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고소하고 달큰한 바다의 맛, 목포 미식 기행 2024-09-04 17:20:05
어려운 생선이다. 즉, 목포에서 맛보는 병어회는 싱싱한 자연산이라는 의미다. 갓 잡은 병어는 뼈째 회로 즐기기에 좋다. 비린내가 전혀 없고, 살은 담백하고 달큰하다. 무와 고사리, 갖은양념이 어우러진 병어찜 역시 별미. 병어의 살은 쪄내면 더욱 부드러워 입 안에서 녹는 듯하다. 담백한 살과 칼칼한 양념의 조화에...
인천시, 수산물 원산지 표시 점검 2024-01-22 19:33:13
인천시는 다음달 설 명절을 맞아 수산물 원산지 표시 특별점검에 나선다. 점검 대상은 수산물 제조·유통·판매업체와 전통시장이며, 품목은 굴비·명태·병어·일본산 가리비·참돔·우렁쉥이 등이다. 원산지 거짓·미표시, 원산지가 다른 동일 품종을 섞어 파는 행위 등을 중점 단속한다.
모진 풍파 견뎌낸 '아버지의 등' 같은 목포의 맛과 멋 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-11-16 09:36:01
민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 우럭간국, 병어회·찜, 아귀탕·찜, 준치무침 등이다. 꽃게 속살에 소고기를 다져 넣은 꽃게무침으로 명인에 선정된 송성애 옥정한정식 대표는 유년 시절 엄마 밥상에 대한 기억을 묻자 “생선을 다양한 방식으로 먹던 기억이 생생하다”고 말했다. 중깐, 쑥굴레…옛 영화를 상징하는 간식 목...
日 오염수 방류에도…수산물시장 '영향 無' 2023-10-05 11:17:36
볼 수 있다. 가자미와 갈치, 참다랑어, 병어, 삼치 등 5개 어종은 오염수 방류 이후 가격이 올랐고 고등어, 눈볼대, 방어, 전갱이, 오징어 등 5개 어종은 가격이 내렸다. 가자미(중)의 경우 9월 가격이 kg당 6천452원으로 8월 5천816원보다 10% 높았고, 참다랑어의 경우도 9월 가격이 kg당 4천190원으로 8월 2655원보다...
"1주일에 회만 세 번 먹은 적도"…공무원 단골 메뉴 된 수산물 [관가 포커스] 2023-09-14 10:00:03
병어조림도 감칠맛이 날 겁니다." 추경호 부총리 겸 기획재정부 장관은 공식 오찬과 만찬 일정을 수산물 메뉴로 꽉꽉 채우고 있다. 지난 4일엔 경남 거제시의 한 횟집에서 물회와 전복돌솥밥을 먹으며 간담회를 했다. 지난 12일부터 나흘간 부산에서 열리는 한·아프리카 경제협력(KOAFEC) 장관회의에서도 기자단과 함께...
중국 수산물값 외려 상승…"日오염수 8개월 후에나 中연안 도착" 2023-09-01 10:52:28
롄윈항에서 최근 거래되는 꽃게와 새우, 병어 등 주요 수산물 가격이 작년 동기 대비 20∼25% 상승했다. 지난 24일 일본이 오염수를 해양 방류한 직후 불안감이 확산, 한때 하락했던 해산물 가격이 곧바로 회복되더니 작년보다 더 비싸게 팔리고 있다는 것이다. 롄윈항 해양어업종합행정집행지대 관계자는 "수컷 꽃게의...
"비싸서 못 먹겠네"…여름 별미가 한 마리 5만원 2023-05-24 11:19:49
위판장인 신안군수협 지도판매장에서는 병어 200상자(상자당 20∼30마리)가 위판됐다. 위판 최고 가격은 30마리 들이 한 상자에 78만원이었다. 이달 초 올해 들어 최고였던 110만원보다 떨어졌지만 여전히 비싸다. 가격이 워낙 비싸다보니 판매장은 물론 횟집에서 손님들을 찾아보기 힘들 정도다. 평년 같으면 병어철...
수입물품 보관하던 낡은 창고…9味 당기는 맛남의 장소 됐다 2022-12-08 16:57:22
홍어삼합, 세발낙지, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회(찜), 준치무침, 아귀탕(찜), 우럭간국 등 목포를 대표하는 음식들이다. 해관1897에서는 목포9미를 ‘한 상 차림’으로 만날 기회를 준다. ‘목포9미정찬’은 민어간국, 애갈치볶음, 낙지초무침, 간장꽃게장, 아귀전, 병어구이, 갈치구이, 묵은지, 초록나물을 내놓는다(12월...
JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울, 5월 가정의달 맞아 한식 특화 뷔페 선봬 2022-04-26 20:00:09
지은 흰밥, 보성 녹차밥, 완도 전복죽, 영광 병어찜, 무안 낙지호롱, 남원의 추어탕과 나주 곰탕 등 전라도 각 지역의 현지 메뉴들이 포함된다. 한편, 리뉴얼 된 타볼로 24에서는 최고급의 신선한 재료들을 활용하여 식재료에 어우러지는 레시피와 메뉴 연구를 바탕으로 기존보다 더욱 풍성해진 메뉴와 감각적인 푸드...
JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울, 다이닝 레스토랑 타볼로 24 15일 리뉴얼 오픈…“서울 3대 호텔 뷔페 레스토랑으로 거듭날 것” 2022-04-05 14:05:04
전복죽, 영광 병어찜, 무안 낙지호롱, 남원의 추어탕과 나주 곰탕 등 전라도 각 지역의 현지 메뉴들을 만날 수 있다. 그 밖에도 웨스턴 콜드 컷츠와 프리미엄 치즈, 버터로 숙성시켜 깊은 풍미와 식감을 극대화한 등심, 중식 코스가 강화된 오리엔탈 메뉴들, 샐러드 스테이션, 초밥 & 사시미 스테이션, 디저트 스테이션 등...