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'소주 5000원' 국룰 깨지나…'한 병에 1000원' 시대 열렸다 2023-08-02 21:05:47
부담을 줄여보겠다는 취지로 해석된다. 강남 등 일부 지역에선 소주가 7000~8000원에 판매되는 경우도 있다. 통계청 소비자물가조사에 따르면 지난 6월 기준으로 외식 소주 가격은 1년 전보다 11.2% 올랐다. 맥주도 6.3% 상승하며 전체 소비자물가 상승률(2.7%)을 크게 웃돌았다. 이에 따라 앞으로 식당과 마트의 '술값...
여의도 직장인들에 인기 폭발…요즘 뜨는 '점심 메뉴' [조미현의 Fin코노미] 2023-06-22 10:35:16
26만6000원 △강남 21만7000원 △구로 20만9000원 △판교 15만7000원 순이었습니다. 주요 업무지구 직장인의 점심시간 이용금액이 가장 많이 늘어난 메뉴는 샐러드로, 2019년 대비 383% 증가했습니다. 광화문에서는 샐러드 554%, 김밥 50%로 가장 크게 늘었고, 강남 역시 샐러드가 272%로 급증했습니다. 이 지역 직장인들은...
'셰프 IP'를 아시나요…'조리법 로열티' 받는 맛집들 2023-04-14 18:24:06
서울 강남 유명 갈비집인 ‘삼원가든’의 오너 2세 박영식 캐비아 대표다. 박 대표는 아버지와 함께 삼원가든을 경영하면서 삼원가든이라는 브랜드와 주요 메뉴의 조리법을 ‘전국구’로 만들기 위해 고심했다. 보통의 선례대로라면 선택지는 가맹점 사업뿐이었다. 하지만 박 대표는 남들과 다른 길을 택했다. 2020년 5월...
CU "수산시장 활어회, 당일 편의점에서 찾아가세요" 2022-03-15 08:27:46
특수 제작된 보냉가방에 보관된다. 낮 12시 전까지 주문하면 당일 오후 5시 이후 수령할 수 있고 오후 10시까지 찾아가지 않은 제품은 다음날 자동으로 회수된다. 현재 서울 노량진수산시장과 가락시장 횟집에서 주문할 수 있으며 서울 강남구와 서초구 20여개 CU 점포에서 수령할 수 있다. CU는 서비스 제공 지역을...
태풍이 불던 제주도의 여름 밤 추억이 나를 성장시킨다 [재욱이의 상상은 현실이 된다] 2022-01-11 16:28:52
된 익숙한 횟집에서 저녁식사를 했다. 서울에도 없는 단골 횟집이 제주도에 있다니. 식사를 마치고 80년대 조폭 영화에나 나올 것 같은 외관의 오래된 호텔로 간다. 1박에 3만원. 이제는 돈이 없는 것도 아닌데 이렇게 자는 게 여전히 재미있다. 1층 로비엔 실내연못과 잉어들이 살고 있는 오래된 호텔. 단체 관광객이 주...
코로나 '준계엄령'…2500만 도시가 멈췄다 2020-08-30 17:39:49
했다. 사회적 거리두기 2.5단계 조치가 시작된 30일 강남 논현 홍대입구 등 서울 주요 유흥거리는 버려진 도시처럼 황량했다. 이날 0시가 되자 대부분 술집과 24시간 음식점은 정부 방역 조치에 맞춰 문을 닫았다. 이날 만난 자영업자들은 “배달 매출은 10%도 안 돼 당분간 문을 닫는 게 나을 것 같다”고 입을 모았다. 홍...
호텔 뷔페·횟집도 '드라이브 스루'…중고거래는 '편의점 택배'로 2020-03-19 17:27:18
커피숍에 이어 횟집과 호텔 레스토랑으로 범위를 넓혔다. 대면 거래 중심의 중고 시장에선 편의점 택배 활용이 크게 늘었다. 온라인 쇼핑은 패션에서 식품으로, 이제는 고가의 명품과 가구 시장까지 확산됐다. 롯데호텔, 드라이브 스루 첫 도입 변화가 더딘 호텔도 이런 트렌드를 외면하기 힘든 상황에 몰렸다. 텅 빈...
"배달도 없다"…봇물 터진 '자발적 휴업', 자영업 '시련의 봄' 2020-03-09 11:25:51
코로나19 확산에 멈춰섰다. 서울에 있는 강남 텐션 클럽은 임시 휴업을 결정했다. 강남에 있는 다른 클럽인 플렉스 서울도 임시 휴업에 나섰다. 부산의 부스트언더라운지도 11일까지 휴업한다는 글을 인스타그램에 게시했다. 서울 홍대입구 클럽은 12일까지 자율적 휴업 운동을 진행하고 있다. 이처럼 자영업자들이 휴업에...
하인성 울산지방중소벤처기업청장 "스마트공장 90곳 보급…810억 지역펀드로 혁신창업가 육성한다" 2020-03-05 15:26:24
울산중소벤처기업청은 지난달 신사동족발과 강남횟집을 백년가게로 신규 선정했다. 신사동족발은 1988년 개업해 31년간 운영 중인 중구의 대표 족발 전문점으로 엄선된 국내산 재료와 두 가지 한약재를 배합한 조리법으로 독자적인 맛을 유지하고 있다. 강남횟집은 1988년 개업해 31년간 영업 중인 가게로 자연산 활어만을...
울산지방중소벤처기업청, 신사동 족발, 강남횟집 백년가게 선정 2020-02-03 12:46:56
3일 신사동 족발과 강남횟집을 백년가게로 신규 선정했다고 발표했다. 신사동족발은 1988년 개업해 31년간 운영 중인 중구의 대표 족발 전문점으로 엄선된 국내산 재료만을 고집하며 두가지 한약재 배합을 이용한 조리법으로 독자적인 맛을 유지하고 있다. 경로당 식사대접과 쌀 기부 등 봉사활동을 10년간 이어오고 있다....