지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
일년 내내 축제 만발, 경기대표관광축제 다 가볼까! 2025-02-12 12:51:52
이천쌀문화축제 매년 10월 중·이천시 농업 테마공원 이천 특산물인 쌀을 주제로 전통 농경문화를 체험하고 먹거리 체험도 할 수 있다. 파주장단콩축제 매년 11월 중·파주 임진각 광장 일원 특산물인 장단콩을 주제로 다양한 볼거리와 특색있는 먹거리, 꼬마 메주 만들기 등의 체험 행사를 운영한다. 이선정 한경매거진 기자...
"캠핑 라면으로 딱" 입소문…대기업서 산골마을 찾아간 사연 2025-02-05 20:00:05
빠개장을 사용했다. 빠개장은 발효시킨 메주를 빠갠 다음 보리쌀과 고추씨를 넣어 만든 프리미엄 된장이다. 구수하면서도 매콤한 맛을 내는 게 특징이다. 여기에 봄 제철 재료로 쓰인 홍성산 햇냉이를 넣어서 향긋한 맛까지 살렸다. 국물이 남으면 여기에 밥까지 볶아 먹는 게 유행이 됐다. 된장 술밥으로 이어지면서 ...
모린㈜, 시골 라이프를 담은 ‘똥깡아지 메주’ 사업설명회 개최 2025-02-04 10:17:25
‘똥깡아지 메주’를 본격적으로 선보인다. 2025년 2월 5일 판교 ‘경기스타트업캠퍼스 컨퍼런스홀’에서 열릴 사업설명회는 이 콘텐츠를 중심으로 한 다양한 비즈니스 전개 방안을 소개할 예정이다. ‘똥깡아지 메주’는 인기 애니메이션 ‘꼬마버스 타요’와 ‘플라워링하트’를 제작한 ㈜비욘드에이가 기획과 제작을...
'도시어부'·'최강야구' 장시원 PD 흥행불패, '최강럭비'까지 이어질까 [종합] 2024-12-05 12:13:11
없었다"며 "앞으로 뭘 하자고 해도 할 거다. 콩으로 메주를 만들라고 해도 할 것"이라고 말해 웃음을 자아냈다. 이어 정용검은 "'최강야구'는 예능의 탈을 쓴 스포츠 드라마면 '최강럭비'는 예능의 탈을 쓴 스포츠 다큐멘터리였다"며 "왜 이렇게까지 하는가에 대한 생각을 토너먼트 첫경기부터 느꼈다....
고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전 과정의 기술과 신념을 포함한다. 위원회는 “장은 가족의 정체성을 반영하며 가족 구성원...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전 과정의 기술과 신념을 포함한다. 위원회는 "장은 가족의 정체성을 반영하며 가족 구성원 간의 연대를...
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
독특하다. 콩 재배, 메주 만들기, 장 만들기, 장 가르기, 숙성과 발효 등의 과정을 거치는데 중국, 일본과는 제조법에서 차이가 있다. 특히 메주를 띄운 뒤 된장과 간장이라는 두 가지 장을 만들고, 지난해에 사용하고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 것은 한국만의 독특한 방식이다. 우리나라는 '종묘제례 및...
샘표 '진간장 골드' 출시…30년 만에 신제품 선보여 2024-12-03 17:41:24
“메주 발효, 유산균 발효, 효모 발효, 숙성 발효 등 네 차례의 발효 과정을 거쳐 다채로운 풍미와 담백하고 깔끔한 향이 특징”이라고 소개했다. 샘표는 1966년 ‘진하고 구수한 맛의 간장, 정직하고 진실된 진짜 간장’이란 의미를 담아 샘표 진간장을 선보였다. ‘진간장’이라는 단어가 샘표 진간장에서 유래했다. 이후...
샘표, 30년 만의 진간장 신제품 '진간장 골드' 출시 2024-12-03 11:04:09
맛있는 2011년 간장을 씨간장으로 활용했다. 메주 발효, 유산균 발효, 효모 발효, 숙성 발효 등 네 차례의 발효 과정을 거쳐 다채로운 풍미와 담백하고 깔끔한 향이 특징이라고 샘표는 소개했다. 샘표는 늦겨울에 장을 만든 선조들의 지혜를 활용해 저온에서 장을 담그고 천천히 숙성했다. 콩 단백질이 펩타이드와 유리아미...
한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
경영자 100인’에 이름을 올렸다.수제비와 홍합의 컬래버, 메주처럼 숙성시킨 치즈…한국을 닮은 원조 지중해 식단 이탈리아 남부 풀리아 요리귀 모양의 파스타면 '오레키에테' 쏙 들어간 부분이 소스 잘 흡수해 음식 간할땐 소금 대신 홍합 활용 표주박 닮은 치즈 '카치오카발로' 끈으로 매달아 공기...