지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'건드리면 죽는' 민감어종 병어 양식에 도전 2019-10-14 17:38:43
높이는 방법을 추진하고 있다. 병어는 가두리에 수용된 뒤 15일 이상 지난 시점에서 80% 이상의 생존율을 보이고 있으며, 절반 정도는 사료 공급에도 성공했다. 흰살생선인 병어류는 살이 연하고, 지방이 적어 맛이 담백하다. 회나 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리되며 남도지역에서는 병어찜을 제사상에...
[알쏭달쏭 바다세상] ⑬'병어회로 알고 먹었는데 병어가 아니래' 2019-05-26 08:01:01
병어, 알고 먹으면 맛 100배…'병어도 비늘 있어요' (부산=연합뉴스) 김재홍 기자 = 음력 5월이면 제철을 맞는 생선이 있다. 구이, 조림, 찜, 찌개, 매운탕, 회까지 어떻게 먹어도 맛있다는 병어가 그 주인공이다. 전라도에선 제사상에도 올린다는 귀한 생선이다. 일반적으로 병어라고 불리는 어종은 형태적으로...
[한경과 맛있는 만남] 박정림 KB증권 사장, '유리천장' 깬 증권사 첫 女사장…워킹맘들 포기할 건 포기하고 일해야 2019-03-01 18:41:45
달라진 모습 지켜봐 달라”코다리조림과 냉이된장찌개, 밥이 나올 때쯤 박 사장이 남은 와인 한 병을 들고 앞 테이블로 갔다. “인터뷰와 사진 촬영으로 불편하게 해 죄송하다”고 말을 건넸다. 명함을 주고받으며 kb증권에 관심을 가져 달라는 말을 잊지 않았다.박 사장이 좋아하는 경영자는 애플 창업자인...
민어회·꽃게무침·우럭간국…입맛 사로잡는 목포의 맛 2019-01-11 17:53:02
수 있다.6미, 병어회와 병어찜= 막 잡은 병어는 단맛이 나고 비린내가 없다. 살짝 얼려 회로 먹는 걸 최고로 친다. 양식이 불가능하기 때문에 목포에서도 귀한 생선으로 꼽힌다.7미, 준치무침= ‘썩어도 준치’라는 속담처럼 맛이 좋은 생선이다. 새가 변해 준치가 됐다는 전설도 있다. 목포 사람들은 뼈째 썰어...
[한경과 맛있는 만남] 임용택 전북은행장, 30년 증권맨서 전북은행장 변신…작지만 돈 되는 시장 개척 나서 2016-10-27 18:38:15
향리 신안 자연산 병어찌개에 육회·홍어삼합 곁들인 한상 '푸짐'전북 전주시 고사동 영화의거리 인근 상가건물 에 자리잡은 음식점 ‘향리’는 병어요리 전문점이다. 전남 신안 앞바다에서 잡은 자연산 병어만 사용한다. 병어구이와 병어찜 등 다양한 요리가 있지만 햇감자와 호박, 꽃게를 곁들인...
[천자칼럼] 병어 간장조림 2016-06-17 17:35:28
생선인 병어는 살결이 곱고 맛이 담백한 데다 비린내가 나지 않는다.요리법도 회, 조림, 찜, 구이, 찌개 등 다양하다. 병어회는 활어가 아니라 선어로 즐긴다. 성질이 급해서 물 밖에 나오자마자 죽기 때문이다. 뼈째 썰어 막된장에 마늘과 함께 깻잎으로 싸 먹는 맛이 그야말로 일품이다. 달달하고 고소하면서 감칠맛까지...
[한경과 맛있는 만남] 장인수 오비맥주 사장 "사장되고 6개월 만에 생산직 750명 모두와 술잔 나눠" 2013-01-11 17:18:22
쓴다. 이른 새벽 가락시장에서 신선한 재료를 실어온다. 삼합, 단호박죽, 병어찜, 메로구이, 해물낙지볶음, 찌개, 알배기간장게장, 굴비로 구성된 코스가 4만3000원. 보리굴비, 갈치구이, 생물전복 중 한 가지를 추가하면 5만원. 세 가지 모두 추가하면 7만원이다. (02)3482-6622송종현/최만수 기자 scream@hankyung.com▶...