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[세법시행령] '年240만원' 車·가전 직원할인 비과세…2년내 되팔면 토해낸다 2025-01-16 17:00:00
30일까지 적용된다. 전통주 산업을 지원하기 위한 정책도 포함됐다. 발효주와 증류주 세율 경감 대상을 2배로 늘린다. 전년도 출고량 기준 발효주는 500㎘에서 1천㎘로, 증류주는 250㎘ 이하에서 500㎘ 이하로 확대된다. 경감률은 발효주는 200㎘ 이하 생산분에 50%, 200∼400㎘ 구간에는 30%다. 증류주는 100㎘ 이하 50%에...
경주법주, 100일 정성으로 빚은 명주…저온 장기 숙성해 깊고 풍부한 맛·향기 2025-01-15 15:59:50
발효시키고 숙성해 탁월한 맛과 깊은 향을 지녔다. 술이 되어 나오기까지 100일이 걸려 예로부터 ‘백일주’라고 불렸다. 제품 종류로는 700mL 유리병, 900mL 도자기, 선물용 백호 세트(700mL 2병, 원컵 1병 포함) 등이 있다. 화랑은 국내산 찹쌀 100%로 자체 생산한 누룩과 전통적인 방법을 통해 150일 동안 저온 장기...
지평막걸리, K막걸리 글로벌화 선도…미혼 젊은층에 인기 2025-01-12 17:02:51
쌀과 누룩을 48시간 발효 숙성해 제작한 ‘봄이’ 등 6개의 특색 있는 제품군을 선보이며 소비자 선택의 폭을 넓혔다. 지평주조 관계자는 “6년 연속 퍼스트브랜드 대상 수상은 국내를 넘어 아시아 소비자들로부터 K-막걸리의 가치를 인정받은 결과”라며 “앞으로도 전통주의 가치를 높이고 글로벌 소비자들이 즐길 수...
백종원 제치더니…교촌 회장님도 반한 '막걸리' 정체 2024-12-22 12:00:02
누룩을 발효조에 넣고 술을 만든다. 이렇게 발효된 술덧이 제성기로 이송하여 누룩 찌꺼기와 원주(찌꺼기를 걸러낸 술)를 분리 하는 체별 작업을 거치면, 원주가 내부 온도 10도에서 2~3일간 숙성에 들어간다. 원하는 도수에 맞게 정제수로 물을 타는 작업까지 마치면 막걸리가 완성된다. 술을 병에 넣고 냉장 숙성시키기만...
12월…샹파뉴의 별을 마시다 2024-12-19 19:15:28
저장고로 향했다. 입구부터 코를 찌르는 숙성된 포도향으로 찌푸려진 미간은 거대한 은빛 보일러 룸의 스케일에 압도돼 금세 펴졌다. 약 200기통이 넘는 양조 통에 수천L가 넘는 베이스 와인이 1차 발효를 거치고 있었다. 수확된 포도를 종류별로 구분해 엄청난 크기의 사일로에서 착즙하고 이를 발효시켜 샴페인의 바탕이...
첨단 농업기술 어디까지 왔나…올해 성과 한자리에 [뉴스+현장] 2024-12-13 16:31:44
발효 문제를 해결한 '전통장도 스마트하게 담그자'가 수상했다. 이상기후로 여름이 길어지고 기온이 올라가면서 전통 방식대로 제조한 장류는 풍미 저하, 생산수율 감소 등의 문제를 안게 됐고, 이를 해소하기 위해 개발된 기술이다. 수입에 의존하는 약용작물 지황의 품종 개발과 지역 종자 생산단지를 조성해...
고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장, 된장, 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장 된장 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전...
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
양념이 되어온 장은 발효나 숙성 방식, 용도에 따라 다양한 종류가 있는데 된장, 간장, 고추장 등이 대표적이다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식은 물론 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 관리·이용하는 과정에서 전하는 지식, 신념, 기술 등을 포함한다. 콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도 한국의 장은 독특하다. 콩...
샘표 '진간장 골드' 출시…30년 만에 신제품 선보여 2024-12-03 17:41:24
담그고 천천히 숙성했다. 콩 단백질이 펩타이드와 유리아미노산 같은 천연 맛 성분으로 분해되기 좋은 최적의 온도를 찾아 간장의 풍미를 완성했다. 샘표는 “우리 음식과 입맛에 꼭 맞는 장맛을 구현하기 위해 맛과 향을 끌어내는 최고의 미생물을 찾아 발효 기술과 노하우로 완성한 제품”이라며 “메주 발효, 유산균...