지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
진흙새우 등 수산물 6종 식품 원료로 인정 2020-03-31 13:12:06
개정안에 따라 식약처는 진흙새우, 깊은골물레고둥, 오사가와물레고둥, 대롱수염새우, Atlantic halibut, Beaked redfish 등 수산물 6종을 식품에 사용할 수 있는 원료 목록에 올렸다. 식약처는 개정안에서 식중독균인 캄필로박터 제주니/콜리(주로 닭고기 등 가금류에서 검출되는 미호기성 식중독균)를 신속하게 검출할 수...
[알쏭달쏭 바다세상] ⑥ 안주 지존 '골뱅이'도 족보가 있다 2019-04-07 08:01:03
술안주 단골 메뉴로 등장하는 골뱅이. 흔히 부르는 골뱅이는 고둥을 가리키는데 우리나라 연안에서 잡힌 지역에 따라 달라진다. 동해안 골뱅이 진짜 이름은 '물레고둥', 서해안과 남해안 골뱅이 진짜 이름은 '큰구슬우렁이'라 불린다. 물레고둥은 '백고둥'이라고도 불리며 살이 연하고 부드러우...
`먹거리 X파일` 껍데기에서 쏙 빠지는 통골뱅이, 괜찮을까 2015-01-03 10:50:45
고둥류를 통칭하려 부르는 말로 종류가 백 가지 이상이다. 이 중 백골뱅이로 불리는 물레고둥과 구슬골뱅이·통골뱅이로 불리는 큰구슬우렁이가 주로 요리에 쓰인다. 백골뱅이와 통골뱅이는 같은 고둥류지만 큰 차이를 보였다. 내장까지 함께 나오는 백골뱅이와는 달리 통골뱅이는 원래부터 살과 껍질이 분리되어 있던 듯...