지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[가톨릭관동대학교 2024년 초기창업패키지 선정기업] 곤드레 F&B 제품을 개발하는 스타트업 ‘곤디’ 2024-10-29 22:39:13
되는 구황 작물입니다. 정선 곤드레는 나물 맛이 담백하고 산지가 많은 특성상 우수성은 널리 알려져 있습니다. 하지만 정선 곤드레의 제품은 그동안 밥과 반찬으로만 활용돼 사용이 제한적이었습니다. 곤디는 곤드레를 재해석해 새로운 음식 문화를 창조합니다.” 정선 곤드레 중에서 상품화가 되지 못하는 곤드레는...
하루 단 20명만 즐기는 미식…대만서 라틴 DNA를 깨우다 2024-10-17 17:26:51
것도 좋은 방법이다. 라틴 아메리카의 묵직한 구황작물의 텍스처와 클로브, 너트메그, 아니스 등의 향신료에 걸맞은 제3세계 와인들을 코스마다 다채롭게 즐길 수 있었다. 산미의 아름다움과 향신료의 풍요로운 향미, 싱그러운 올리브 오일 4종을 한데 모아 맛볼 수 있는 구성을 더한 코스 안에서 내년의 여행 계획 중 남미...
[기고] 감자의 세계 일주 2024-06-19 16:12:44
잘 자라 구황작물로 널리 활용됐다. 굽고 삶고 상처엔 찧어 바르기도 하며 우리 땅에 뿌리 내렸다. 감자 품종 ‘수미’는 1962년 미국에서 개발되었고 1975년 국내에 도입된 후 재배환경에 잘 적응하여 지금까지 우리나라에서 가장 많이 재배되는 대표적인 품종으로 자리 잡았다. 그런데 기후변화에 따른 재배환경 변화로...
스벅 새 음료 뭐길래…일주일 만에 30만잔 팔렸다 '돌풍' 2024-02-08 09:04:49
8일 밝혔다. 화이트 타로 라떼는 구황작물인 타로를 활용해 개발한 음료로 카페인이나 색소가 첨가되지 않았다. 공복에도 부담 없이 즐기기 좋은 음료로 기획해 출근길 식사 대용식을 찾는 직장인과 간식용 어린이 메뉴로도 적당하다고 스타벅스는 소개했다. 스타벅스는 이와 같이 커피가 아닌 다른 종류의 음료를 즐기고...
전자레인지 편해서 애용했는데…고구마 NO·버섯 OK [건강!톡] 2023-09-08 20:53:13
대표적 구황작물 고구마는 맛뿐만 아니라 각종 비타민과 베타카로틴 등 다양한 영양소도 풍부한 식품이다. 고구마는 100g당 2.8g의 풍부한 식이섬유가 함유되어 있는데, 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 6:4 비율로 골고루 들어 있다. 이런 함량은 딸기나 사과, 귤보다 높은 수준으로 양질의 식이섬유를 제공하여 장...
주가 끌어내리는 감자의 비밀 [한경제의 솔깃한 경제] 2021-12-18 11:53:39
오늘은 ‘감자’에 대해서 준비했습니다. 구황작물 감자를 떠올리시는 분들이 더 많을 것 같은데요. 감자는 증자의 반댓말입니다. 증자가 자본을 늘리는 작업이라면 감자란 자본을 감축시키는 작업이죠. ‘회사의 자본금은 많으면 많을수록 좋은 것 아닌가? 그런데 그걸 인위적으로 줄인다니?’ 잘 이해가 되지 않죠. 감자...
[인터뷰] 불광불급, 브레이브걸스 2021-05-06 14:24:00
가리는 음식은 없지만 어패류나 구황작물류는 싫어한다. 유나: 사실 멤버들이랑 밥을 잘 안 먹어서 식습관이 크게 바뀌지는 않았다. q. 5년간 동고동락하며 기억에 남는 숙소 에피소드는? 민영: 숙소 이야기를 하면 지금까지 거쳐 온 곳들이 주마등처럼 스쳐 지나간다. 멤버만 달라진 게 아니라 매니저나 관계자분들도 많이...
'소바도 우리 민족이었어'…당신이 몰랐던 이야기 [임락근의 식스센스] 2021-01-11 09:51:18
대표적인 구황작물입니다. 구황작물이 뭐냐? 불순한 기상조건, 척박한 환경에서도 상당한 수확을 얻을 수 있어 흉년이 들 때 큰 도움이 되는 작물을 뜻합니다. ‘구원할 구(救)’에 ‘거칠 황(荒’)을 쓰는 이름에서도 그 뜻을 알 수 있죠. 메밀뿐만 아니라 감자, 고구마가 이에 해당합니다. 지금이야 밀가루가 흔해졌지만...
코로나19로 건강 챙기는 대학생 늘었다… ‘마라탕’‘매운닭발’ NO 이제는 '웰빙식단' 2020-11-10 14:29:00
구황작물을 섭취함으로써 식단의 균형을 찾고자 노력하는 20대도 증가했다. 이에 따라 대학가 주위나 번화가에도 샐러드 전문점이나 건강한 식자재를 사용한 ‘맛있는’ 음식을 만드는 식당들이 입소문을 타고 있다. △ 숙대 입구 인근에서 판매 중인 백김치를 이용한 크림 파스타, 그릭 요거트와 샐러드....
예능에만 시즌제가 카페에도 있다? ‘디저트 시즌제’로 고객 사로잡은 카페들 2020-11-04 15:47:00
열대과일의 대표상징인 코코넛, 가을에는 구황작물의 계절이라 밤과 호박이 있자. 또 계절은 아니지만, 매번 기다려지는 크리스마스 시즌에는 묘하게 크리스마스의 향이 느껴지는 생강이 그렇다. BBHAY(비비해이)에서 지하철로 한 정거장 떨어진 뚝섬 카페 ‘플디’도 디저트 시즌제를 운영하는 카페 중 하나다. 2020년 1월...