지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
껍질을 벗기고 살을 발라내어 느르미(찌거나 구운 재료에 즙을 부은 음식)처럼 하고 간장, 기름거리한 깨소금, 밀가루 조금, 후추, 파 넣고 재웠다가 익게 구어 즙 맛 나게 하여 쓰라" 순조비 순원왕후(1789~1857)를 모시던 상궁 최혜영이 한글로 쓴 '닭찜법'의 일부다. 재료의 손질부터 조리기법, 양념에 대한...
전통 공예로 재탄생한 게임…넥슨, 국가유산진흥원과 전시회 2024-11-18 15:44:49
등껍질 문양의 발이 반겼고, 초입에는 '마비노기' 이용자라면 친숙한 캠프파이어를 형상화한 금속공예 작품이 설치됐다. 철사를 아르곤 용접으로 이어 붙여 바구니 모양을 만든 뒤 그 위에 전통 옻칠을 한 작품은 소품 그 자체뿐 아니라 조명을 활용한 공간감과 그림자의 역할을 강조한 것이 특징이다. '시간의...
"이 과일을 겨울에 먹다니"…출시 2주 만에 '완판' [트렌드+] 2024-11-18 10:47:13
롯데마트는 겨울 복숭아, 속이 빨간 멜론, 껍질이 얇고 씨가 적은 수박 등 신품종 과일을 내놓고 있다. 최근 3년간 선보인 신품종 과일을 보면 지난 2022년 13개, 지난해 6개, 올해 9개 등이다. 이 중 절반가량은 단독 유통 상품이었다. 이달에는 국립원예특작과학원, 지역 농가와 협력해 일반 단감보다 두 배 이상 큰...
겨울복숭아·레드샤인…대형마트, 신품종 과일 단독개발 공들여 2024-11-18 06:33:00
때문이다. 롯데마트는 겨울 복숭아, 속이 빨간 멜론, 껍질이 얇고 씨가 적은 수박 등 신품종 과일을 내놓고 있다. 최근 3년간 선보인 신품종 과일을 보면 지난 2022년 13개, 지난해 6개, 올해 9개 등이다. 이 중 절반가량은 단독 유통 상품이었다. 이달에는 국립원예특작과학원, 지역 농가와 협력해 일반 단감보다 두 배...
조개껍데기가 車 내장재로 변신 2024-11-17 17:44:23
껍질로 만든 ‘애플 스킨’은 스티어링 휠과 콘솔에 적용했다. 버섯 농가에서 폐기되는 버섯 폐배지를 활용해 만든 ‘버섯 폐배지 기반 레더’는 차량 내부 무선 충전 패드에 사용했다. 차량 외관의 루프와 가니쉬 등에는 자연에서 유래한 천연 섬유와 바이오 폴리머로 구성된 복합재(NFRP) 제조 기술을 적용했다. 기아의...
사과 껍질·버섯 부산물 재활용…기아 실험모델 'EV3 스터디카' 2024-11-17 09:49:21
사과 껍질·버섯 부산물 재활용…기아 실험모델 'EV3 스터디카' (서울=연합뉴스) 홍규빈 기자 = 기아[000270]는 버려진 자원과 천연 소재를 활용한 친환경 실험 모델 'EV3 스터디카'를 17일 공개했다. 기아는 총 22가지 재활용·천연소재 기술을 개발해 소형 전기 스포츠유틸리티차(SUV) EV3의 부품 69개를...
사막은 꿈꾼다, 재생 가능한 건축…톱밥·페트병·야자 껍질로 빚은 도시의 미래 2024-11-14 17:00:50
소재가 쓰였다. 야자나무 껍질을 배양해 제작한 이 소재의 가장 큰 장점은 친환경적이면서 매번 자재를 옮길 필요가 없다는 것이다. 그 지역에서 쉽게 찾을 수 있는 나무껍질, 톱밥 등 유기물 쓰레기만 있으면 난민들이 직접 배양해 다양한 모양으로 만들 수 있다. 보온 효과는 물론이고 불이 잘 붙지 않는 내화성을 지닌...
중기부, 수산부산물 재활용 경남특구 준비상황 점검 2024-11-13 12:00:15
부산물은 껍질, 뼈 등으로 참치 한 마리당 60% 차지한다. 특구는 폐기물관리법 규제에서 벗어나 수산 부산물을 재활용해 고부가가치 산업 생태계를 조성하고자 지정됐다. 동원F&B, 경상대 등 14개 특구 사업자가 참여해 수산부산물 재활용을 위한 기준을 수립한다. 이날 회의에서는 동원F&B의 참치 부산물 4.6만t(톤)의...
2024 해양수산 액셀러레이터 프로그램 보육 스타트업CEO] 멍게껍질 식이섬유 제조와 굴패각 원료 생산 및 세라믹볼을 제조하는 ‘㈜이오바이오’ 2024-11-12 22:56:20
깨끗하게 세척된 굴패각이나 멍게껍질은 좋은 재활용 원료로 거듭날 수 있지만 이물질이 있으면 원료로서의 가치가 떨어져서 그냥 폐기물로 처리하고 있습니다. 굴패각, 멍게껍질을 전처리 기술을 통해 99.9% 완벽하게 세척하고 생산하여 기초 원료 및 제품을 제조하고 있습니다.” 이 대표는 “음식점에서 가장...
롯데마트·슈퍼, 겨울복숭아 '설리'·2배 큰 '감풍단감' 선봬 2024-11-04 06:00:03
1년간 개발한 신품종이다. 껍질이 얇아 껍질째 먹을 수 있다. 샤인머스캣보다 당도가 40%가량 높은 '로얄 바인 포도'도 단독으로 선보인다. 최대 22브릭스 이상의 당도로 알 당 무게가 18g을 넘을 정도로 크고 단단하다. 로얄 바인은 묘목부터 재배, 선별, 상품화 전 과정을 철저하게 관리해 소수 농가와 계약...