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커피의 효능 `해마 손상 억제` 2015-12-19 12:39:21
베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다. 이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮춘다는 확실한 증거는 못...
치매 소득공제, "우유·커피 뇌 손상 억제" 2015-12-17 18:01:48
베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다. 이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮춘다는 확실한 증거는 못...
한국 커피섭취량 밥보다 더 많이?, "하루 3잔 치매 예방" 2015-12-17 14:17:20
항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다. 또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의 효과는 4년 정도에...
젬백스, 알츠하이머 2상 임상시험계획 승인 신청 2015-12-14 09:47:16
아밀로이드의 뇌 안 침착을 감소시켰다. 타우의 과인산화로 인해 생성되는 신경섬유매듭(nft)의 생성도 저해시켰다.또 gv1001 투여로 알츠하이머 동물 모델에서 인지 및 기억능력이 향상됨을 확인했다. 이는 gv1001의 알츠하이머병 치료제로서의 가능성을 제시하고 있다고 회사 측은 전했다.알츠하이머는 치매의 60~80%를...
먹는 알츠하이머 치료물질 개발 2015-12-09 20:05:51
연구진은 알츠하이머 치매를 유발하는 베타아밀로이드 단백질의 덩어리를 제거하는 epps라는 경구용 신약 후보물질을 개발했다고 국제학술지 ‘네이처 커뮤니케이션즈’ 최신호(9일자)에 발표했다. 논문 주저자인 김 소장과 교신저자인 김 선임연구원은 부부다.기존 알츠하이머 치료 물질은 베타아밀로이드가...
알츠하이머병 신약물질 개발…물에 타먹는 약 나올까 2015-12-09 09:10:17
정상인 뇌에도 있는 베타아밀로이드 단백질 단량체가 알츠하이머병 환자 뇌에서는 응집체로 분포하는 데 착안해 단백질 응집체와 다양한 합성화합물의 상호작용을 조사, epps라는 물질이 응집체를 독성이 없는 단량체로 분해한다는 사실을 밝혀냈다.또 epps를 물에 녹여 알츠하이머병에 걸린 생쥐에게 3개월간...
'물에 타먹는' 알츠하이머병 신약물질 개발…동물실험서 효과 2015-12-09 08:52:24
밀로이드 응집체 분해…생쥐 기억·인지능력 회복" 국내 연구진이 알츠하이머병 원인물질인 베타아밀로이드(Aβ) 응집체를 분해하는 신약 물질을 개발하고 이를 알츠하이머병 모델 생쥐에게 먹여 기억력·인지능력을 회복시키는 데 성공했다. 한국과학기술연구원(KIST·원장 이병권) 뇌의학연구단 김영수...
알츠하이머 치료길 열렸다 2015-11-23 18:33:23
등에 쌓이는 ‘아밀로이드 베타 단백질’과 ‘금속이온’, ‘활성 산화종’, ‘타우단백질’ 등 5가지가 넘는다. 이 때문에 과학자들은 각각의 원인 물질에 대해서만 연구를 진행해왔다.연구진은 발상을 전환했다. 알츠하이머 억제 물질을 찾는 각각의 연구를 면밀히 분석한 결과...
`커피 3잔` 장수+치매 예방 효과? 2015-11-22 16:25:09
카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다. 또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의 효과는 4년...
커피 찌꺼기 활용법, "장수 돕고 치매 예방" 2015-11-19 09:25:08
아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다. 그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다. 이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮춘다는 확실한 증거는 못 된다"면서...