지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[르포] 아르헨티나 아이들 "한국 음악, 한국 문화 너무 좋아요" 2024-11-25 07:24:36
발효식품의 장점 등에 대한 강의 후에 김치 직접 만들기가 시행되었는데, 앞치마를 두른 남자들이 많이 눈에 띄었다. 문화원 측은 "남성 참가자들은 대부분 현지 레스토랑 전문 셰프들이다"라며 "다른 김치 행사에도 전문 셰프들이 많이 참여했다"며 현지에서의 높은 김치 인기를 설명했다. 참가자들은 강사의 한마디도...
"투잡으로 월 400만원 벌어요"…30대 여성 비결 알고 보니 [방준식의 N잡 시대] 2024-11-23 07:00:01
됐습니다. (웃음)" 사케(酒)는 일본의 전통적인 발효주다. 일본에서는 사케를 '니혼슈(日本酒)'라고 부르며, 한국에서 흔히 '청주'라고도 불린다. 최근 한국에서도 일본 사케와 위스키에 대한 관심이 커지고 있다. 관세청 수출입 통계에 따르면 올해 1∼7월 일본 청주 수입액은 사상 최대인 1434만달러로...
[다산칼럼] 국적 논란과 도쿄 코리아타운의 탄생 2024-11-20 17:50:38
24시 신헌법이 발효되며 천황은 더 이상 명령을 내릴 수 없는 존재가 된다. 미군정이 제시한 헌법 초안을 일본이 뒤집은 부분이 ‘피플(People)’이라는 단어다. 원안에는 ‘주권의 원천인 피플’, 일본어로 인민(人民)이었는데 ‘천황의 백성’이라는 의미인 신민(臣民)에서 파생된 ‘국민(國民)’, 국가의 백성으로 바꾼...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
순창에서 떡갈비, 고추장 불고기 음식점 같은 맛집을 찾아가고, 쉬는 시간에는 지역의 명물 카페에서 시간을 보내는 것도 즐길 거리 중 하나다. 농식품부는 올해 장류 벨트 한 곳을 지정한 데 이어 내년에는 김치, 인삼, 전통주를 주제로 한 미식벨트를 각각 추가로 발굴한다는 방침이다. 농식품부 관계자는 "이후에도 발효...
(사)한국중찬문화교류협회, 시애틀서 한식·K-메디푸드 진수 선보여 2024-11-14 16:09:09
음식, 같이 먹는 한국 음식’을 주제로 진행된 클래스에서는 김치 담그기, 수육 만들기, 꼬마김밥 만들기를 직접 배우는 시간을 가졌다. 참가자들은 발효와 숙성의 과학적 원리를 바탕으로 한식의 독특한 매력을 체험했고, 한국의 전통 음식이 가지는 깊은 의미와 정성을 느낄 수 있었다. 둘째 날에는 ‘발효, 숙성 그...
주한 이탈리아 대사관, ‘제9회 세계 이탈리아 음식 주간’ 행사 진행 2024-11-14 13:26:48
하다. 풀리아 요리의 맛, 향과 색에는 음식을 함께 나누는 즐거움, 땅과 바다의 이야기가 담겨 있다. 단순함, 지속가능성, 뛰어난 품질을 바탕으로 한 풀리아 음식 전통의 정수를 한국에 선보이게 되어 매우 기쁘다”라고 전했다. 한편 에밀리아 가토 주한 이탈리아 대사는 “이탈리아의 요리 문화는 한국과 마찬가지로...
"우유 마셔? 말아?"…'몸에 미치는 영향' 연구 결과 대혼란 [건강!톡] 2024-11-13 16:03:17
발효 우유를 매일 300mL 이상 섭취하는 여성에게서 허혈성 심장질환(IHD) 발생 위험이 증가하는 경향이 관찰됐다는 것이다. 특히 해당 연구진은 비발효 우유 섭취에 따른 ACE2 단백질의 증가와 FGF21 단백질의 감소를 심장질환과의 연관성을 설명하는 중요한 요소로 작용할 수 있다고 설명했다. 국내 전문가들은 이에 관해...
'장 담그기' 인류유산 등재기대…국내소비는 줄고 수출은 늘어 2024-11-11 06:30:03
음식, 가정간편식(HMR)을 먹는 경우가 많아져 가정에서 장류 소비가 줄어드는 현상은 가속화하고 있다. 가정에서 장을 담그다가 공장 제조 장류를 사 먹는 시대를 지나 현재는 떡볶이 소스 등 제품을 간편하게 소비하는 트렌드가 자리 잡으면서 장류 자체의 소비량은 감소하고 있다. 장류 제조업의 시장 규모는 1조원을...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
음식과 발효 문화가 핵심이다. 여기에 사용되는 각종 콩 등이 모두 식물 단백질이고, 발효 과정에서 영양분이 나온다"며 "질병으로 인해 커진 건강에 대한 관심이 한식과 맞물리면서 더 많은 세계인에게 K-푸드가 주목받게 된 것 같다"고 덧붙였다. 정관 스님의 사찰 음식은 'K-파인 다이닝'으로도 널리 알려져...
'튀르키예 백종원'도 왔다…"월드옥타가 해외인맥 넓혀줘 수출 날개" 2024-10-31 17:43:59
“음식을 통한 한류 전파에 앞장서겠다”고 강조했다. 월드옥타를 통해 인맥을 쌓고 사업에 활용한 사례도 적지 않다. 한국에서 고등학교 영어 교사를 하다가 미국 로스앤젤레스에서 인력 연계 사업을 하는 백수정 에이스인턴십 대표가 대표적이다. 그는 한국 청년을 대상으로 미국 기업 인턴십을 소개해주는 데서 나아가...