지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[천자칼럼] 가을 전어 2013-09-05 18:03:51
전어 창자는 젓갈로도 별미다. 머리끝부터 꼬리까지 버릴 게 없다. 전어철을 맞아 보성, 섬진강, 삼천포항, 보령, 서천, 부산 등지에서 ‘전어 축제’가 한창이거나 곧 열린다. 올해 풍어여서 가격도 많이 내렸는데, 일본 방사능 우려 탓에 내해에서 잡은 전어까지 근거없이 외면당하는 실정이라고 한다. 적조에 이어...
<삼성 추석맞이 직거래장터…사장단 '일일점장'> 2013-09-04 10:04:35
참여하는 장터를 열어 쌀·사과·참기름·젓갈 등 30여 종의 특산물과 한우를 삼성 임직원과 일반 시민에게 팔고있다. 삼성전기 자매마을인 강원도 화천군 토고미 마을은 우렁이를 이용한 유기농법으로 키운 친환경 '토고미쌀'을 내놨으며, 삼성전자 자매마을인 전남 장흥군 내동 마을은 황토가마에서 7일...
생산·가공 향토상품 총출동…농림수산업의 새 모델 제시 2013-08-25 14:05:53
꼽히는 충남 서천의 모시 소금·송편·젓갈·막걸리, 경북 문경과 상주의 오미자와 오디 가공제품, 울릉도 자생식물인 섬백리향으로 만든 향수와 화장품 등이 대표적이다. 농촌체험마을 등 지역 특산물과 연계한 관광상품도 소개된다. 충북 영동 도란원의 와인 제조체험을 비롯해 전남 완도의 비파, 고흥의 석류, 경남...
밥 잘 안먹는 아이, 물에 말아 먹여도 될까 2013-08-06 09:52:13
먹여서는 안되기 때문에 젓갈이 들어간 김치를 돌 전에 먹여서는 곤란하다. 아이와 밥을 먹을때는 규칙적인 습관을 들이기 위해 쫓아다니면서 먹이지 말고 아이 스스로 밥상으로 오게 해야한다. 너무 많은 간식을 주면 아이가 밥을 먹고 싶어 하지 않기 때문에 금하도록 한다. 아이가 밥을 잘 안먹는다고 물에 말아주는...
현오석 "산단 정책 개편·수도권 입지규제 완화 검토"(종합3보) 2013-08-01 17:35:36
고등어, 젓갈 등 수산물을 구입했다. 시장 상인과의 간담회에서는 온누리상품권 등 전통시장 활성화를 위한 정부의정책 노력을 설명하며 "앞으로도 사업지원과 상권 활성화·상인교육 등 운영지원을강화하겠다"고 강조했다. 함께 참석한 김순철 중소기업청 차장은 "현재 중앙부처 공무원이 맞춤형 복지비의 10%...
현오석 "산단 정책 개편·수도권 입지규제 완화 검토"(종합2보) 2013-08-01 16:04:16
고등어, 젓갈 등 수산물을 구입했다. 시장 상인과의 간담회에서는 온누리상품권 등 전통시장 활성화를 위한 정부의정책 노력을 설명하며 "앞으로도 사업지원과 상권 활성화·상인교육 등 운영지원을강화하겠다"고 강조했다. 함께 참석한 김순철 중소기업청 차장은 "현재 중앙부처 공무원이 맞춤형 복지비의 10%...
현오석 "장기근속공제 도입…中企 가업승계 세제혜택"(종합) 2013-08-01 13:44:21
멸치와 고등어, 젓갈 등 수산물을 구입했다. 시장 상인과의 간담회에서는 주차장·아케이드 증설과 온누리상품권 홍보 등 건의가 이어졌다. 김순철 중소기업청 차장은 "현재 중앙부처 공무원이 맞춤형 복지비의 10% 이상을 온누리 상품권으로 사용하도록 의무화하고 있는데, 내년부터는 자치단체 공무원으로...
현오석 "하반기 수출증가율 5%대 예상" 2013-08-01 10:00:05
둘러보고 온누리상품권을 이용해 멸치와 고등어, 젓갈 등 수산물을 구입, 창원의 한 복지시설에 기증했다. 시장 상인과의 간담회에서는 주차장·아케이드 증설 등 어시장 현대화 시설확충과 기업에 대한 온누리상품권 홍보 등 상인들의 건의가 이어졌다. 현 부총리는 전통시장 활성화를 위한 정부의 정책 노력...
[한경에세이] 종균 찾아 삼만리 2013-07-30 17:05:19
종균을 찾는 일이었다. 그때는 김치나 젓갈에 유산균이 많이 있다는 기본적인 미생물지식이 전부였던 시절이었다. 무에서 유를 창조하는 심정으로 대한민국 방방곡곡을 탐사하기 시작했다. 산양 방목장, 갓김치 등 다양한 김치가 맛있는 식당, 동굴에 젓갈과 김치를 보관하는 마을 등 한국형 유산균 종균이 있을 것이라고...
"알수록 건강해져요!" 싱겁게 먹기 2013-07-18 10:16:16
젓갈, 장아찌 등 염장식품과 국, 찌개, 탕 등 국물음식을 많이 섭취하고, 인스턴트 식품이나 가공식품, 외식의 증가로 인하여 더욱 많은 양의 소금을 섭취하게 된다. 이처럼 잦은 외식과 잘못된 식습관에 의해 소비자들은 점점 짠맛에 길들여지게 되고, 그만큼 나트륨의 섭취가 증가하게 된다. 나트륨의 과잉섭취는 고혈압,...