지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[게시판] 식약처, 겨울철 다소비 수산물 수거·검사 2024-11-11 10:18:46
배달회 등 총 690건이다. 생식용 굴은 대장균, 노로바이러스 등을 검사하고 마른김은 사카린나트륨 등 감미료 사용 여부를 확인할 계획이다. 과메기, 황태, 멸치 등은 중금속 기준 적합 여부를 확인하고 배달회는 동물용의약품과 식중독균 등을 검사한다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포,...
아무리 제철이라도…날로 먹었다간 '낭패' 2024-11-09 13:38:45
추세다. 이처럼 겨울철에 가까워지면서 노로바이러스 감염이 느는 건 낮은 기온에서 번식력이 떨어지는 대부분의 바이러스와 달리 영하 20도에서도 살아남을 정도로 추위에 더 강한 노로바이러스의 특성 때문이다. 실제로 국내 노로바이러스 식중독의 65%가량이 11월에서 이듬해 3월에 집중적으로 발생하는 것으로 분석...
'살 통통' 굴·홍합 즐겨먹었는데…"지옥 맛볼 수도" 경고 [건강!톡] 2024-11-09 10:54:16
살아남을 정도로 추위에 더욱 강한 노로바이러스의 특징 때문이다. 실제 국내 노로바이러스 식중독의 65%가량이 11월부터 이듬해 3월까지 집중적으로 발생한다. 노로바이러스의 주요 감염 경로는 오염된 음식이나 물, 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등이다. 요즘은 반려견에서도 노로바이러스 감염이 보고되고...
WHO, A형 연쇄상구균 등 '백신 시급' 병원체 17종 지정 2024-11-05 22:02:30
병원체로 이름을 올렸다. 인플루엔자 바이러스와 열대성 전염병인 뎅기열 병원체인 뎅기 바이러스, 비(非)장티푸스 살모넬라균, 식중독을 일으키는 노로바이러스 및 황색포도상구균, 열대성 소외질병인 리슈마니아 기생원충 등이 보건 대응이 시급한 병원체로 꼽혔다. WHO 예방접종 사업 책임자인 케이트 오브라이언 박사는...
"살이 통통, 이런 거 처음 봐"…'바다의 우유' 최저가에 풀린다 [현장+] 2024-10-18 10:20:26
이마트 품질 안전센터에서 각각 노로바이러스 안정성에 대한 검사를 진행한다. 이외에도 대장균 검사와 해수 검사, 방사능 검사 등을 주기적 진행해 믿고 먹을 수 있는 생굴을 선보이는 데 주력하고 있다는 설명이다. 이마트는 제철 신선 식품을 저렴한 가격에 선보이는 데 주력할 계획이다. 해당 상품군의 수요가...
"다중이용시설 감염병 방지 위한 효과적인 살균·소독제 사용 중요" 2024-09-19 13:28:27
심포지엄에 참석한 감염관리간호사회에서 나온 “해당 기술이 바이러스 효과가 있는지“에 대한 질문에 기술 개발사인 박다솜 알투이랩 책임연구원은 “국내 GLP 연구소를 통해 노로바이러스, 호흡기 RSV 바이러스, 천연두(두창) 바이러스 등 99.9% 이상 효과가 입증이 됐다“고 설명했다. 한경닷컴 뉴스룸 open@hankyung....
"연휴에 '생선전' 절대 먹지 마세요"…경고 나온 이유 [건강!톡] 2024-09-14 20:16:20
중 원인불명의 바이러스가 33.3%(359건)로 발생 비율이 가장 높았고, 노로바이러스 18.3%(197건), 살모넬라 13.4%(145건), 병원성대장균 11.9%(128건), 캠필로박터 제주니 7.0%(75건) 순으로 발생 비율을 보였다. 소 의원은 "추석 연휴, 식중독 비상"이라며 "추석 연휴를 맞이해 국민들이 철저하게 예방 수칙을 준수하고,...
식약처 "식중독 예방 위해 어린이집 4천여 곳 집중 점검" 2024-09-12 10:02:53
기자 = 식품의약품안전처(식약처)는 노로바이러스 식중독 등 예방을 위해 전국 어린이집 4천여 곳을 대상으로 다음 달 7∼28일 위생관리 실태를 집중 점검한다고 12일 밝혔다. 지자체와 함께 진행하는 이번 점검에서는 소비기한 경과 제품 사용·보관, 식품 및 급식시설의 위생적 관리 여부 등을 점검한다. 조리식품, 급식...
[비즈니스 인사이트] 치폴레의 인재경영, 스타벅스에서도 통할까 2024-09-08 17:23:46
수장이 됐다. 2018년 치폴레 부임 이후 노로바이러스 감염 사태로 위기에 빠진 치폴레의 주가를 여덟 배나 끌어올리며 극적인 회생을 이뤄냈다. 성공 비결 중 하나는 인재경영으로 직원 이직률을 줄이고 생산성을 높인 것이다. 치폴레는 패스트푸드업계 최고 수준의 급여와 복리후생을 제공하고, 내부 승진을 장려해 직원들...
코로나 끝나자 환자 3배 폭증한 '이 질환'…의사들 경고 [건강!톡] 2024-08-24 17:22:44
아니더라도 로타바이러스 등으로 발생할 수 있고, 식중독은 식중독균을 섭취해야만 발생한다. 대개 식중독을 일으키는 노로바이러스·살모넬라·캄필로박터·황색포도상구균 등의 세균들은 4~60˚C의 온도에서 증식한다. 식중독이 여름철에 많이 발생하는 이유이기도 하다. 이론적으로 뜨거운 음식은 60˚C 이상으로, 찬...