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중동보다 까다로운 동남아 입맛…할랄 준비된 기업에 기회 2017-01-01 19:47:08
중 하나가 할랄 인증이다. 할랄은 이슬람 율법이 인정하는 방식으로 도축·생산·가공돼 무슬림이 먹고 쓸 수 있는 제품을 말한다. 한국관광공사에 따르면 동남아 6억명 인구 중 약 40%인 2억5000만명이 무슬림이며, 인도네시아는 세계 이슬람 국가 중 단일국으로는 가장 많은 2억2000만여명의 무슬림이 살고...
[2016 올해의 경제·경영서] 올해 마무리는 이 책들과… 2016-12-26 17:25:56
방식을 분석해 독창성에 대한 새로운 시각을 제시했다. 책을 쓴 애덤 그랜트 와튼스쿨 조직심리학과 교수는 대세에 순응하지 않고, 시류를 거스르며, 구태의연한 전통을 거부하는 독창적인 사람들을 ‘오리지널스(originals)’라고 부른다.저자에 따르면 독창성의 중요한 열쇠는 뛰어난 두뇌가 아니다. 독창성은...
조류인플루엔자 전국 확산에…독감 백신 만드는 제약사 '고심' 2016-12-21 19:02:45
백신 생산을 앞두고 계란 확보에 차질이 빚어질 수 있어서다.세계적으로 대부분의 독감 백신은 부화가 가능한 유정란에 독감 바이러스를 주입해 배양하는 방식으로 생산된다. 독감 백신이 개발된 1930년대 이후 70여년 이상 안전성과 효능이 검증된 전통 방식이다. 미국 질병통제예방센터(cdc)에 따르면 올해 22종의 소아용...
[월요인터뷰] 김덕술 대표 "크런치·아몬드 김스낵…'김은 반찬' 고정관념 깨니 수출길 열렸죠" 2016-12-18 18:57:58
조미김을 생산했어요. 소비자들은 도시락용으로 낱개 포장한 조미김이 친숙하지만 그 당시에는 그렇지 않았습니다. 35년 전 일본 기계를 들여와 일본식 조미 김을 생산했다가 큰 실패를 경험하기도 했습니다. 이후 기름을 발라 구운 전통식 조미김 제조법을 개발했어요. 1987년부터는 ‘명가김’이라는 브랜드로...
정국혼란 틈 타 '반기업 입법' 폭주 2016-12-16 18:10:26
전통시장과 상권 및 고객층이 많이 겹치지 않는다는 점에서 규제 필요성에 의문을 제기했다. 또 2012년 대형마트 의무휴업 도입 후 전통시장을 살리는 효과보다 소비를 위축시키는 부작용이 컸다며 규제 강화 움직임에 우려를 나타냈다.이철규 새누리당 의원이 발의한 지방세법 개정안은 시멘트 생산업체에 대한 이중과세...
부산대 최덕경 교수『진부농서 역주』발간 2016-12-05 10:55:27
이해하는 원동력이었다. 전통시대의 농업, 농민, 농촌에 대한 이해가 부족한 젊은 친구들에게 농업을 올바르게 이해시키기 위해 다양한 그림 자료도 삽입했다. 역사학뿐만 아니라, 농학과 경제학 및 민속학 등의 교육 자료로 제공될 수 있다. 최근 농약, 화학비료 및 유전자조작에 의해 오염된 생산위주의 농업이 문제가...
[명품의 향기] 비주얼도…체온도…입으면 '훈훈'해져요 2016-12-04 16:26:49
들어서는 캐시미어 코트와 양면직조 제품을 생산하기 시작했다. 유럽 인근 국가로 수출도 했다. 점차 재킷, 슈트, 드레스 등 옷도 내놨다.단순히 코트를 잘 만드는 것보다 더 중요한 게 디테일에 있다고 회사 측은 설명했다. 에르노는 디테일에서 차별화하기 위해 매년 연구개발을 통해 기술 혁신을 거듭하고 있다. 초음...
[인터뷰] 청담 예물 브랜드 베루체 이호진 대표, 주얼리 그 이상의 가치를 전하다 2016-12-02 16:50:00
조각으로 나누어 제작한 후 결합하는 방식의 작품이다. 그만큼 정교한 작업이 필요한 제품이다. q. 기업 부설 디자인연구소 및 자체 주얼리 공방을 함께 운영하고 있다던데 구체적으로 어떤 일을 하는 곳인가 베루체 디자인 연구소는 주얼리 트렌드와 고객 니즈가 반영된 다양한 디자인과 아이디어가 만들어지고 버려지는...
[여행의 향기] 필스너·기네스 맥주의 고향에서 '원 샷'을 2016-11-20 16:16:45
필스너 우르켈 지하 터널 저장고에서는 전통방식 그대로 나무통에서 숙성되고 발효된 필스너 우르켈을 맛볼 수 있다. 맥주 공장은 한여름에도 영상 8도로 유지된다. 19세기 처음으로 만들었을 때의 원류 그대로다.오크통에서 바로 따라 주는 맥주는 홉의 진한 향과 구수하면서도 상쾌한 맛이 환상적이다. 갓 따른 맥주는...
[변화하는 중소기업협동조합] 이천도자기협동조합의 성공비결은 '공동판매'…아울렛 공략으로 매출 '껑충' 2016-11-16 16:28:56
지역 도예가들은 예술 도자기 ?주로 만들었다.전통 방식으로 빚은 도자기를 구워냈다. 하지만 유럽 등 해외 수입 도자기가 대거 유입되고 국내 도자기 전문 기업이 하나둘 문을 닫으면서 이 지역 요장과 도예가도 변화를 꾀했다. 소규모 개인 요장들이 법인 형태로 외형을 키웠다. 조합을 결성해 조합 간 자본과 노하우, 정...