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[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
마련됐다. 버터 30g에 고추장과 꿀, 쪽파, 말린 마늘 조각 등을 취향에 맞게 넣어 느끼한 맛은 줄이고 달콤한 맛은 추가한 '나만의 이색 버터'를 만들 수 있었다. 장 벨트는 명인과 장 만들기 외에도 지역 대표 관광 상품을 즐길 수 있는 다양한 프로그램으로 구성됐다. 담양에서는 죽녹원을 방문하고 담양의 차...
"K푸드가 트렌드"…제이미 올리버 배출 英요리학교서 한식 경연 2024-11-12 07:23:47
냄비와 팬 위를 분주히 오가고 조리대 위에는 된장과 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 등이 보인다. 주영 한국대사관이 킹스웨이가 소속된 런던 최대 공립 직업교육기관 캐피털 시티 칼리지와 함께 11일(현지시간) 오후 개최한 '영국 차세대 셰프의 한식요리 경연대회' 본선에선 이 학교 학생 11명이 1등 자리를 놓고...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
간장은 샘표식품이, 된장과 고추장은 CJ제일제당이 각각 시장을 선도한다. 대기업들은 내수가 부진한 국내 시장보다 해외에 집중하고 있다. 업계에서는 유네스코 인류무형문화유산 등재를 계기로 한국의 장류와 장류 소스 수출에 속도를 낼 수 있을 것으로 기대한다. 한류 열풍으로 한식에 대한 관심이 높아지면서 고추장...
파리지앵들 '소주' 싹쓸이…네덜란드선 '김치 토스트' 열풍 2024-11-10 17:31:39
냉동 만두와 김치, 떡볶이, 소주, 고추장 등이 진열돼 있었고 한국 라면도 없는 게 없었다. 윌리엄 라타나반 탕프레르 구매책임자는 “최근 5년 새 한국 식품 매대 규모가 네 배로 커졌다”고 했다. 탕프레르 인근 카르푸시티에는 지난 5월 한국 라면과 과자, 소주 등이 처음 입점했다. 프랑스 최대 대형마트 카르푸에 이어...
한국 '장 담그기' 문화…유네스코 문화유산 된다 2024-11-05 17:41:58
된장 간장 고추장 등 우리 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일 ‘대한민국의 장 담그기 문화’에 대해 ‘등재 권고’ 판정을 내렸다. 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사한 결과다. 평가기구는 한국의 장...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
된장·간장·고추장 등 우리의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일(현지시간) '대한민국의 장 담그기 문화'에 대해 '등재 권고' 판정을 내렸다. 지난 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사를...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
애호박 두부찜, 열무 된장무침, 감말랭이 고추장 무침을 직접 조리했다. 음식에 들어가는 재료는 암사 인근에서 재배한 채소와 직접 담근 고추장, 매실청 등 각종 장류로 비교적 단출했다. 스님은 네 팀의 조리대를 수시로 오가며 직접 조리와 재료 손질 과정을 시연해줬다. 단연 정관 스님의 시그니처 메뉴라고 할 수 있는...
"안성재 셰프도 감탄했다더니"…구내식당 간 직원들 '충격' 2024-11-05 11:32:17
급식 메뉴는 대패삼겹살 고추장볶음과 계란말이, 순두부찌개, 알배추 겉절이, 양파초무침 등이었다. 급식대가는 약 600인분의 요리가 준비했으며 급식 시작 전부터 구내식당에는 그의 음식 맛을 보기 위해 대기 줄이 길게 늘어섰다. 이미영 씨는 전직 초등학교 급식 조리사로 ‘흑백요리사’의 다른 출연자들과는 달리 개인...
페리카나, 매콤달콤 원조 양념치킨…美·말레이시아 등 해외 공략 2024-10-30 16:06:25
없었는데, 고추장, 양파, 마늘, 생강, 고춧가루 등으로 양념치킨을 만들어 하나의 치킨 카테고리로 정착시켰다. 페리카나의 강점은 소스다. 외부 업체로부터 소스를 납품받을 경우 비용 상승이 불가피하고, 새로운 소스를 꾸준히 개발하기도 어렵다. 페리카나는 이를 해결하기 위해 1980년대부터 자체 개발한 고추장 기반...
[IPO챗] 더본코리아 백종원 "해외유통·지역개발사업 확대해 성장동력 확보" 2024-10-28 16:59:14
백 대표이사는 "간장, 고추장, 된장 등 1차 소스류를 생산하거나 유통망이 잘 갖춰져 있는 기업을 찾고 있다"며 "특히 1차 소스를 직접 인수하면 (가맹점주들에게 공급하는 물품의) 단가를 낮출 수 있을 것으로도 기대한다"고 말했다. 지역경제와의 상생 발전을 위한 지역개발사업에 대한 포부도 밝혔다. 백 대표이사는...