지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'검은 반도체' 일냈다…2배나 비싼데 '역대급' 주문 폭주한 'K김' 2024-11-20 14:47:33
돌김은 김 원초가 곱창처럼 꼬불꼬불해 곱창김으로 불린다. 서남해에서 양식하는 토종 품종이다. 김 생산 기간 중 가장 먼저 생산되며 오독거리는 식감과 맛이 좋아 가격도 가장 비싸다. 하지만 생산 기간이 짧고 채묘가 어려우며 생산량이 일정하지 않아 어업인 소득이 불안정한 단점이 있었다. 신품종 햇바디1호 개발은...
해외서 쓸어간 '검은 반도체'…가격 폭등에 결국 2024-04-25 11:23:02
양성하면 잇바디돌김은 올해 10∼11월부터, 일반적인 방사무늬김은 올해 12월부터 이듬해 5월까지 생산할 수 있다. 해수부는 내년부터 수급 상황을 고려해 양식장을 확대할 계획이다. 마트·온라인몰에서는 마른김(김밥 김 포함)을 할인 품목으로 지정해 최대 50% 할인(정부 20% 포함)을 지원하고 있으며 다음 달에도...
축구장 3천800개 넓이 김 양식장 신규 개발…계약재배 검토 2024-04-25 11:06:18
채묘 작업을 시작한다. 채묘 후 김을 양성하면 잇바디돌김은 올해 10∼11월부터, 일반적인 방사무늬김은 올해 12월부터 이듬해 5월까지 생산할 수 있다. 해수부는 내년부터 수급 상황을 고려해 양식장을 확대할 계획이다. 마트·온라인몰에서는 마른김(김밥 김 포함)을 할인 품목으로 지정해 최대 50% 할인(정부 20% 포함)...
김 양식 '4중고'…작황·품질·가격·재고 모두 최악 2019-02-24 09:31:04
모무늬돌김·잇바디돌김까지 모든 품종에서 나타났다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터가 표본 어가를 대상으로 한 김 품질 조사에서도 올해 1월 물김 작황에 대해 79.6%가 부정적으로, 품질에 대해서는 62.8%가 전년도보다 나쁘다고 응답했다. 물김 가격도 전년에 비교해 낮은 수준으로 형성되고 있다고 응답한 어가가...
전남해양수산기술원 신품종 김 개발…"맛 좋고 성장 빨라" 2019-01-29 14:03:53
2년간 해남 해역에서 현장 시험한 결과 같은 종인 '모무늬돌김류'보다 고수온 등 병에 강하고 1회 채취까지 성장이 5일 이상 빠른 것으로 확인됐다. 또한 김발 120m를 기준으로 재래 모무늬돌김 양식보다 생산량은 71%, 위판 가격은 40% 높아 단위면적당 소득이 2.4배 높은 것으로 나타났다. 전남도 해양수산기...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2018-12-22 08:00:11
모무늬돌김 품종확인 유전자 마커 개발 181221-0672 지방-016716:02 울산 북구의회, 윤종오 코스트코 구상금 면제 주민 청원 채택 181221-0673 지방-016816:02 [대전소식] 대전교육청, 내년 2월 신학년 집중준비기간 운영 181221-0681 지방-016916:04 심정지 환자 5명 이상 살린 경북 '하트세이버왕' 4명 탄생...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2018-12-22 08:00:10
모무늬돌김 품종확인 유전자 마커 개발 181221-0634 지방-016716:02 울산 북구의회, 윤종오 코스트코 구상금 면제 주민 청원 채택 181221-0642 지방-016916:04 심정지 환자 5명 이상 살린 경북 '하트세이버왕' 4명 탄생 181221-0645 지방-017016:07 경기도내 10년 넘은 고시원 69% 스프링클러 없어 181221-0649...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2018-12-22 08:00:02
정부 "핵심·취약 시설물 다음 달까지 안전 점검" 181221-0625 경제-012716:00 수산과학원, 모무늬돌김 품종확인 유전자 마커 개발 181221-0626 경제-012816:00 [표] 거래소 기관 순매수도 상위종목(21일) 181221-0627 경제-012916:00 [표] 거래소 외국인 순매수도 상위종목(21일) 181221-0628 경제-013016:01 [표] 코스닥...
수산과학원, 모무늬돌김 품종확인 유전자 마커 개발 2018-12-21 16:00:28
모무늬돌김 품종확인 유전자 마커 개발 (부산=연합뉴스) 이영희 기자 = 국립수산과학원은 국내에서 양식하는 주요 김 품종의 하나인 모무늬돌김의 유전자(DNA) 마커 개발에 성공했다고 21일 밝혔다. 수산과학원은 2016년부터 부산대학교 해양연구소 이상래 박사팀과 공동 연구를 진행해 세계 최초로 모무늬돌김의...
맛도 식감도 좋은 김 '신풍 1호' 신품종 등록 2018-05-15 14:31:48
모무늬돌김 일종인 '신풍 1호'를 신품종으로 등록했다고 15일 밝혔다. 전남 해양수산과학원은 2011년 갯병에 강하고, 품질이 좋은 우량 종자인 신풍 1호 개발에 착수했다. 2015년 품종 출원해 3년간 지역 특성에 맞는 재배 시험, 심사를 거쳐 이번에 등록을 완료했다. 신풍 1호는 성장이 빠르고 김 양식이 끝날...