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[한경에세이] 청어 전쟁과 반도체 전쟁 2024-11-20 17:29:42
소금과 나무통 재질, 그물코까지 법으로 정해 양과 품질을 엄격하게 관리했다. 이내 네덜란드는 200년 카르텔을 깨고 청어전쟁에서 승리를 거뒀다. 청어잡이 선박 연구에 몰두하다 보니 네덜란드의 조선 경쟁력은 영국을 압도했다. 무역량이 늘자 해운업이 융성했고 이를 뒷받침한 금융업·보험업이 발전했다. 네덜란드...
인간의 실수가 만든 최고 와인 ‘아마로네’ [김동식의 와인 랩소디] 2024-08-21 14:35:31
나무통에서 숙성시킨다. 리제르바급의 경우 최소 4년 이상, 와이너리에 따라서는 수십 년을 숙성시키기도 한다. 전문가들은 ‘양조 후 10년 정도 지나서 마시는 것이 가장 적절하다’는 의견이다. 인고의 세월이 지나야 부드럽고 둥글고 밸런스가 잘 맞기 때문이다. 아마로네는 일반적으로 코르비나(Corvina)와...
[오늘의 arte] 예술인QUIZ : 지난해 빈필하모닉 내한 공연 지휘자 2024-08-01 18:29:57
만드는 모습이 그려져 있다. 과거에는 나무통과 손잡이가 달린 교반기로 가정에서 소규모로 버터를 만들었다. 손잡이 끝에 구멍이 뚫린 원반으로 원심력과 함께 압력을 준다. 누르듯이 저어줘야 하기 때문에 시간이 오래 걸리고 힘든 작업이었다. - 음식평론가 이용재의 ‘맛있는 미술관’ 꼭 봐야 할 공연·전시● 음악 -...
[2024세법] 전기차 개소세 감면연장…'바나나·초코향 막걸리'도 탁주 분류 2024-07-25 16:00:56
있다. ◇ 향·색소 들어간 막걸리…나무통 숙성 시 인정 실감량 확대 주류 관련 제도도 개선된다. 다양한 주류 제조를 지원하기 위해 탁주 제조 시 첨가할 수 있는 원료에 향료·색소가 추가된다. 현재는 향료나 색소를 첨가할 경우 기타주류로 분류되고 있다. 개정 시 세율이 낮은 탁주로 분류되는 것이다. 기재부 정정훈...
신세계면세점, 한라산 공항에디션 단독 출시…K막걸리존도 선봬 2024-07-22 09:13:32
사용해 참나무통에서 장기간 숙성한 프리미엄 증류주다. 한라산 1950은 100% 국내산 쌀 증류 원액을 참나무통에서 숙성해 깊고 부드러운 풍미가 특징이라고 신세계면세점은 소개했다. 신세계면세점에서는 국내 첫 싱글몰트 위스키 브랜드 기원과 단독 협업한 한정판 상품도 만나볼 수 있다. 신세계면세점은 또 인천공항...
[여행honey] 와인 향기와 국악의 풍류 그윽한 영동 2023-10-11 08:00:05
참나무통, 다양한 국악기를 연주하는 사람들의 모습 등을 형상화한 부조 형식의 벽화가 늘어서 있다. 역시 와인과 국악의 고장답다. 역을 벗어나 차로 이동하다 보면 사람이 다니는 인도에 지지대를 설치해 포도나무 줄기를 이어 만든 포도 터널이 나온다. 수확의 계절인 가을에 만나는 포도의 빛깔이 다채롭다. 검붉은...
한라봉·귤피 전통주, 제주산만 인정…쓴맛 삼키는 타지역 양조장 2023-07-11 18:13:42
증류주를 만드는데 1년을 나무통에 숙성해 고가의 ‘브랜디’를 제조하더라도 지역특산주로 인정받을 길이 없다”며 “전통주가 아니어서 가격경쟁력도 약하고 판로도 제한된다”고 말했다. 지역에서 나오는 원료를 사용했음에도 전통주산업법이 지정한 전통주에 포함될 수 없기 때문이다. 전통주산업법상 지역특산주는...
500년전 덴마크 왕실 난파선서 발견된 유리병의 정체 2023-03-04 13:29:43
힘들다"라고 설명했다. 한스왕 시대에는 샤프란과 정향 등 향신료를 유럽 내에서 구할 수 없었다는 점에서 이를 배에 싣는 것 자체가 높은 신분을 상징하기도 한다고도 로이터는 설명했다. 이 난파선에서는 2020년에도 화물칸의 나무통에서 철갑상어 유해가 온전한 형태로 발견돼 발트해의 독특한 환경이 주목받은 바 있다....
덴마크 왕실 해저 난파선에 500년 전 향신료가 그대로 2023-03-04 12:13:01
한스왕 시대에는 샤프란과 정향 등 향신료를 유럽 내에서 구할 수 없었다는 점에서 이를 배에 싣는 것 자체가 높은 신분을 상징하기도 한다고도 로이터는 설명했다. 이 난파선에서는 지난 2020년에도 화물칸의 나무통에서 철갑상어 유해가 온전한 형태로 발견돼 발트해의 독특한 환경이 주목받았다. acui721@yna.co.kr...
[와글와플 브뤼셀] 세계 유일 자연발효 '람빅 맥주', 지구온난화에 귀해진다 2023-02-14 06:35:00
식힌 람빅 원액은 오크나무통에 나눠 담아 짧게는 1년에서 최대 3년가량 와인처럼 숙성 과정을 거친다. 최종 판매되는 람빅 맥주는 보통 1년산 원액에 2∼3년 된 원액을 블렌딩해 병입한 제품이다. 처음부터 끝까지 정성과 인내심이 필요한 작업으로, 연간 생산량이 한정될 수밖에 없다. 칸티용 양조장은 현재 연간...