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한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
발효시켜 지중해성 기후와 풍부한 일조량 덕 수백년 된 올리브나무6000만그루 유네스코는 2010년 이탈리아, 그리스, 스페인, 모로코 등의 지중해 식단을 무형 문화유산으로 인정했다. 신선한 과일과 채소, 올리브유, 각종 해산물과 견과류로 구성된 ‘건강함’이 문화적으로도, 영양학적으로도 가치 있다고 인정받았다....
정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원" 2024-11-28 16:24:52
조상이 콩으로 장을 만들어냈다"고 말했다. 장과 관련한 기록은 '삼국사기'(三國史記)에서 처음으로 나온다. 7세기 말 신라 신문왕이 왕비를 맞이하면서 보낸 폐백 물품에 '장'이 포함돼 있다. 당시의 장은 지금보다 걸쭉한 형태였을 것이라고 정 교수는 추정했다. 정 교수는 우리나라에서 '장'은...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
음식과 발효 문화가 핵심이다. 여기에 사용되는 각종 콩 등이 모두 식물 단백질이고, 발효 과정에서 영양분이 나온다"며 "질병으로 인해 커진 건강에 대한 관심이 한식과 맞물리면서 더 많은 세계인에게 K-푸드가 주목받게 된 것 같다"고 덧붙였다. 정관 스님의 사찰 음식은 'K-파인 다이닝'으로도 널리 알려져...
한국 고유의 '장 담그기', 인류무형유산 등재 유력 2024-11-05 08:06:12
콩을 발효해 된장과 간장을 만드는 한국 고유의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 5일 유네스코가 누리집에서 공개한 내용에 따르면 유네스코 무형문화유산 보호 정부간 위원회(무형유산위원회) 산하 평가기구는 '한국의 장 담그기 문화'를 심사해 '등재 권고' 판정을...
"류수영 노하우 담았다"…hy, '편스토랑' 우승 메뉴 제품화 2024-10-28 14:50:23
hy 발효 기술로 완성한 ‘콩 유산균 발효농축액’을 함유했다. 콩을 효소 발효한 후 특허 유산균 ‘HY7803’을 넣어 2차 발효해 만든다. 단백질이 분해되는 과정에서 발생하는 글루탐산이 감칠맛을 높여 준다. hy는 신제품 출시를 기념한 이벤트도 연다. 궁합이 좋은 저온숙성 삼겹살, 부침용 두부와 세트로 구성한 상품을...
CJ제일제당, 태국서 고단백 스낵 '템페칩' 출시 2024-09-02 09:54:04
의미를 담았다. 이 제품은 인도네시아의 콩 발효음식 '템페'(Tempeh)를 활용해 만든 스낵으로, 한 봉지당 6g의 식물성 단백질이 들었다. 콩을 갈지 않고 그대로 발효시킨 템페의 고소한 맛이 특징이다. 한국 음식에 관심 많은 현지 소비 트렌드를 반영한 숯불갈비·볶음김치 맛과 태국 소비자에게 인기가 높은...
[기고] K푸드를 ‘1000억 달러 수출산업’으로 키우자 2024-08-23 18:17:16
식품은 건강식품, 발효식품으로 유명하며, 상품의 변화와 다양성에 뛰어나다. 지금은 K-푸드가 도약할 수 있는 절호의 기회다. K-무브로 수출이 크게 확대되고 있다. 빨리 국내 산업 생태계가 체계화되어야 한다. 현재 햇반, 라면 등 일부 품목은 북미, 동남아 등을 중심으로 현지 공장이 세워지고 있다. 값싼 원료 공급과...
영주 여행, 지도 한 장 들고 떠나요 2024-08-09 13:52:32
선비 세상 등 주요 관광지와 함께 콩 세계과학관, 순흥저수지 등을 소개했다. 여행객이 하룻밤 묵어갈 수 있는 소백산생태탐방원, 국립산림치유원, 전통발효체험마을과 같은 숙박시설도 안내돼 있다. 시내권에는 영주의 역사와 문화가 녹아있는 관사골, 근대역사 문화거리, 영주 먹거리를, 남부권에는 영주호 관광지구와...
라바짜 CEO에게 듣는 '커피 가격 급등 이유 5가지' [최보화의 원자재 인사이드] 2024-07-15 08:18:56
불리는 조치 입니다. 오는 12월 30일부터 발효될 예정인데요, 커피 뿐 아니라 코코아, 팜유, 쇠고기, 콩, 고무, 목재와 더불어 가죽, 초콜릿, 또 가구와 같은 제품을 유럽연합 국가들로 수출할 때, 해당 제품들을 만들기 위한 삼림벌채 이력은 없는지 증명해야 하는 제도입니다. 요건을 충족하지 못한 제품은 유럽연합...
채식요리에 빠진, 고기굽기의 달인 2024-05-30 18:18:30
음식에 사용하고 남은 채소들을 모아 콩소메를 뽑아 당당히 코스에 내놓고 13년이 된 출산을 많이 한 나이 든 소의 고기로 만든 카르파초가 시그니처로 나오기도 했다. 섬세한 프렌치와 일본식 발효 기술플로릴레주 3.0은 어떤 모습일까. 우선 무대를 앞에 둔 객석 형태였던 좌석을 긴 커뮤니티 테이블과 키친으로...