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"골목 맛집이 '글로컬'…제2의 성심당 키워 지역 소멸 막을 것" 2024-06-09 18:06:20
“이렇게 경쟁력 있는 골목 맛집들이 글로컬 성공 사례가 될 수 있죠. 외국인 입맛에도 맞는 한식 메뉴를 개발한 거잖아요.” 오영주 중소벤처기업부 장관이 지난 7일 핫핑크 블라우스와 청바지를 입고 서울 재동의 한식당 ‘단상’에 들어섰다. 단상은 오 장관의 단골 식당이다. 즐겨 먹는 메뉴는 감자옹심이와 김퓌레를...
몽고 진간장, 대한민국 NO.1 식품대상 간장 부문 수상 2024-03-27 10:08:28
경남 마산에서 국내 최초의 간장 전문 기업으로 시작해 현재는 간장, 장류, 소스, 육수, 간편식 등 제품 포트폴리오를 다양하게 확대해 종합 식품기업으로 거듭나고 있다. 간장은 발효 온도가 높으면 쿰쿰한 향이 나고 온도가 낮으면 풋내가 나기 때문에 발효 온도를 유지하는 것이 가장 중요하다. 몽고간장은 사계절동안...
'구독자 1천만' 태국 거주 美음식여행가 "한국 감자탕 최고" 2023-11-15 16:34:26
맛집' 콘텐츠가 넘쳐나는 시대지만, 15년간 '음식 여행' 한 우물만 파온 이 사람 정도면 급이 다르다고 할 만하다. 태국에서 활동하는 미국인 '음식 여행가' 마크 윈즈(37)로 유튜브 채널 구독자만 1천만명이 넘는 세계적인 인플루언서다. 그는 태국인 아내와 2009년부터 방콕에 거주하면서 태국을...
'생활의 달인' 청주 평양냉면X 광주 쑥떡X 미더덕 까기 달인, 노하우는? 2021-03-22 20:20:00
맛으로 사랑받은 맛집이 있다. 아버지에게 전수받은 대로 평양냉면을 만들고 있다는 승우필(男/67세/경력 50년) 달인. 얼핏 보기엔 평범해 보이는 평양냉면이지만 달인의 정성과 노력이 가득 들어가 있다. 한우 사골과 소고기 등을 10시간 이상 정성 들여 삶은 후 10여 가지 이상의 특급 재료를 혼합하여 육수를 만드는 건...
'신서유기8' 강호동 먹방→규현 깜짝 가창 라이브, 랜선 라방 풀버전 최초 공개 2020-10-16 12:30:00
모두 공개된다. ‘신서유기8’ 자체 제작 맛집을 벗어나 진짜 지리산 맛집을 찾은 이들은 시청자들을 위해 먹방과 깜짝 라이브 흥얼거림을 선보일 예정이다. 아슬아슬 신흥부전 식 라이브 방송에 멤버들 모두 “망한 것 같다”라고 외쳤다고 해 기대를 모으고 있다. 지난회 큰 인기를 끌었던 신상 게임들에 이어 ‘제1회 ...
'생생정보' 자연산버섯찌개, 10가지 버섯에 한약재도 듬뿍 넣어 맛과 건강 챙겨 2020-05-04 20:02:00
맛의 비결이 공개됐다. 손님들은 “자연산버섯찌개, 처음 먹어보는데 정말 건강한 맛”이라고 평했다. 상황버섯, 오갈피, 뽕나무 등 몸에 좋은 약재와 자연산 버섯 총 10가지를 푸짐하게 넣어 맛은 물론 영양도 잡았다. 이 맛집은 충청북도 청주시 청원구 내수읍(마산2길 50)에 위치해 있다. 신지원 한경닷컴 연예·이슈팀...
김수영의 마지막 숨결 도봉산서 '풀'을 읊고 수락산 자락 '귀천정'서 천상병을 마주하다 2019-12-01 15:57:53
일본 효고현에서 태어나 1945년 해방되자 경남 마산에 정착했다. 1949년 당시 마산중학교 5학년 때 담임선생님이 시인 김춘수였다. 김춘수의 영향으로 시를 쓰기 시작한 천상병은 1949년 이라는 시를 발표했다. 서울대 상대에 입학하면서 서울에 터를 잡은 천상병은 노원구 상계동 수락산 입구에 살면서 문학 활동을 펼쳤...
'백반기행' 함익병, 마산 아귀찜ㆍ추어탕->진해 가오리 조림까지 다채로운 해산물 먹방 2019-11-08 20:36:01
살이 오른 미꾸라지로 끓여내는 마산 추어탕은 걸쭉한 전라도식 추어탕과 달리 뼈를 사용하지 않고 살만 발라 넣어 얼갈이배추로 맑게 끓여낸다. 방아잎과 산초가루로 풍미를 더해주는 마산 추어탕에 식객 허영만은 극찬을 쏟아냈다. 마산에 아귀찜과 추어탕이 있다면 진해에는 가오리 조림이 있다. 경상도식 조림은 국물이...
‘식객 허영만의 백반기행’ 함익병…"콩국수 먹기 위해 버스 대신 걸어갔었다" 2019-11-07 15:23:02
방아잎과 산초가루로 풍미를 더해주는 마산 추어탕에 식객 허영만은 극찬을 쏟아냈다. 마산에 아귀찜과 추어탕이 있다면 진해에는 가오리 조림이 있다. 경상도식 조림은 국물이 자작자작한 것이 특징이다. 무와 다시마로 끓여낸 육수에 주인장의 특제 양념이 빛을 발하는데, 메주콩이라 불리는 백태를 삶아 비린 맛을 잡...
3대를 이어온 홍은동 중식당 맛집 락희안 2019-09-18 14:46:07
‘락희안’은 다른 서대문구 맛집과 다른 독특한 이력이 있다. 그것은 바로 3대로 정신을 이어온 대를 잇는 중식당 맛집이라는 것이다. 1945년 중국 산동지방에서 마산으로 넘어온 1대 이연악 선생이 집에서 즐겨 먹던 음식을 많은 사람과 나누고 싶다는 마음의 ‘홈 메이드 차이니즈’를 기본 정신으로 마산에 신춘반점을...