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축산업계 "대체육은 고기 아니라니까…" 2022-03-08 17:40:52
위해 레그헤모글로빈 메틸셀룰로스 등 첨가제가 들어가는데 해외 대체육 식품 일부에선 안전성 문제가 제기되기도 했다”고 지적했다. 대체육은 고기와 식감·모양이 비슷한 대체 단백질 식품이다. 크게 식물성 원료를 이용한 것과 동물 세포를 인공 배양한 것으로 나뉜다. 앞서 축산관련단체협의회도 대체육에 진짜 고기가...
스테이크부터 생선회까지…원산지는 단백질·줄기세포? 2022-01-21 17:45:32
단백질 ‘레그헤모글로빈’ 내 철분 함유 분자 ‘헴(heme)’이 고기의 식감을 구현하는 데 결정적 역할을 한다. 그러나 실제 고기 맛엔 아직 미치지 못한다는 게 중론이다. 완벽한 고기 맛을 내기 위해 최근 주목받고 있는 차세대 대체육 기술이 ‘배양육’이다. 한국과학기술정보연구원(KISTI)은 최근 논문 빅데이터와...
바이오제네틱스, 대체육 '육즙성분' 추출방법 특허 출원 2020-01-08 13:59:35
함께 '육즙성분(레그헤모글로빈)'을 추출하는 방법에 관한 특허의 출원을 완료했다고 8일 밝혔다. 현재 바이오제네틱스는 대체육분야 최초 미래형혁신 식품기술개발사업 국책과제 선정 주관연구기업인 '위드바이오팜'과 대체육 공동개발을 진행 중이다. 이번 특허는 지난달 '대체육 대량생산 및 상업화...
바이오제네틱스, 위드바이오코스팜과 대체육 기술 공동개발 2019-09-05 10:13:40
바이오제네틱스는 위드바이오코스팜과 레그헤모글로빈 대량 생산기술을 공동 개발하고, 이를 이용한 대체육에 대한 세계 독점 판매권을 가지는 계약을 체결했다고 5일 밝혔다. 위드바이오코스팜은 농림축산식품부 국책사업인 '미래형혁신식품기술개발사업'에 대체육 분야 주관 연구기관이다. 레그헤모글로빈은 ...
[정형석의 나우앤덴] 비욘드미트, 한달만에 주가 4배…'대체육류' 뭐길래 2019-05-30 09:47:39
사용한다. 헴이 포함된 단백질 레그헤모글로빈을 콩에서 추출하고, 레그헤모글로빈 유전자를 효모에 주입·배양해서 생산한다. 다수의 소비자가 블라인드 테스트에서 실제 육류 버거와 임파서블 버거를 구별하지 못했다.임파서블푸드는 비욘드미트와 달리 프랜차이즈 업체, 레스토랑 등 기업간 거래(b2b) 시장에...
[PRNewswire] 임파시블푸즈, 첫 해외 진출을 홍콩에서 시작 2018-04-20 10:16:37
]하고 발효시켜 식물에서 천연적으로 발견되는 소이 레그헤모글로빈이라는 헴 단백질을 생산한다. 임파시블버거에 있는 헴은 인류가 수십만 년 동안 고기에서 섭취해오고 있는 필수 헴과 동일하지만[https://medium.com/impossible-foods/heme-health-the-essentials-95201e5afffa ] 소고기의 모든 풍미를 제공하면서도...
식물성 고기·배양육·인공 우유… 바이오 기술 업고 진화하는 식품산업 2018-01-03 19:08:50
레그헤모글로빈을 이용했다. 콩의 레그헤모글로빈 유전자를 효모에 주입하고 발효시키는 바이오기술을 이용해 대량 생산에 성공했다.국내에서는 제이영헬스케어가 다음달 소고기 돼지고기 닭고기 칠면조고기 등 네 개 제품을 출시할 예정이다. 이 회사는 미국 콩고기 시장의 70%를 차지하고 있는 켈로그 출신 기술자들이...