프랜차이즈, 해외서 길을 찾다] 코리안치킨, 'KFC 나라'에 도전장 던지다 2013-01-03 16:15:52
있다. 프랜차이즈 로열티란 가맹본부가 가맹점주에게 상표사용권리·상품 제조·매장 운영 등의 노하우를 제공하면서 받는 대가다. 미 던킨도너츠 가맹본부의 경우 가맹점 매출의 8%를 로열티로 받는다. 현재 뉴욕, 뉴저지, 캘리포니아 등에서 47개 매장을 운영하는 bbq는 올 연말까지 150개의 매장을 열...
블랙야크, 미국 아웃도어 브랜드 '마모트' 론칭 2013-01-03 11:26:37
강화하기로 했다. 오는 22일에는 예비 대리점주들을 대상으로 사업 설명회를 개최한다. 마모트는 세계 최초로 고어텍스 소재를 등산복에 사용한 브랜드다. 미국에서 점유율 5위권 안에 들며 현재 50여개 국가에서 사업을 전개하고 있다.블랙야크 관계자는 "미국에서 대중화된 마모트를 국내 시장에도 알리는 계기가 될...
담합이라더니 이제와서 거리제한? 2012-07-23 17:49:19
1999년까지 국내 편의점 업체들은 가맹점주의 영업권 보호를 위해 80m 이내 출점을 제한하는 자율 규정을 운영했습니다. 80m 내엔 다른 브랜드의 편의점도 출점을 금지한 강력한 제재였습니다. 업체간 자율적으로 출점 거리를 제한한 것이었지만, 공정거래위원회는 이를 `담합`이라며 시정 명령을 내렸습니다....
카페 창업 길잡이 `씨케이코앤` 2012-06-14 18:34:34
가맹비, 로열티 등의 비용이 없으며 카페 창업과 점주들의 경쟁력 향상을 위한 교육을 실시하고 있습니다. <인터뷰: 이상은 씨케이코앤 대표 : - "새롭게 도입한 `바이 루소`는 창업 교육 프로그램이다. 소자본으로 까페 창업하는 분을 위해 커피관련 A부터 Z까지 모두 교육하고 있다. 창업에 대해 고민해보고 교육 받고,...
[11일 조간신문 브리핑] 2011-10-11 06:44:53
음식점주들이 신용카드 수수료율에 대해 카드사와 타협점을 찾지 못하고 있습니다. 식당 주인들은 높은 신용카드 수수료 인하를 강하게 요구하고 있고, 신용카드사들은 `남는 게 없다`며 설전을 벌이고 있습니다. 다음은 <조선일보> 입니다. ▲ "잡스 떠나기 전… 4년치 신제품 기획 완료" 스티브 잡스가 자신의 죽음을...
우수 프랜차이즈 25개 선정 2011-08-31 19:01:13
국내 프랜차이즈 창업 활성화와 본사와 가맹점주간의 상생발전을 위한 우수프랜차이즈 지정식이 펼쳐졌습니다. 국승한 기잡니다. <기자> 중기청과 소상공인진흥원이 `제3기 우수프랜차이즈` 업체를 선정했습니다. 3기 우수프랜차이즈 브랜드엔 지난해 지정을 받고 연장평가를 통과한 놀부보쌈, 와바, 본죽, 명인만두 등 ...
[성공 나침반] 치킨집 고수익률 방안 제시! 2011-05-30 11:35:11
여사장 안규리(31세) 점주가 여동생과 함께 운영하고 있는 점포! 8년간 직장생활을 했던 안규리 점주는 직장생활의 한계와 자기 사업의 필요성을 느껴 올해 1월 말 지금의 치킨 프랜차이즈를 개업했다. 동네 호프집 같던 기존의 치킨집과는 달리 패밀리 레스토랑처럼 깔끔하고 아늑한 분위기로 오리지널 치킨 메뉴 외에...