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찾아가는 양조장 논산 양촌와이너리, 2024 양촌 와인&재즈페스티벌 개최 2024-11-04 11:16:00
과하주 등을 선보였다. 이날 양촌 와이너리를 방문한 전통주 소믈리에 방송인 김민아는 “이렇게 다름다운 자연 속에 우리 농산물로 만든 와이너리가 있는 줄 몰랐다”며 “앞으로 우리 농산물로 만든 우리 와인을 더욱 알려가고 싶다”고 말했다. 이날 행사를 주최한 양촌 와이너리의 서용원 대표는 “논산은 군입대를...
국순당, 여름 한정 신제품 '백세주 과하' 출시 2023-06-30 10:21:29
'과하주' 제조법을 응용해 개발한 제품"이라고 설명했다. 백세주에 더한 쌀 증류소주는 10년 이상 장기 숙성시킨 것으로, 100% 국산 쌀을 사용해 빚었다. 백세주 과하의 알코올 도수는 18%이고 용량은 500㎖다. 국순당은 백세주 과하를 올해 여름 한정 제품으로 10만병 판매한다. sun@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
[카드뉴스] MZ세대가 더 즐겨 찾는 전통주, 팔도 양조장 기행 2023-05-23 16:49:02
여주의 신륵사에는 조선 명주인 '과하주(過夏酒)'를 빚는 양조장 '술아원'이 있습니다. 이곳에선 더운 여름 술을 오래 보존할 수 있도록 만든 과하주를 빚고, 방문객에게도 양조 과정 등을 공개하고 있습니다. 충남 아산의 면천두견주는 2018년 남북정상회담 만찬주로 올랐던 술로도 잘 알려져 있습니다....
술과 예술이 무르익는 곳 2022-08-18 16:28:48
탁주, 한국의 포트와인으로 불리는 과하주까지 취향껏 시음하고, 할인된 가격으로 구매도 할 수 있으니 참고하자. ▷복순도가 맛있게 먹는 법 “탄산이 강한 복순도가 손막걸리를 열 때는 말이야. 굳이 흔들지 않아도 돼.” 처음 맛보는 친구 앞에서 폼을 잡아주고, 뚜껑을 조금씩 돌렸다, 닫았다를 3~4번 반복해줍니다. 첫...
전통주 갤러리, 6월의 시음 테마주는 건배주 2019-06-10 14:48:02
과하주), 풍정사계 추(탁주), 풍정사계 동(증류식 소주) 등 계절에 따른 다양한 제품라인을 가지고 있다. 알코올 도수는 15%이다. 소나무와 학은 일반 증류주로, 2016 대한민국 우리술품평회 일반증류주 부분 대상을 수상한 제품이다. 오대쌀을 발효, 숙성 후 감압증류방식으로 증류한 이후에 제천 황기, 당귀 등 약초를...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
“과하주는 당질이 전부 알코올로 바뀌지 않고 약간 남아 있을 때 발효를 끝내 깊은 맛을 낸다”며 “특히 1987년 경북 무형문화재로 선정된 명주”라고 소개했다.과하주는 송 명인의 두 아들 대신 13년 전 직원으로 입사한 김형창 씨(48)가 전수받고 있다.이계주 기자 leerun@hankyung.com▶ 이봉원, 박미선 몰래 사채썼다...