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"중국산 혼합양념 섞고는 '건고추 100% 고춧가루'로 속여" 2024-07-25 10:18:03
중국산 혼합양념(일명 다대기)과 고추씨 분말 등을 섞어 만든 고춧가루를 '건고추(마른고추) 100%' 고춧가루라고 속여 판 업체 관계자들이 대거 검거됐다. 식품의약품안전처는 식품위생법과 식품 등의 표시·광고에 관한 법률 위반 혐의로 11개 업체와 대표 등 관계자 17명을 적발, 검찰에 송치했다고 25일 밝혔다....
매운맛 내려고 '고추씨' 즐겨 썼는데…연구 결과에 '깜짝' 2024-02-12 18:16:43
연구 결과가 나와 눈길을 끈다. 고추씨는 대개 우리 밥상에서 육개장이나 볶음 요리에 알싸한 고추 맛만을 낼 때 사용하거나, 기름 용도로 활용되곤 한다. 12일 대전대학교에 따르면 이진석·손창규 대전대 의과대학 교수로 이뤄진 만성피로증후군 중점연구소 연구팀은 고추씨가 뇌의 기억세포에 미치는 영향을 알아본...
풀무원식품, 페어링 김치 라인업 신설…'칼국수 김치' 출시 2023-07-07 10:06:24
고춧가루와 고추씨를 더한 것이 특징이다. 배추, 마늘, 고추 등 주재료는 100% 국내산을 사용했다. 송다민 풀무원식품 김치PM은 "국내 김치시장은 비슷한 맛의 포장김치 위주로 형성돼 있기 때문에 소비자의 다양한 니즈를 반영하면서 메인 요리와의 어울림까지 고려한 페어링 김치를 선보이게 됐다"며 "신제품 ‘칼국수...
"1시간도 안 돼 품절"…'청양고추 대란'에 오픈런까지 벌어졌다 2023-02-21 21:00:01
매운 맛을 내기 위해 냉동 제품과 말린 청양고추씨를 섞어 요리한다. 이 가게 주인 조모 씨(55)는 “청양고추를 원래 양대로 넣다가는 식재료 단가가 감당이 안 돼 불가피했다”고 말했다. 인천의 한 칼국수 가게도 얼큰 칼국수 요리에 청양고추 대신 베트남산 고추를 섞어 넣고 있다. 국내산 청양고추에 비해 반값 정도로...
한 입 베어 먹었는데 애벌레가 꿈틀…고추 먹다 '기겁' 2022-09-25 10:59:40
다니고 있었고 애벌레에게 영양분을 빼앗긴 고추씨는 모두 검게 변해 있었다. A씨 주장에 따르면 유명 쇼핑몰에서 산 고추 6봉지 중 5봉지에서 애벌레 5마리가 있었다고 주장했다. 그가 구매한 고추는 당뇨병 환자들 사이에 인기가 높은 당조고추였다. 그는 이후 생산업체에 전화해 항의했지만 사과 대신 대수롭지 않은 ...
[OK!제보] 고추 먹는데 애벌레가 꿈틀…농산물이라 괜찮다? 2022-09-25 08:01:01
다니고 있었고 애벌레에게 영양분을 빼앗긴 고추씨는 모두 검게 변해 있었다는 것이다. A씨는 유명 쇼핑몰에서 산 6봉지의 고추 중 5봉지에서 5마리의 애벌레가 있었다고 주장했다. 그가 구매한 고추는 당뇨병 환자들 사이에 인기가 높은 당조고추였다. 그는 이후 생산업체에 전화해 항의했지만 미안하다는 말 대신 대수롭...
팔도, 10년 만에 국물라면 신제품 `칼칼닭면` 선보여 2022-08-22 15:03:32
`칼칼닭면`을 선보인다. 팔도는 고춧가루와 고추씨 기름으로 맛을 낸 칼칼한 국물 맛이 특징인 국물라면 브랜드 칼칼닭면을 출시했다고 22일 밝혔다. 칼칼닭면은 2012년 출시한 `남자라면` 이후 팔도가 선보이는 첫 국물라면 브랜드다. 조리 마지막 단계에서 넣는 다대기 양념분말이 특징으로, 3년간 연구 끝에 개발했단...
팔도, 10년 만에 국물라면 신제품 선보여…'칼칼닭면' 2022-08-22 11:19:44
'칼칼닭면'을 선보인다. 팔도는 고춧가루와 고추씨 기름으로 맛을 낸 칼칼한 국물 맛이 특징인 국물라면 브랜드 칼칼닭면을 출시했다고 22일 밝혔다. 칼칼닭면은 2012년 출시한 '남자라면' 이후 팔도가 선보이는 첫 국물라면 브랜드다. 신제품은 조리 마지막 단계에서 넣는 다대기 양념분말이 특징으로, ...
팔도, 국물라면 브랜드 '칼칼닭면' 출시…10년만에 신제품 2022-08-22 11:04:46
밝혔다. 2012년의 '남자라면' 이후 팔도가 국물라면 브랜드를 선보이는 것은 처음이다. 쫄깃한 식감을 위해 팔도의 다른 라면제품보다 면 두께를 1.3배 늘렸고 고추씨기름 등으로 맛을 낸 다대기 양념분말도 추가했다. 장희상 팔도 마케팅 담당자는 "칼칼닭면은 기존의 매운맛 라면과는 다른 시원함을 즐길 수...
"누가 봐도 발톱"…김치서 나온 이물질 분석해보니 '반전' 2022-01-14 14:49:13
단백질 성분이고 누가 봐도 발톱인데 고추씨라는 게 말이 안 된다"며 "이물질 일부를 떼어서 보관 중인데 국립과학수사연구원에 의뢰해야겠느냐. 검사를 마친 이물질을 당장 보내달라"고 했다. 현재 김치에서 나온 이물질에 관한 내용은 식품의약안전처에 신고됐으며, 식약처는 B 사의 김치 공장을 상대로 조사를 시작한...