지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[다산칼럼] 국적 논란과 도쿄 코리아타운의 탄생 2024-11-20 17:50:38
않았다. 그렇게 하나둘 모이다 보니 된장찌개, 김치찌개, 막걸리가 당길 수밖에. 공장 앞에 그런 밥집들이 자연스레 생겨났다. 도쿄가 커지면서 그곳은 번화가로 변해갔지만, 점점 더 많이 모여 그들의 ‘삶터’는 커져갔다. 신주쿠역에서 한 정거장인 신오쿠보, 도쿄 최대의 코리아타운은 그렇게 시작됐다. 공장은 얼마...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
깔때기와 체를 이용해 간장이 될 장물 부분과 된장이 될 건더기(메줏덩이) 부분으로 나누는 것이다. 기 명인은 체험을 마친 기자에게 "메주를 제대로 아셨으니 이제 한국인이 되셨다"고 웃어 보이며 "(전통) 간장으로 살짝 간을 해 김밥을 만들면 아이가 아주 좋아할 것"이라고 귀띔했다. 그는 이어 전통 장 담그기 문화가...
"K푸드가 트렌드"…제이미 올리버 배출 英요리학교서 한식 경연 2024-11-12 07:23:47
팬 위를 분주히 오가고 조리대 위에는 된장과 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 등이 보인다. 주영 한국대사관이 킹스웨이가 소속된 런던 최대 공립 직업교육기관 캐피털 시티 칼리지와 함께 11일(현지시간) 오후 개최한 '영국 차세대 셰프의 한식요리 경연대회' 본선에선 이 학교 학생 11명이 1등 자리를 놓고 열띤...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
2010년 2.66g에서 2020년 2.19g으로 18% 감소했으며 같은 기간 된장 섭취량은 2.30g에서 1.45g으로 37% 줄었다. 고추장 섭취량은 2.29g에서 2.01g으로 12% 감소했다. 1∼2인 가구 증가 등 인구 구조의 변화와 식생활의 서구화로 장류 섭취량은 줄어들고 있다. 외식하거나 배달 음식, 가정간편식(HMR)을 먹는 경우가...
파스타·마라 뽁작장…한우, 다양한 레시피로 즐긴다 2024-11-08 17:23:05
활용해 된장찌개를 끓이는 과정과 비슷하게 만들면 된다. 뽁작장을 준비한 솥밥 위에 올리면 든든하고 영양 가득한 보양식이 된다. 우족을 활용한 우족 국물 파스타는 토마토소스와 함께 한우 우족의 쫄깃한 식감과 특별한 풍미를 느낄 수 있다. 이와 관련해 한우자조금은 지난 1일 한국조리협회와 공동으로 ‘2024년 전국...
육전에서 마라 뽁작장·파스타까지…한우, 다양한 레시피로 즐긴다 2024-11-08 17:19:54
활용해 된장찌개를 끓이는 과정과 비슷하게 만들면 된다. 뽁작장을 준비한 솥밥 위해 올리면 든든하고 영양 가득한 보양식이 된다. 우족을 활용한 우족 국물 파스타는 토마토소스와 함께 한우 우족의 쫄깃한 식감과 특별한 풍미를 느낄 수 있다. 이와 관련해 한우자조금은 지난 1일 한국조리협회와 공동으로 ‘2024년 전국...
집중관리 생필품 중 식용유 등 4개 품목 가격 올라 2024-11-06 11:47:26
유통업체 할인행사에 따른 영향이라고 소비자원은 설명했다. 소비자원이 매달 조사하는 다소비 가공식품 27종의 지난달 판매가격을 보면 국수(10.3%)와 생수(6.7%) 등 14개 품목은 값이 오르고 스프(-4.0%)와 된장(-4.0%) 등 13개 품목 가격은 내렸다. noanoa@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포,...
한국 '장 담그기' 문화…유네스코 문화유산 된다 2024-11-05 17:41:58
된장 간장 고추장 등 우리 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일 ‘대한민국의 장 담그기 문화’에 대해 ‘등재 권고’ 판정을 내렸다. 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사한 결과다. 평가기구는 한국의 장...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
된장·간장·고추장 등 우리의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일(현지시간) '대한민국의 장 담그기 문화'에 대해 '등재 권고' 판정을 내렸다. 지난 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사를...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
표고버섯 조청 조림, 애호박 두부찜, 열무 된장무침, 감말랭이 고추장 무침을 직접 조리했다. 음식에 들어가는 재료는 암사 인근에서 재배한 채소와 직접 담근 고추장, 매실청 등 각종 장류로 비교적 단출했다. 스님은 네 팀의 조리대를 수시로 오가며 직접 조리와 재료 손질 과정을 시연해줬다. 단연 정관 스님의 시그니처...