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채식요리에 빠진, 고기굽기의 달인 2024-05-30 18:18:30
없다. 사케카스(酒粕)를 이용해 발효한 빵과 크림도 등장하는데, 이는 일본술인 사케 양조 과정에서 여과할 때 분리되는 술과 술지게미 중 술지게미를 사용한 것이다. 알코올이 8% 정도 함유돼 있는데 일본 요리에서는 다양하게 이 술지게미를 활용하곤 한다. 생선에 발라 숙성 후 굽는다든가 푸딩이나 아이스크림, 쿠키,...
미쉐린 2스타 파티에 초대받은 듯…그림같은 요리, 오너 셰프가 서빙 2023-12-14 18:52:34
사케카스(酒粕)를 이용해 발효한 빵과 크림도 등장하는데 이는 일본술인 사케 양조 과정에서 여과를 할 때 분리되는 술과 술지게미 중 술지게미를 이용해 발효를 한 것이다. 알코올이 8% 정도 함유돼 있는데 일본 요리에서는 다양하게 이 술지게미를 활용하곤 한다. 생선에 발라 숙성 후 굽는다든가 푸딩이나 아이스크림,...
[포토] 오비맥주, 맥주 소재 업사이클링 패션쇼·전시 성료 2023-09-19 10:20:24
‘맥주의 실험적 컬렉션’은 오비맥주가 맥주 산업에서 발생하는 부산물과 패키지, 폐기물을 활용할 수 있는 새로운 방법을 모색하기 위해 서울패션허브 배움뜰, 한국패션디자인학회와 산학 협력으로 마련한 이색 친환경 프로젝트다. 오비맥주와 패션 전공 대학생, 협력 단체 소속 디자이너는 맥주박, 캔 뚜껑, 폐현수막,...
AI로 주조법 만들고 앱으로 주문해 픽업…술판 바꾸는 '술타트업' [긱스] 2023-06-07 17:41:02
말했다. 맥주·와인 부산물 재활용도맥주 등을 제조하면서 생기는 부산물을 재활용하는 스타트업들도 있다. 푸드 리사이클링 스타트업 리하베스트는 맥주박(발효 전 단계에서 발생하는 찌꺼기)으로 밀가루 대체 원료인 ‘리너지’ 가루를 만들고 있다. 리너지는 ‘리(re)’와 ‘에너지(energy)’의 합성어로, 에너지를 다시...
친환경 트렌드에 부산물 활용 '업사이클링' 식품 잇단 출시 2023-04-16 09:50:39
'리하베스트'와 함께 맥주박을 활용해 만든 '한맥 리너지 크래커'를 개발했다. 맥주박은 맥주 양조 과정에서 나오는 부산물이다. 크래커는 맥주박을 가루 형태로 만든 '리너지 가루'와 밀로 제작됐다. 리너지 가루는 밀가루와 비교해 단백질 함량은 2.4배, 식이섬유 함량은 20배 많고 칼로리는 30%...
폐기 재료가 음식으로…지구 살리는 `업사이클링` [이제는 순환경제] 2022-12-01 19:22:10
발생하는 부산물(맥주박)로 만들어졌습니다. 맥주박을 살균·건조한 뒤 분쇄해 만든 가루를 밀가루 대신 넣어 새로운 식품으로 재탄생시킨 겁니다. 버려지는 음식물이란 단어에서 생기는 부정적인 선입견과 달리 영양소도 풍부합니다. 일반 밀가루 대비 칼로리는 30% 낮지만, 단백질과 식이섬유는 각각 2배, 21배 많아...
[스타트업 발언대] 버려지는 식품 찌꺼기 다시 거둔다 2022-09-15 07:01:01
맥주박의 재탄생…"우리나라 진짜 대단" 현재 푸드 업사이클 업계가 주된 원료로 활용하는 것은 맥주 제조 공정에서 나오는 찌꺼기인 맥주박(粕·지게미)이다. 그러나 작년 상반기까지만 해도 맥주박은 맥주 공장에서 나오는 부산물을 식품 원료로 쓸 수 없도록 묶어 놓은 주류관리법상의 규제 때문에 버리거나 퇴비나 사료...
식품업계, 환경의날 앞두고 친환경 제품 출시·캠페인 진행 2022-06-02 15:51:43
'리하베스트'와 함께 맥주 부산물인 맥주박으로 크래커를 만들어 전국 대형마트 등에서 한맥 1.6L(리터) 페트병 제품을 구매하는 소비자에게 증정할 예정이다. 증정용 크래커는 맥주박을 가루 형태로 만든 '리너지 가루'와 밀로 제작됐다. 한맥에 따르면 리너지 가루는 밀가루보다 단백질 함량은 높고...
지구의날 맞아 식품업계 친환경 캠페인·성과공유 행렬 2022-04-22 09:48:42
과정에서 발생하는 맥주박을 새활용(업사이클링)한 리너지가루와 식물성 단백질로 만든 대체육으로 피자, 스콘 등을 만들었다. 이후 맥주박으로 만든 친환경 용기에 음식을 담아갔다. 한국맥도날드는 그간의 친환경 활동 성과를 이날 발표했다. 2020년 10월 빨대가 필요 없는 음료 뚜껑을 전국 매장에 도입한 이후 현재까지...
식품·유통기업들, '식목일·지구의날' 맞아 친환경 캠페인 전개 2022-04-05 15:29:22
맥주 제조 과정에서 발생하는 부산물인 맥주박을 재활용한 리너지가루, 식물성 단백질로 만든 대체육을 활용해 음식을 만드는 소비자 참여 프로그램이다. 오비맥주는 지난해 지구의 날을 기념해 임직원을 대상으로 열었던 '카스 맥주박 업사이클링 쿠킹클래스'를 올해는 소비자 대상으로 확대했다. 또 한국...