지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
빠지면 안 될 3대 필수장인 된장, 간장, 고추장의 제조와 보관뿐 아니라 김치로 대변되는 한국 식문화는 과연 옹기 덕분이라고 해도 과언이 아니다. 제아무리 김치냉장고 성능이 뛰어나고 편리하다고 해도 대기업이 지속해서 옹기를 과학적으로 연구하고 플라스틱을 대신할 보관 용기를 옹기로 개발하려고 노력하는 것을...
다시 소환된 '검사 윤석열'…"너무 무서워서 오줌까지 쌌다" [정치 인사이드] 2025-01-18 07:47:25
했었고 지나칠 정도로 잔인하게 수사했었다. 남들은 그렇게 심하게 대하면서 자기 자신에 대해서는 그렇게 관대할 수가 있냐??" (이언주 민주당 의원) "검사 윤석열이었다면 피의자의 악의적 조사 회피를 용인했을 리 없다." (이건태 민주당 대변인) "윤석열이 이재명 부인, 조국 부인과 그 가족을 어떻게 했느냐. 이제...
고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
발효나 숙성 방식에 따라 간장, 된장, 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전 과정의 기술과 신념을...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
된장 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전 과정의 기술과 신념을 포함한다. 위원회는 "장은 가족의...
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
방식, 용도에 따라 다양한 종류가 있는데 된장, 간장, 고추장 등이 대표적이다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식은 물론 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 관리·이용하는 과정에서 전하는 지식, 신념, 기술 등을 포함한다. 콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도 한국의 장은 독특하다. 콩 재배, 메주 만들기, 장 만들기,...
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
다르다. 메주를 활용해 된장과 간장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해 사용하고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식 등은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 국가유산청은 이러한 이유를 종합해 한국의 장 문화를 2018년 국가무형유산으로 지정했다. 한편 북한의 '조선옷차림풍습'도 등재 권고 판정을 받았다....
사형선고 받고 억울한 옥살이…58년만에 누명 벗었다 2024-09-27 12:35:26
씨는 1966년 자신이 일하던 시즈오카현 된장 공장에서 일가족 4명을 살해한 혐의로 기소됐으며 재판 과정에서 무죄라고 항변했으나 사형이 확정됐다. 이후 누나인 하카마다 히데코 씨의 요청으로 시작된 2차 재심 청구 소송에서 변호인 측은 범행 당시 입은 옷으로 지목된 옷에 묻은 혈흔의 유전자가 하카마다 이와오 씨의...
'사형 선고' 日 전프로복서 58년만에 살인 누명 벗어 2024-09-26 21:51:41
씨는 1966년 자신이 일하던 시즈오카현 된장 공장에서 일가족 4명을 살해한 혐의로 기소됐으며 재판 과정에서 무죄라고 항변했으나 사형이 확정됐다. 이후 누나인 하카마다 히데코 씨의 요청으로 시작된 2차 재심 청구 소송에서 변호인 측은 범행 당시 입은 옷으로 지목된 옷에 묻은 혈흔의 유전자가 하카마다 이와오 씨의...
경기 연천 새둥지마을, 억새풀 들판은 새둥지…물고기 잡고 고추·오이 수확 2024-06-18 16:01:49
군의 최전방 관측소와 1974년 11월 북한의 남침용 땅굴이 발견된 상승전망대도 있다. 메기와 참게매운탕, 두부 등 천연 먹거리와 쌀, 된장, 간장, 고추장 등도 풍부하다. 봄에는 파종 체험과 농장 체험, 산나물 채취, 모내기 체험을 할 수 있다. 여름엔 물고기 잡기와 오이·고추·옥수수 등 수확 체험, 가을엔 우렁이...
"진상인 줄 알았는데"…5명이서 2인분 요구한 손님 '반전' 2024-02-26 07:51:19
소주 먹다가 가겠다는 손님도 있고, 사이드 메뉴인 된장찌개만 두 개 주문해도 되느냐는 손님도 있다"고 운을 뗐다. 며칠 전에는 가게에 손님 B씨를 포함한 5명이 오더니 "배부르니 고기를 2인분만 시켜도 괜찮겠냐"고 물었다고 한다. A씨는 "5인분까지는 주문 안 해도 괜찮다"면서도 "다만 최소 3인분은 부탁드린다"고 양...