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'전통술' 세계 전도사로 나선 강민수 국세청장 2024-10-31 17:01:08
누룩을 발효시키는 전통 제조 방식으로 깊은 풍미와 고유의 맛을 살린 주류들이 훌륭하다”는 반응을 보였다. 특색 있는 다양한 술들을 자국에도 소개하고 싶다는 호평도 이어졌다. 이날 주류 박람회를 큰 관심 속에 성공적으로 이끈 배상록 국세청 소비세과장은 “국내 주류산업의 경쟁력을 강화하고 수출에 어려움을...
국세청, 아·태 국세청장회의 기간 수출주류 박람회 개최 2024-10-31 16:00:02
행사도 진행된다. 박람회 참석자들은 "쌀과 누룩을 발효시키는 전통 제조 방식으로 깊은 풍미와 고유의 맛을 살린 주류들이 훌륭하다" 등의 반응을 보였다고 국세청은 전했다. 국세청은 박람회 관람자들이 투표로 뽑은 술을 스가타 회의 마지막 날 만찬주로 제공할 예정이다. 스가타는 조세행정 발전과 협력 증진을 위해 19...
버스 두 번 다니는 시골에 연 8만명 몰리는 버거집 'ㅁㅁㅎㅅ버거' 2024-10-29 14:13:37
연구하는 과제다. 그는 포항의 해풍 맞은 누룩소금처럼 로컬의 자원을 활용한 버거를 계속 개발할 계획이다. 좋은 먹거리로 지역과 상생하는 브랜드와 새로운 외식문화를 만드는 게 그의 목표다. 배 대표의 창업 성공에는 기적 같은 스토리가 담겨 있다. 처음 관광객도 없는 마을에서 창업하자 마을 어른들이 애처로운 마음...
논산딸기 넣고 세련된 이름 붙이니…전통주 2030 매출 '쑥' 2024-10-06 07:01:01
쌀, 누룩, 물로 간단하지만, 쌀을 고두밥, 범벅, 죽 등 어떤 방식으로 처리할지, 혼합비율, 온도 등에 따라 각기 다른 술이 빚어진다. 최근에는 젊은 세대를 타깃으로 딸기, 레몬 등 과일은 물론 바질과 같은 이색적인 부재료를 조합한 제품이 쏟아지면서 선택의 폭이 더 넓어졌다. 한정 수량만 판매해 희소성을 더한 고급...
120명 목숨 앗아간 '붉은 누룩'…진짜 원인 밝혀졌다 2024-09-19 15:11:34
고바야시 제약의 '붉은누룩(紅?·홍국)' 건강보조제의 피해 원인 물질이 푸른곰팡이에서 유래한 '푸베룰린산'(puberulic acid)인 것으로 밝혀졌다. 18일 아사히신문 등 외신에 따르면 일본 후생노동성은 "푸른곰팡이에서 유래한 푸베룰린산이 피해자들에게 신장 장애를 일으킨 것이 확실시된다"고 말했다....
100여명 숨진 日 '붉은누룩' 피해 원인 찾았다 2024-09-18 21:57:22
일본 고바야시 제약의 '홍국'(붉은 누룩) 성분 건강보조제 피해의 원인 물질이 드러났다. 18일 NHK와 아사히신문에 따르면 일본 후생노동성은 푸른곰팡이 유래 푸베룰린산(puberulic acid)이 제품을 섭취한 피해자들에게 신장 장애를 일으킨 것이 확실시된다고 발표했다. 국립의약품식품연구소는 이 회사 제품에...
日 '붉은누룩 건강보조제' 피해 원인물질은 푸베룰린산 2024-09-18 21:48:38
'붉은누룩 건강보조제' 피해 원인물질은 푸베룰린산 (도쿄=연합뉴스) 경수현 특파원 = 일본 고바야시 제약의 '홍국'(붉은 누룩) 성분 건강보조제를 섭취한 뒤 숨진 사망자가 100여명에 달하는 가운데 피해의 원인 물질이 푸른곰팡이에서 유래한 푸베룰린산(puberulic acid)이라는 조사 결과가 나왔다. 18일...
경기도농업기술원, 자체 개발 전통주 '각종 술품평회 잇따라 수상' 2024-09-05 09:42:33
‘담 다이아몬드(내올담)’은 2023년 잡곡 누룩 제조(특허)를 기술이전 받아 제조됐으며, 경기미와 잡곡 누룩을 사용해 곡류의 단 향이 느껴지는 부드러운 소주로 호평을 받아 경기 주류대상 증류주 부문에서 대상을 받았다. 증류주 숙성 기술은 소주를 만든 후, 공기와의 접촉을 증가시켜 향과 맛을 끌어올리면서 숙성 기...
100% 우리쌀로 빚은 대표 명주 경주법주…화랑·백로·제비원 등 전통 증류주도 인기 2024-09-04 16:12:47
소주 ‘제비원’도 내놨다. 경주법주는 100% 우리 쌀과 우리 밀 누룩으로 장기간 저온 발효시켜 깊은 향을 자랑한다. 술이 나오기까지 100일이나 걸려 ‘백일주’라고 불리기도 한다. 제품은 700mL 유리병, 900mL 도자기, 선물용 백호 세트(700mL 2병, 원컵 1병 포함) 등이 있다. 경주법주는 품질의 우수성과 전통성 입증으...
IT 기업 같은 양조장…디지털, 이제 장인의 술맛까지 빚어낸다 2024-08-07 17:37:50
누룩이 된다. 이후 발효조에 물과 효모, 쌀누룩을 함께 넣어 7일간 발효한 다음 대기압보다 낮은 기압과 낮은 온도에서 증류하는 ‘감압증류’ 공정을 거친다. 공장에선 쌀을 찌는 과정부터 발효, 증류, 숙성, 포장까지 전체 공정이 하나의 로봇처럼 오차 없이 움직였다. 직원은 태블릿PC를 들고 다니며 발효 탱크마다 붙어...