지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
대한민국식품명인에 '죽로차 제조' 홍순창씨 지정 2024-02-02 18:00:02
명인은 부친인 고(故) 홍소술 명인으로부터 전통 무쇠솥을 이용한 전통 죽로차 제조법을 전수받았다. 죽로차는 경남 하동군 화개면 대나무밭 그늘에서 자란 차나무 잎을 활용하는 전통차다. 송미령 농식품부 장관은 "식품명인이 자긍심을 가지고 활발히 활동할 수 있도록 농식품부가 적극 지원하겠다"고 말했다. sun@yna.co...
[토요칼럼] 조상 덕 보는 나라 만들기, 지금부터 시작해야 2023-09-08 17:48:21
무쇠솥에서 오래 고아 기름을 말끔히 걷어낸 담백한 사골국물은 전통 설렁탕의 자존심이다. 요즘 마라탕 같은 자극적인 국물이 유행이라지만, 서울 종로구 견지동 골목엔 119년 동안 아랑곳하지 않고 전통의 맛을 이어온 식당이 있다. 1904년 한국의 첫 음식점으로 등록된 이문설렁탕. 일제강점기와 6·25전쟁을 거치면서...
진짜 밥도둑은 밥이더라 2021-04-15 17:38:31
가마도상솥, ‘스타우브’나 ‘르쿠르제’ 같은 무쇠솥까지 다양하다. 다 된 밥을 조금 남기고 퍼낸 뒤 약불에 15분 이상 두면 노릇노릇 생기는 누룽지 역시 솥밥의 매력. 솥밥은 고기와 해산물, 각종 채소 어떤 것과도 잘 어울린다. 제철 봄나물을 넣어 지은 솥밥은 간장과 참기름을 살짝만 둘러도 호화로운 맛을 선사한다...
'홈쿡' 유행에 고가 주방용품 수요 증가 2021-03-01 06:00:01
등에서 무쇠솥밥 만들기가 유행한 것이 주물 냄비 매출 증가로 이어진 것으로 분석된다. 같은 기간 독일 고가 주방용품 브랜드인 헹켈, 트라이앵글, 쿠첸프로피의 조리 관련 액세서리 매출도 20% 가까이 늘었다. 고급 스테인리스스틸 재질 주방용품 제조사인 쿠첸프로피의 국자 가격은 5만8천원에 이른다. 신세계백화점...
'생방송 투데이' 흑미 무쇠솥 밥상, 손님 취향 따른 흑미밥에 20첩 반찬까지 푸짐 2021-01-26 20:14:03
푸짐한 20첩 밥상이 ‘소문의 맛집’에 소개됐다. 서울 송파구에 위치한 흑미 무쇠솥 밥집은 코다리 조림, 조기구이, 불고기 등 푸짐한 구성의 반찬에 무쇠솥밥 손님상에 나온다. 특히, 백미와 흑미 비율을 1:9로 넣어 고슬고슬한 밥부터 촉촉한 밥까지 손님의 사전 예약에 따라 무쇠솥밥을 즐길 수 있다. 김나경...
'생방송 투데이' 민어 요리, 민어무쇠솥밥X 반건조 민어구이...여름철 별미 향연 2020-07-15 20:29:00
강남구 학동로에 위치한 민어 요리집은 민어무쇠솥밥과 반건조 민어구이가 대표메뉴다. 살이 통통하게 올라 알까지 꽉찬 민어는 여름에 먹어야 제 맛이다. 통통한 민어살을 간장 양념에 곁들인 민어 무쇠 솥밥은 담백한 맛을 자랑한다. 또한, 3~4일 동안 걸린 민어구이를 배추전과 곁들여먹는 반건조 민어 숯불구이도 별미...
장독대마을, '삼시세끼' 체험 관광객 연 1만명 이상 몰려 2020-06-23 15:31:56
따서 반찬을 차린다. 무쇠솥으로 밥도 직접 지어 먹는다. 장독대마을은 이름에 걸맞게 장맛이 일품인데 마을에서 담근 된장을 넣고 끓인 된장뽕잎수제비가 특히 인기다. 솔잎콩국수, 황태장아찌, 황태구이, 궁중잡채, 뱅어포구이, 모둠백이, 탕평채, 더덕장아찌 등 향토음식은 마을에서 직접 해준다. 마을에선 농사 도구를...
‘해치’ 고아라, 사헌부 다모→찬모 이직? ‘웃음 빵’ 2019-02-21 16:25:00
‘해치’ 고아라가 무쇠솥도 한 손에 번쩍 드는 괴력 찬모로 변신했다. 매회 안방극장을 압도하는 소용돌이 전개로 동 시간대 1위 자리를 굳건히 하고 있는 SBS 월화드라마 ‘해치’ 측은 21일 고아라(여지 역)가 열혈 다모에서 찬모로 변신한 스틸을 공개해 시선을 자동 강탈시킨다. ‘해치’에서 고아라는 패기...
[주말 N 여행] 제주권: 쏟아지는 가을축제…말문화·철공예 어디로 가볼까 2018-10-12 11:00:17
무쇠솥 마을' 덕수리 전통민속축제·제주광어대축제도 열려 올해 덕수리 전통민속축제는 방앗돌 굴리는노래 재연, 송도채비 걸궁, 집줄꼬기, 불미공예, 민속경기, 체험행사(빙떡 만들기, 집줄놓기 등) 등 다채로운 내용으로 마련됐다. '무쇠솥 만드는 마을' 서귀포시 안덕면 덕수리에서는 이번 주말 제27회...
"차 마시며 나눔 배워요" 세종호수공원서 이색 차 모임 2018-09-26 08:00:19
정신을 존중한다"며 "깊어가는 가을 차를 마시며 서로를 존중하고 배려하는 정신을 느껴보시길 바란다"고 말했다. 아홉번덖음차는 전남 순천 선암사에서 전승돼온 구증구포 제다법을 묘덕 스님이 계승, 발전시킨 전통차로, 450도의 초고온 무쇠솥에서 찻잎을 아홉 번 덖고 비벼 만든다. walden@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...