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주저앉고 싶은 그 순간, 발상을 전환해야 길이 보인다 2013-04-14 14:29:49
탓, 음식 탓, 트렌드 탓만 하며 넋을 놓고 있었다면 결과는 어땠을까. 지금 생각해도 아찔하기만 하다. 필자는 호아빈의 순항에 탄력을 받아 ‘코코샤브’ ‘엔타이’ 등 후속 브랜드도 선보일 수 있었다. 창업자들은 끊임없이 변하는 음식문화 트렌드와 소비자들의 취향에 항상 촉각을 곤두세우고 있어야 한다. 똑똑한...
기업체 '향기 마게팅' … 가맹점주 아이디어서 탄생 2013-04-07 12:01:00
있다. 하지만 이런 배려는 다른 가맹점주들의 귀에 들어가 본사를 믿고 따르는 부수적인 효과를 낳기도 한다. 이들은 제법 돈을 벌어 경제적으로 안정을 되찾아도 쉽게 그만두지 않는다. 천연향기와 실내환경 사업은 무점포 영업방식이어서 안정궤도에 접어들면 웬만한 음식장사보다 수익성이 낫기 때문이다. 처음에는...
[한경 자영업 희망콜 센터] 서울 종로 토속음식점 수익 더 늘리려면… 2013-03-31 10:06:26
됩니다. 종업원들도 지칩니다. 따라서 점주는 ‘30명 이상 단체손님은 예약을 받지 않는다’는 원칙을 지켜 나가야 장기적으로 이득이 됩니다. 단체손님보다 일반 단골손님에게 서비스를 집중하라는 것입니다.이 식당은 또 메뉴가 17가지에 이를 정도로 복잡합니다. 메뉴 구성이 복잡하면 그 부작용은 연쇄적으로 이어집...
[자영업희망콜센터] 전통시장 족발전문점 매출 더 늘리려면… 2013-03-24 14:51:55
음식점을 운영하고 있습니다. 가게 입지가 시장 중심권에서 약간 벗어나 있어 유동인구의 흐름이 뜸한 편입니다. 매장 크기는 46㎡(약 14평)로 좌식 테이블 7개에 보증금 1000만원, 월세 100만원을 내고 있습니다. 음식 메뉴는 족발 한 가지입니다. 매출 비중은 홀 판매 70%, 포장 판매 30%입니다. 제가 직접 족발을 삶고...
매출이 오르는 유일한 비법은 '꾸준함' 뿐이다 2013-03-24 10:02:53
방문한 분들이 친절한 응대와 맛있는 음식에 만족해 또 찾아오고, 지인들과 동행해 더 많은 매출을 올려주는 손님이 점점 늘어나는 식이다.필자도 사업 초기 가게가 텅 비던 시절을 회상해보면 이 세 가지를 했던 것으로 기억한다. 첫째를 실천하기 위해 길에서 시식회를 했고, 둘째를 실행하려고 좋은 재료로 맛을 내고,...
[주목 이 점포 ] 서울 가락동 '맛깔참죽', 조미료 안쓰고 식재료는 특품만 2013-03-24 10:02:37
작은 음식점이지만 지난 6년간 꾸준히 성장해 150여개 가맹점 중 열 손가락 안에 들 정도로 뿌리를 내렸다. 여기에는 점주 양미란 사장(47·사진)의 점포경영 철학이 큰 몫을 했다.아날로그 사진 현상소를 운영하던 남편의 사업이 어려워지면서 양 사장은 2007년 창업전선에 나서기로 결심했다. 당시 유행하기 시작한 한우...
철저하게 준비하는 포장마차 창업, 성공할 수 있다 2013-03-18 10:05:37
신용수 점주는 본사에 항상 고마움 마음을 가지고 있다고 말했다. 지역 고객들을 유입할 수 있는 전략적인 마케팅 및 홍보를 지원하고, 본사 전문인력이 지속적으로 매장을 방문해 운영의 효율성을 더해주고 있기 때문이다. 또한 조리의 편의성을 더해 주는 완제품 형태의 식재료 공급에도 만족하고 있다고 말했다....
큰소리 항의 '정여사'보다 말없는 '브라우니'가 더 무서워 2013-03-17 10:05:41
코너처럼 웃고 넘길 일이 아닌 것이다. 점주 입장에선 점포의 사활을 걸어야 하는 심각한 사안이 될 수 있다.이런 상황을 염두에 두고 올해는 고객불만 처리에 만전을 기해야 할 것 같다. 먼저 음식에 이물질이 들어가는 것은 변명의 여지가 없으므로 철저히 점검해야 한다. 손님 접대의 실수를 줄이기 위해서는 종업원에...
[한경과 맛있는 만남] 박순호 세정 회장 "70~80년대 '인디안 셔츠'로 대박…없어서 못 팔았죠” 2013-03-08 17:49:31
매콤하니 이 집에서 제일 맛깔나는 음식”이라고 설명했다. 건강 관리법을 묻자 그는 “매일 아침 집 인근의 금정산에 1시간 코스로 등산을 한다”며 “매일 하는 편인데 만약 산에 못 가면 골프연습장에 가서 1시간 동안 300개 정도 공을 치고 온다”고 답했다. 상황버섯을 발효시킨 천년약속을 반 병쯤 비운 박 회장은...
줄서서 먹는 다이어트 웰빙음식 “맛이 어떻길래?” 2013-03-08 09:11:08
얻고 있다. 점주 김혜은 씨는 호주 미트파이의 중독성이 굉장히 강해 마니아 층이 점점 늘어나는 추세라고 한다. 고칼로리 음식을 선택을 많이 하는 이유는 간단하다. “저칼로리 음식은 맛이 없다”는 것. 저칼로리 음식이 건강에 좋은 것은 누구나 알지만 맛있는 음식을 두고 맛없는 음식을 선택하기는 쉽지 많은...