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"쓴맛 나요"…'겨울철 별미' 생산지 발칵 2025-02-07 13:41:05
생산된 꼬막에서 쓴맛이 나 중매인이 유통을 거부하거나 소비자가 반품을 요구하는 사례가 잇따랐다. 꼬막이 쓴맛을 내는 동물성 플랑크톤을 다량 섭취한 영향으로 추정되지만, 정확한 원인이나 성분은 아직 확인되지 않았다고 보성군은 전했다. 안전성에는 문제가 없는 것으로 분석됐다. 박영채 전남도 해양수산국장은...
[이소연의 시적인 순간] 유화 그리기와 꼬막 2024-12-25 17:30:57
꼬막’이란 시가 입 안에 맴돈다. “썩은 것들 한번 깨끗이 갈아엎는 태풍이 읍써” 나는 기다린다. 꼬막 같은 내가 살아갈 세상을 내어주는 자연의 힘을. 그리던 그림이 망해가고 있을 때쯤 매수전 작가는 이렇게 말했다. “괜찮아요. 마르면 다시 칠하면 돼요. 백칠이 돼서 더 좋아요.” 어쩐지 유화를 그리고 온 날에는...
폭염이 바꾼 시장…굴·가리비 뜨고, 홍합·바지락 졌다 2024-11-27 17:11:18
지켰다. 이에 비해 기존에 각각 2~4위였던 바지락, 꼬막, 홍합 매출은 일제히 고꾸라졌다. 매출을 가른 건 이상기후다. 올여름 유독 덥고 습한 날씨로 홍합, 바지락 등의 상태가 나빠져 출하량이 급감했다. 해양수산개발원에 따르면 지난달 홍합 생산량은 567t으로 1년 전보다 84.6% 줄었다. 충남 지역 바지락 양식장도 ...
폭염 속 잡초처럼 살아남은 '가리비' 매출 터졌다…'대반전' 2024-11-27 15:22:43
각각 2~4위였던 바지락·꼬막·홍합의 매출이 일제히 고꾸라졌다. 매출을 가른 건 이상기후다. 올 여름에 유독 덥고 습한 날씨로 홍합, 바지락 등의 상태가 나빠지면서 출하량이 급감했다. 해양수산개발원에 따르면 지난달 홍합 생산량은 567t으로 1년 전보다 84.6%나 줄었다. 충남 지역 바지락 양식장도 전체 면적의 60%...
동화 속 마을 같은 이국적 풍경…겨울 옷 갈아입은 호텔·유통가 2024-11-20 16:01:59
산타로 깜짝 변신해 방문객에게 선물을 전달할 예정이다. 외식업계도 성탄 맞이에 한창이다. 이랜드이츠가 운영하는 한정식 뷔페 브랜드 ‘자연별곡’은 최근 겨울 제철 해산물을 활용한 여러 신메뉴를 선보였다. 꼬막 감태말이, 감태 홍합밥, 편백 키토찜 등이다. 감귤 케이크, 리치캐모마일티, 요거트 토핑 아이스크림 등...
수협, 새우젓 등 김장용 수산물 최대 52% 할인 2024-11-19 10:41:08
적용하면 품목에 따라 최대 52% 할인된 가격으로 김장 재료를 구매할 수 있다. 생굴 상품 1㎏ 이상 구매 고객 500명에게는 봉지 굴(150g) 2개를 제공하고, 김장용 수산물을 5만원 이상 구매한 50명에게는 '수협 달래꼬막장' 2병을 증정하는 이벤트도 진행 중이다. kez@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
롯데온, 지역소상공인 지원상품 '꼬막무침' 실시간 1위 2024-11-04 06:00:02
롯데온은 지역 소상공인 우수 상품으로 선보인 '꼬막무침'이 지난 달 30일 실시간 베스트 상품 1위에 올랐다고 4일 밝혔다. 식품이 롯데온 전체 랭킹 1위에 오른 것은 이례적이라고 롯데온은 전했다. 해당 상품은 해진식품의 '비담가 국내산 꼬막무침'으로 롯데온의 경상남도 내 소상공인의 우수한 상품을...
[게시판] 내달 1∼3일 양재 aT센터서 '2024 수산양식박람회' 2024-10-31 11:00:05
방문객은 부산 고등어와 보성 꼬막장, 완도 곱창김, 충남 바지락 등 전국 수산 특산물을 맛보고 저렴하게 구입할 수 있다. 다음 달 1일에는 양식장을 운영하는 전 프로야구 선수 양준혁이 요리 노하우를 알려주는 '양식수산물 요리쇼'도 진행된다. (세종=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포,...
오공일, 100% 순수 쌀면 상용화…본점엔 문전성시 2024-10-30 16:10:11
냉 소바면, 꼬막비빔면, 콩국수 등을 개발해 판매중인데, 힐링 건강식품으로 인기를 얻으면서 고객들로 문전성시를 이룬다. 오공일은 우리나라 국민들의 쌀 소비 촉진을 위해 밀가루 기반의 라면을 100% 쌀라면으로 대체하는 연구개발에도 나서고 있다. 통계청에 따르면 국민 1인당 쌀 소비량은 작년 56.4㎏으로 10년 전인...
악마 셰프·하몽 마스터…글로벌 백수저 요리사 서울 입맛 잡으러 온다 2024-10-10 18:34:47
올리거나 떡과 꼬막을 중국식 발효 소스로 비벼내는 등 독창적인 요리를 경험할 수 있다. 한국 제철 재료를 곁들인 만큼 홍콩에서도 맛볼 수 없는 디시들이다. 여기에 전 세계 270여 명뿐인 ‘마스터 소믈리에’ 중 한 명인 데니스 켈리가 선택한 와인을 페어링할 수 있다. 이번 코스는 웨이루를 방문하는 누구나 주문할 수...