지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"여보, 음식이 싱겁네"…소금 대신 쓰는 '기똥찬 숟가락' 공개 [영상] 2025-01-10 13:00:02
차, 국물 요리를 향해 바람을 불어 식혀준다. 그릇이나 컵에 부착하면 알고리즘에 따라 일정한 주기로 공기를 불어주는 것이다. 개발자는 아이에게 먹일 갓 끓인 음식을 쉽게 식히는 방법을 고민하다 이 로봇을 개발했다. '기린맥주'로 유명한 기린홀딩스는 소금을 더 넣지 않아도 짠맛을 나게 만드는 '전자...
[이지 사이언스] "요리 때 나오는 에어로졸, 공기중에 오래 머물러…환기 중요" 2025-01-04 08:00:06
광원을 이용해 요리할 때 배출되는 물질에서 흔히 발견되는 올레산(oleic acid) 등의 입자 내부 구조와 물 흡수 능력, 반응성 등을 분석했다. 습도 변화에 따른 오염 물질 입자의 구조 변화를 분석한 결과 오염물질 분자가 대기 중 오존과 반응해 분해되면서 물을 흡수하고 다른 화학 물질과 반응하는 능력이 다양한 3차원...
최자, 하입비스트에서 프리미엄 복분자주 '분자' 출시 예고 2024-09-30 18:00:00
말했다. 인터뷰를 통해 드러나는 것처럼, '분자'는 오직 천연 원물 농축 및 전통 발효 방식으로만 빚은 프리미엄 과실주다. 전통주 장인, 유명 셰프 등 여러 전문가의 조언을 받아 1년이 넘는 레시피 개발을 통해 탄생했다. 또한 최자는 '분자' 첫 시음에 대한 주변 지인들의 반응도 공유했다. 다이나믹...
"불판이 AI 만났다"…비욘드허니컴-하남돼지집, 붐업코리아 2024 참가 2024-04-15 16:37:36
비욘드허니컴은 음식의 실시간 조리 상태를 분자 단위로 수치화해 학습하고, 이에 따라 쿠킹 로봇이 음식을 자동 조리해 셰프의 맛을 그대로 재현하는 기술을 개발한 스타트업이다. LB인베스트먼트 등으로부터 누적 94억원의 투자를 유치했다. 두 회사가 손을 맞잡고 개발하고 있는 'AI 그릴키친 솔루션'은...
한호전, 25학년도 예비모집 시작…다양한 장학혜택 제공 2024-02-21 16:37:27
요리학교 중 실습 위주의 전문 교육환경을 구축한 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)가 지난 2월20일부터 2025년도 예비 신입생 모집을 시작했다고 21일 밝혔다. 한호전은 커리큘럼에서 양식조리실습(프렌치), 창작조리실습(분자요리) 등 이론 위주가 아닌 실습 위주 수업을 진행하고 있다. 올해 고3이 되는...
이젠 삼겹살도 AI 셰프가 구워준다 2024-01-17 17:47:43
조리 상태를 분자 단위로 수치화해 학습하고, 쿠킹 로봇이 음식을 자동 조리해 셰프의 맛을 그대로 재현하는 AI 셰프 솔루션을 개발한 회사다. 기존에 축적한 50만 건 이상의 푸드 데이터를 활용해 하남돼지집의 요리 스타일을 분석한 뒤 원육 품질 유지, 초벌 기법, 서비스 방법까지 아우르는 맞춤형 키친 솔루션을 개발할...
AI로봇이 이젠 삼겹살도 굽는다…"사람보다 더 나을 것" 2024-01-17 14:40:52
상태를 분자 단위로 수치화해 학습하고, 쿠킹 로봇이 음식을 자동 조리해 셰프의 맛을 그대로 재현하는 AI 셰프 솔루션을 개발한 회사다. 기존에 축적한 50만 건 이상의 푸드 데이터를 활용해 하남돼지집의 요리 스타일을 분석한 후, 원육 품질 유지, 초벌 기법, 서비스 방법까지 아우르는 맞춤형 키친 솔루션을 개발한다....
[남정욱의 종횡무진 경제사] "스탈린때 수백만명 굶어죽었다"…우크라 지옥으로 만든 '대기근' 2023-12-20 17:51:04
비극이 시작된다. 반혁명 분자로 몰려 숙청당하지 않기 위해 우크라이나의 공산당 간부들은 숫자 맞추기에 골몰했다. 이들이 가장 먼저 한 일은 다음 농작물 파종을 위해 따로 보관하는 종곡 창고를 턴 것이다. 봄에 파종을 못 했으니 당연히 가을 추수는 없었다. 굶는다와 죽는다 사이의 간극이 조금씩 좁혀지기 시작한다....
요리학교 한호전 호텔조리학과정 원서접수 진행, 전국 고3 수험생 지원 2023-06-08 08:13:47
“요리학교 한호전 호텔조리학과정만의 특별한 교육방식과 더불어 특강을 통한 학생들의 교육의 질도 높이고 있다”며 “정규 커리큘럼 외에 각 분야별 외식조리계열 전문가를 통해 특강 수업을 진행하고, 분자요리, 트렌드 요리 등 다양한 특성화 교육을 실시하고 있다. 학교 자체적으로 보유하고 운영하고 있는 엠블던...
[단독] '요리계의 피카소' 피에르 가니에르, 4년 만에 방한 2023-04-19 11:42:48
셰프가 직접 참여해 여는 갈라 디너는 고급 와인과 요리의 마리아주(궁합)로 정평이 난 행사다. 롯데호텔 관계자는 "코로나19 이후 가니에르 셰프의 첫 방한"이라며 "갈라 디너 인원, 페어링 와인과 가격 등 구체적 사항에 대해서는 검토 중"이라고 말했다. 가니예르 셰프는 식재료의 맛을 극대화한 창의적 음식인 '...