지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"진한 루비빛, 균형감의 정수"…와인계 뒤흔들었던 '파리의 심판' 2024-11-28 17:57:40
메나르 소믈리에는 “젖산 발효를 거친 와인과 거치지 않은 와인을 섞었다”며 “버터처럼 부드러우면서도 신선한 맛을 연출하기 위해 최적의 비율을 모색한 것”이라고 설명했다. 프리마크 아비의 레드와인을 대표하는 ‘카베르네 소비뇽’은 균형감의 정수를 보여줬다. 알맹이가 크고 껍질이 얇은 저지대 포도원과...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
관심을 끌었던 고추장 버터를 만드는 시간도 마련됐다. 버터 30g에 고추장과 꿀, 쪽파, 말린 마늘 조각 등을 취향에 맞게 넣어 느끼한 맛은 줄이고 달콤한 맛은 추가한 '나만의 이색 버터'를 만들 수 있었다. 장 벨트는 명인과 장 만들기 외에도 지역 대표 관광 상품을 즐길 수 있는 다양한 프로그램으로 구성됐다....
"우유 마셔? 말아?"…'몸에 미치는 영향' 연구 결과 대혼란 [건강!톡] 2024-11-13 16:03:17
발효 우유를 매일 300mL 이상 섭취하는 여성에게서 허혈성 심장질환(IHD) 발생 위험이 증가하는 경향이 관찰됐다는 것이다. 특히 해당 연구진은 비발효 우유 섭취에 따른 ACE2 단백질의 증가와 FGF21 단백질의 감소를 심장질환과의 연관성을 설명하는 중요한 요소로 작용할 수 있다고 설명했다. 국내 전문가들은 이에 관해...
"매일 같은 메뉴"…손흥민이 아침마다 꼭 먹는 '3가지' 2024-10-23 09:55:08
식감이 독특하다. 버터처럼 부드러운 식감과 고소한 맛을 지녀 '숲속의 버터'라고 불린다. 더불어 세계 기네스북에 오를 정도로 영양소가 풍부하다. 항산화 성분인 '프로안토시아니딘'과 함께 10여 종 이상의 비타민, 아미노산, 미네랄이 함유됐다. 과일 중 보기 드물게 단백질과 지방 성분까지 들었다....
[2024 숙명여자대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 비건 베이커리를 위한 비건 버터를 개발하는 스타트업 ‘저스트플래져’ 2024-10-18 00:49:18
식물성 버터와의 차이점을 꼽자면, 저스트플래져는 견과류 유지가 아닌 식물성 유지로 제품을 만든 후 발효시킨 식물성 발효 버터입니다.” 저스트플래져는 직접 국내 비건 베이커리에 연락해 제품 사용 의향이나 구매 의향 등을 묻고 있다. 정 대표는 “올해 약 60개의 베이커리에 직접 연락해 해당 의향 등에...
몽글몽글 부풀어오른 유대인 전통빵…유화 물감으로 맛 살렸다 2024-09-26 17:40:00
촉촉해 브리오슈와 비슷하다. 찰라는 1차 발효를 마친 반죽을 여러 쪽으로 나눠 길게 모양을 잡은 뒤 이를 한데 모아 땋아서 전통적인 모양을 빚는다. 그래서 작품에서 볼 수 있는 것처럼 작은 덩어리들이 오밀조밀 모여 귀여운 형상을 만들어낸다. 두 빵 모두 이런 표면의 특징이 유화라는 매체 덕분에 아주 잘 표현됐다....
CU "도시락 품질 더 높인다…냉동육 대신 1등급 냉장육" 2024-09-09 08:48:34
빵 위에 버터를 바른 '글레이즈드 번'을 사용하고, 샌드위치에는 특허받은 유산균 발효종으로 만든 고급 식빵을 사용한다. 여다솜 BGF리테일 간편식품팀 책임은 "이번 프로젝트는 경쟁이 치열한 편의점 간편식 시장에서 높은 품질의 상품으로 압도적인 경쟁력을 확보하기 위한 것"이라며 "CU는 맛있고 질 좋은...
5성급 호텔 유일의 한국식 바, '오울' 새로운 메뉴 어떤데 2024-07-30 10:53:03
술밥에 영감을 얻은 된장, 누룽지 시럽, 버터 등을 사용한 창의적 칵테일 ‘술밥’은 쿰쿰한 발효향과 고소하고 달콤한 맛으로 좋은 반응을 얻었다. ‘쌀 75’는 탄산이 가득한 칵테일로, 클래식 칵테일 프렌치 75를 한국식으로 재해석하여 스파클링 막걸리 복순도가와 말린 귤 껍질을 우린 진을 더해 만들었다. 신 메뉴...
숙명여대 캠퍼스타운 ‘스마트 푸드테크 페어’ 행사 개최, “스마트 푸드테크 분야 대표 기업을 발굴하고 육성” 2024-07-26 16:03:36
△식물성 혼합 유지 베이스 발효 비건 버터를 생산하는 ‘저스트플래져’ △금산 흑삼을 활용한 건강 기능식품을 제조하는 ‘피키피커’ 등이 참가해 아이템의 경쟁력을 발표했다. 대상은 식물성 혼합 유지 베이스 발효 비건 버터를 생산하는 ‘저스트플래져(대표 정재욱)’가 받았다. 정...
2년 만의 신메뉴 '교촌옥수수'…"Z세대 젊은 고객까지 잡는다" 2024-07-25 15:51:06
교촌옥수수는 아카시아꿀과 옥수수, 무염버터로 완성한 특제소스로 옥수수의 진한 단맛을 구현해냈다. 시즈닝이 아닌 진짜 옥수수로 만든 ‘리얼 옥수수 플레이크’를 치킨 표면에 버무려 달콤하면서도 바삭한 특유의 식감을 최대한 살려냈다. 먼저 튀겨낸 치킨에 소스를 한번 버무리고, 옥수수 플레이크로 또 한 번 버무리...