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하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
부은 음식)처럼 하고 간장, 기름거리한 깨소금, 밀가루 조금, 후추, 파 넣고 재웠다가 익게 구어 즙 맛 나게 하여 쓰라" 순조비 순원왕후(1789~1857)를 모시던 상궁 최혜영이 한글로 쓴 '닭찜법'의 일부다. 재료의 손질부터 조리기법, 양념에 대한 내용이 현대의 요리책 못지않게 상세하다. 오늘날 한식의 원천이자...
[게시판] BBQ, 자사앱서 신메뉴 '맵소디' 주문하면 배달비 할인 2024-11-18 10:00:11
할인해주고, '배달비 3천원 할인 쿠폰' 또는 '떡볶이 증정 쿠폰' 중 하나를 선택해 즉시 사용할 수 있는 혜택을 제공한다고 18일 밝혔다. 이 행사는 오는 30일까지 진행된다. 맵소디는 매콤한 간장 소스와 가지튀김을 활용한 신메뉴다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
미리 마련해 둔 장을 깔때기와 체를 이용해 간장이 될 장물 부분과 된장이 될 건더기(메줏덩이) 부분으로 나누는 것이다. 기 명인은 체험을 마친 기자에게 "메주를 제대로 아셨으니 이제 한국인이 되셨다"고 웃어 보이며 "(전통) 간장으로 살짝 간을 해 김밥을 만들면 아이가 아주 좋아할 것"이라고 귀띔했다. 그는 이어...
30대 막내딸, 갑작스러운 뇌사…7명에 새 삶 주고 '하늘의 별' 2024-11-13 08:37:40
부천성모병원에서 이미정(37)씨가 심장, 폐장, 간장, 신장(좌, 우), 안구(좌, 우)를 기증해 7명의 생명을 살리고 떠났다고 밝혔다. 이씨는 지난 7월 1일 갑작스러운 심정지로 의식을 회복하지 못하고, 뇌사상태에 빠졌다. 이씨의 가족은 이씨가 그가 어디선가 살아 숨 쉬고 있다는 마음의 위로를 얻고, 누군가를 살리는...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
국민 1인당 간장 섭취량은 2010년 2.66g에서 2020년 2.19g으로 18% 감소했으며 같은 기간 된장 섭취량은 2.30g에서 1.45g으로 37% 줄었다. 고추장 섭취량은 2.29g에서 2.01g으로 12% 감소했다. 1∼2인 가구 증가 등 인구 구조의 변화와 식생활의 서구화로 장류 섭취량은 줄어들고 있다. 외식하거나 배달 음식,...
CJ제일제당, 냉동 간편식 '춘천 닭갈비·안동 찜닭' 출시 2024-11-06 08:18:50
춘천식 철판닭갈비'와 '비비고 안동식 간장찜닭'을 새로 선보인다고 6일 밝혔다. 두 제품에 들어가는 닭고기는 모두 마리네이드(고기·생선을 부드럽게 하기 위해 재워두는 액체)에 저온 숙성해 잡내를 없애고, 육즙과 부드러운 식감을 살렸다고 CJ제일제당은 설명했다. 여기에 양배추와 양파, 대파 등 야채와...
한국 '장 담그기' 문화…유네스코 문화유산 된다 2024-11-05 17:41:58
된장 간장 고추장 등 우리 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일 ‘대한민국의 장 담그기 문화’에 대해 ‘등재 권고’ 판정을 내렸다. 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사한 결과다. 평가기구는 한국의 장...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
일본, 중국의 장과 다르다. 메주를 활용해 된장과 간장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해 사용하고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식 등은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 국가유산청은 이러한 이유를 종합해 한국의 장 문화를 2018년 국가무형유산으로 지정했다. 한편 북한의 '조선옷차림풍습'도 등재 ...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
미네프 셰프도 맛보고 놀란 바로 그 요리다. 물에 간장, 소금, 들기름을 넣고 표고버섯을 삶다가, 자작해지면 마지막에 조청을 넣어 완성한다. 조리법은 간단해 보이지만, 그 맛과 향은 깊었다. 해당 음식을 맛본 여성 참가자 박모 씨는 "표고버섯이 쫄깃한 만두 같았다"며 "한 입 베어 물었을 때 양념 물이 쫙 터져 나오는...
한국 고유의 '장 담그기', 인류무형유산 등재 유력 2024-11-05 08:06:12
콩을 발효해 된장과 간장을 만드는 한국 고유의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 5일 유네스코가 누리집에서 공개한 내용에 따르면 유네스코 무형문화유산 보호 정부간 위원회(무형유산위원회) 산하 평가기구는 '한국의 장 담그기 문화'를 심사해 '등재 권고' 판정을...