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[편집장 레터] 녹색 수혈 2024-10-05 06:00:01
노릇입니다. 불규칙한 식생활, 운동 부족, 잦은 음주와 흡연, 스트레스 등으로 인한 직업병이라고 핑계를 대 보지만 몸 전체에 흐르는 탁한 피를 맑게 해줄 뾰족한 묘안은 없습니다. 기업 역시 업력을 쌓아가다 보면 어느 순간 한계에 부딪히고, 조직의 혈액순환에 문제가 생기는 경우를 종종 보게 됩니다. 기업의 건강을...
오뚜기, 원료 조달부터 폐기까지 ESG 경영…'Re-Work 오뚜기' 2024-08-26 15:57:15
조달부터 폐기까지 모든 과정을 고려해 지속가능한 식생활에 기여하자는 목표에서다. 새롭게 수립된 ESG 전략에는 기후변화 대응, 공급망 ESG 관리, 지속가능한 포장, 인권 경영, 식품 안전 및 품질 관리, 윤리 및 준법 경영 등이 포함된다. 기후변화 대응 차원에서는 라면제품의 전과정평가(LCA) 인증을 최초로 획득했다....
"청소년·중년기 건강 식단, 노년기 인지 능력 유지에 도움" 2024-07-02 10:39:55
초기에 건강한 식생활 패턴을 확립하는 게 중요하다"고 말했다. 이어 "잎이 많은 녹색 채소, 콩, 통과일, 통곡물 등 가공되지 않은 식물성 식품을 섭취하는 게 건강 효과가 크다"며 "모든 연령대에서 이런 식품을 많이 섭취하면 인지 능력을 포함해 여러 면에서 건강을 개선할 수 있다"고 강조했다. scitech@yna.co.kr (끝)...
'지중해 초록보물'이 품은 천년의 비밀 2023-11-23 19:38:45
식생활과 취향의 스펙트럼이 넓어졌다. 이제는 한국에서도 흔해진 올리브 오일, 한국의 독자들에게도 내가 발견한 올리브 오일의 새로운 세계를 소개하고자 한다. 인류의 역사와 올리브 스페인 알타미라 동굴 벽화를 보며 엉뚱하게도 ‘그렇다면 사냥을 기원하던 저들의 주식은 무엇이었을까?’ 궁금했던 적이 있다. 그중에...
오뚜기, 라면 포장·용기도 친환경…자원 선순환 앞장 2023-10-11 16:22:53
보고서에는 ‘인류 식생활 향상에 기여해 행복한 세상을 만든다’는 ESG 경영 활동과 목표를 담았다. 구체적으로는 △지속가능한 포장 △책임 있는 소싱(조달) △식품 안전 및 품질 △기후변화 대응 △건강과 영양 △인권 경영 6개 주제와 전략 및 성과 등을 기술했다. 오뚜기는 환경경영 전략인 ‘에코 엠블럼’을 통해...
"라면·떡볶이 먹을땐 우유도 같이 드세요" 2023-08-24 21:38:19
수 있는 여자 청소년은 육류, 달걀, 녹색 채소 등을 많이 섭취하고 철의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부한 오렌지 등을 섭취하라고 식약처는 설명했다. 중장년층은 만성질환 예방관리를 위해 다양한 채소와 과일, 잡곡을 골고루 섭취하고 건강기능식품이나 영양제 섭취로 특정 영양성분만 다량 섭취하지 않도록 표시사항 등을...
"라면 먹을 때 같이 드세요"…식약처 추천 '의외의 궁합' 2023-08-24 11:16:06
철이 부족할 수 있는 여학생은 육류, 달걀, 녹색 채소 등을 많이 섭취하고 철의 흡수를 도와주는 비타민 C가 풍부한 오렌지 등과 같은 과일을 함께 섭취하는 게 좋다. 학업 집중력을 높인다는 이유로 섭취하는 에너지 음료, 커피 등에 함유된 카페인은 성장에 필요한 칼슘, 철의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출을 증가시켜...
청소년 비타민A·칼슘 부족…"라면 먹을 땐 우유도 같이 드세요" 2023-08-24 10:51:20
수 있는 여자 청소년은 육류, 달걀, 녹색 채소 등을 많이 섭취하고 철의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부한 오렌지 등을 섭취하라고 식약처는 당부했다. 중장년층은 만성질환 예방관리를 위해 다양한 채소와 과일, 잡곡을 골고루 섭취하고 건강기능식품이나 영양제 섭취로 특정 영양성분만 다량 섭취하지 않도록 표시사항 등을...
[인사] 베스핀글로벌 ; 기획재정부 ; 중소벤처기업부 등 2023-08-07 17:56:51
류은진▷녹색환경외교과장 정경화▷국립외교원 직무연수과장 송재우▷국립외교원 외교안보연구소 연구행정과장 김현경 ◈농림축산식품부◎직위 승진▷식생활소비정책과장 조은지▷농림축산검역본부 기획조정과장 하성태▷〃 동물약품관리과장 김성구▷국립종자원 식량종자과장 정문기▷농식품공무원교육원 전문교육과장...
한국농수산식품유통공사, 먹거리 탄소 저감 위한 '글로벌 그린푸드 데이' 선포 2022-09-26 16:08:12
실천을 위해선 녹색 식문화로의 전환이 시급한 과제로 꼽힌다. 농수산식품유통공사는 지난해 7월 농수산식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서 발생하는 탄소 저감을 위해 공사 구내식당을 중심으로 저탄소 식생활 캠페인을 시작했다. 사내에서 시작한 캠페인은 전국 34개 시도와 교육청을 포함한 국내외 440여개 기관과의...