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한국 전통 난방기술 '온돌', 해외선 대접…국내선 푸대접 2017-06-11 18:39:05
대표적인 증류주로 전통소주가 있지만, 전통 증류장치가 아니라 외국에서 위스키와 브랜디를 만들던 증류장치를 도입해 생산하고 있다. ‘소줏고리’(사진)라는 전통 증류기는 발효액 전체를 고르게 가열하지 못하고 탄내가 나는 등 단점이 있는 데다 일제 강점기 이후 사실상 명맥이 끊긴 상황이다. 김재호...
[백광엽의 데스크 시각] 한국의 첫 '간섭주의' 정부 2017-06-11 18:00:32
하지만 기대와 달리 가격은 폭등했다. ‘밑진다’며 업자들이 생산을 줄였기 때문이다. 열광은 금세 분노로 바뀌었다. 로베스피에르는 ‘인민의 적’으로 몰려 단두대로 갔다. 성난 군중은 실려가는 그에게 “저기 비열한 ‘최고가격제’가 간다”고 비난했다.문재인 정부 출범 한...
대형 유통업체, 중소기업·소상공인에 '상생' 손길 2017-06-08 06:54:33
60% 수준인 노브랜드의 중소기업 생산 비중을 올해 말까지 70%로 끌어올리겠다고 약속했다. 지난해 노브랜드 제품을 생산한 중소기업 수는 모두 123개로, 이들은 노브랜드 제품 생산으로 768억원의 매출을 올렸다. 이마트는 앞으로 우수 중소기업을 상시 발굴해 올해 말까지 노브랜드 협력 중소기업 수도 150개까지 늘릴...
전통 제조업에 디지털 입힌 마세라티…5년 만에 판매량 6.6배 늘었다 2017-06-07 17:38:17
필요한 데이터를 공유하는 방식이다.디터 슈레터러 한국 지멘스 디지털팩토리 사업본부장(부사장)은 “생산 마케팅 제품개발 등 디지털 기술을 적용할 수 있는 영역은 무궁무진하다”며 “닛산 현대자동차 등 전통 제조업은 물론이고 아디다스 캘러웨이 등 소비재 생산 기업들도 경영 혁신을 위해 디지털...
[숨은 역사 2cm] 곡식 쪼아 먹는 참새 사라지자 중국인 4천만명 굶어 죽었다 2017-06-07 10:34:29
시행하자마자 문제투성이로 드러난다. 전통기술(토법)로 만든 작은 용광로(고로)에서 농민이 강철을 직접 생산하자는 운동이다. 철강 대량 생산에 필요한 최신 용광로를 사들일 자본과 운영 기술이 없으니 인해전술로 미국이나 소련을 따라잡자는 취지에서 나왔다. 이 운동에는 농민 9천만여 명이 동원된다. 강철 생산...
불혹에 '제2 인생' 준비하는 포스코 포항 3고로…'스마트 고로' 변신 땐, 연 500만t 쇳물 뿜어내 2017-05-18 17:16:34
통해 130만t 규모로 증설됐지만 400만~500만t을 생산하는 최신 설비보다 효율이 크게 떨어진다. 3고로의 늘어난 생산량이 문을 닫는 1고로를 대체한다. 남 팀장은 “1고로에서 만들던 쇳물을 3고로로 옮겨 한꺼번에 생산하면 약 10%의 가격경쟁력이 생긴다”고 설명했다.◆스마트 고로 시대 개막포스코는 다음달...
세계 유일 '제주 돌가마' 무관심 속에 '와르르' 2017-05-18 06:00:16
평가를 받는다. 전통방식으로 그릇, 도자기 등을 구울 때 국내 다른 지역은 물론 중국과 일본 등은 모두 흙으로 된 가마(흙가마)를 사용했지만, 제주에서는 유일하게 현무암을 쌓아 만든 돌가마를 만들어 썼다. 제주의 돌가마는 1천200도 내외의 고온에서 옹기를 굽는 노랑굴, 비교적 낮은 온도(900도 내외)에서 옹기를...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2017-05-16 15:00:02
보안검색 강화 170516-0431 경제-0432 11:00 경총 "근로방식 개혁 나선 일본…우리도 주목해야" 170516-0433 경제-0085 11:01 가뭄 시달리는 전북 진안군에 광역상수도 공급 170516-0435 경제-0086 11:01 랜섬웨어 공격 북한 배후설 확산…"코드·침투 방식 유사" 170516-0440 경제-0087 11:03 미래에셋대우, 복합점포 IWC...
반찬가게창업 홈푸드카페 오레시피 찜누름 방식 `옛날참기름` 출시 2017-05-15 15:02:42
반찬전문점 오레시피가 전통 제작방식인 찜누름 방식을 그대로 사용한 옛날참기름을 출시했다. 옛날참기름은 참기름 제작과정에서 찜누름 방식을 사용했다. 찜누름 방식은 착유 후에도 참깨의 알갱이가 살아 있도록 하는 기술로 최상급 참깨를 저온에서 압착해 참기름의 풍미가 뛰어난 것이 특징이다. 찜누름 방식을...
스마트 제조업 방향은…19일 기계산업진흥회 콘퍼런스 2017-05-15 09:44:51
인더스트리4.0 등 새로운 기술이 전통 제조업에서 어떤 방식으로 결합해 발전하는지를 살펴보고 해법과 목표를 제시하는 자리다. 김진형 지능정보기술연구원 원장이 '인공지능의 가치는 어디서 오는가'란 주제로 기조연설을 하며, 조용주 한국생산기술연구원 수석연구원은 중소·중견기업의 공정·품질 개선을 위한...