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[숫자로 읽는 세상] 밀 가격 43% 폭등…식탁에서 빵 사라질 수도 2022-06-20 10:00:30
절반가량은 제빵용 강력분으로 가공되는 경질붉은겨울밀이다. ‘식탁에서 빵이 사라질 수 있다’는 경고가 농담이 아닐 수 있다는 얘기다. 세계 곳곳에서 ‘밀가루 대란’이 벌어지고 있다. 세계 밀 수출량의 30%를 차지하는 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 공급망이 붕괴한 와중에 폭염과 가뭄 등 이상기후까지 겹쳤다....
세계 밀 재고 두달 뒤 '바닥'…식탁서 빵 사라질 수도 2022-06-14 17:13:33
절반가량이 제빵용 강력분으로 가공되는 경질붉은겨울밀이다. ‘식탁에서 빵이 사라질 수 있다’는 경고가 농담이 아닐 수 있다는 얘기다. 세계 곳곳에서 ‘밀가루 대란’이 벌어지고 있다. 세계 밀 수출량의 30%를 차지하는 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 공급망이 붕괴한 와중에 폭염과 가뭄 등 이상기후까지 겹쳤다....
'1인당 1개' 코스트코 식용유 구매 제한 2022-05-15 17:33:17
사이에서는 식용유 ‘사재기’ 조짐이 보이고 있다. 음식점용 18L 식용유 값(다나와 최저가 기준)은 3월 말 4만7000원에서 최근 5만7000원으로 한 달 반 만에 20% 넘게 뛰었다. 밀가루 가격도 불안한 상황이다. 20㎏짜리 업소용 CJ제일제당 강력분 최저가는 2만원을 돌파해 6개월 새 17.6% 올랐다. 배정철 기자 bjc@hankyung.com...
"코로나 2년 겨우 버텼는데, 인플레로 폐업"…분식집 金사장 '눈물' 2022-04-25 17:27:37
밀가루 가격도 오르고 있다. 20㎏짜리 CJ제일제당 강력분 최저가는 2만원을 돌파해 6개월 새 17.6% 올랐다. 김씨 분식점의 경우 1만원어치 음식을 팔 때 지난해까지는 재료비가 3000원가량 들어가던 것이 최근엔 4000원 이상으로 뛰었다. 김씨는 “주문의 절반은 배달이 차지하는데, 수수료를 포함해 평균 배달비가 건당...
"지옥 같은 코로나 2년 버텼는데…" 결국 백기 든 분식집 주인 2022-04-25 16:26:27
업소용 밀가루 가격도 오르고 있다. 20㎏짜리 CJ제일제당 강력분 최저가는 이날 기준 2만원을 돌파해 6개월새 17.6% 넘게 올랐다. 김 씨의 분식점의 경우 1만원 어치 음식을 팔았을때 지난해까지 원재료비가 3000원 가량 들어가던 것이 최근 4000원 이상으로 뛰었다. 주문의 절반은 배달이 차지하지만, 수수료를 포함해 ...
세계 2위 밀 수출국 미국도 흉작 전망…식량가격 더 오르나 2022-03-15 17:05:13
부족 문제까지 덮쳤다고 로이터는 설명했다. 제빵용 강력분에 쓰이는 경질 적색 겨울 밀은 미국 전체 밀 생산의 절반가량을 차지한다. 경질 적색 겨울 밀의 생산이 감소하게 되면 안 그래도 높은 식료품 물가를 더 악화시킬 수 있다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 2020년 기준 세계 밀 수출량에서 미국의 비중은 약 1...
"공정위 '정상가격'은 자의적 기준…형사고발은 재량권 남용" 2020-10-19 17:26:11
공정위는 시중에서 거래되는 강력분 매매가를 근거로 정상가격을 산정해 부당지원으로 판단했다. 정상가격이 존재하더라도 기업들이 지킬 수 없다는 점도 문제다. 왕 교수는 “기업이 새로운 거래를 할 때마다 경쟁자들이 어떻게 하는지 다 알 수 없는 상황에서 정상가격을 지키는 것은 불가능하다”며 “처벌하는 쪽에서...
제이씨에스컴퍼니, "고깃집 및 로스팅 카페 배출 연기 예방 위한 제연기 설치 필요" 2018-08-13 10:12:15
강력분사로 커피로스팅, 화덕, 비비큐 시설 사용 시 발생하는 연기, 분진 냄새를 효과적으로 제거한다. 이미 다수의 직화구이 음식점, 장작을 쓰는 화덕피자 업체, 백화점 및 대형쇼핑몰 내 음식점, 로스터리카페, 커피 로스팅 공장 등에 설치돼 높은 만족도를 보이고 있다. 제이씨에스컴퍼니(JCS컴퍼니) 관계자는...
‘시골빵집’ 김국진, “빵의 원조는 나야 나~” 2017-09-06 16:39:57
했다. 박력분, 강력분, 글루텐 등 제빵의 1도 모르는 초보 제빵사 김국진이 ‘시골빵집’에 도전한 특별한 이유는 바로 ‘어린 시절 어머니가 만들어 주신 추억의 맛을 재현하기 위해서’이다. 이날 김국진은 경남 함양의 한옥 앞마당에 커다란 가마솥을 걸었다. 어머니의 추억이 담겨있는 ‘가마솥 장작불 찐빵’에...
미국화학학회가 과학에 바탕해 알려주는 파스타 요리법 2017-03-22 17:11:02
잘 갈리지 않기 때문에 일반 밀가루 강력분보다도 분말이 더 거칠다. 입자가 커서 분말 속 단백질이 다 녹아나오지 않기 때문에 반죽은 신축성은 있으나 빵이나 과자 만큼 끈적거리지는 않는다. 또 신축성이 있어 납작하게 펴고 모양을 만들기가 쉽다. 현미경으로 파스타를 들여다보면 단백질 분자들의 네트워크가 전분...