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한국인의 문화 유전자와 리더십이라는 돌연변이를 기다리며[2025키워드, 한국인①] 2025-01-01 06:50:02
만들었다는 것이다. 한국인들이 즐겨먹는 뼈해장국, 순대, 족발 등도 비슷한 과정의 산물이다. 이어령 선생은 “버려야 할 것을 다 끌어안고, 네거티브를 포지티브로 만드는 것이 창조정신이다. 그중 가장 창조적인 정신은 부정을 긍정으로 바꾸는 것”이라고 했다. 이 창조성은 어디서 온 것일까. 한국인의...
12월 '동행축제' 우수제품 100개 엄선…요리쇼·나눔행사 '풍성' 2024-12-02 07:00:04
우수 제품은 뼈해장국 밀키트와 생분해되는 친환경 칫솔, 트러블 전용 나이트 크림 등이다. 이번 동행축제는 '따뜻한 마음'과 '나눔'을 주제로 열려 판매 수익과 물품을 주변 어려운 이웃에게 전하는 나눔 캠페인도 펼친다. 한국여성경제인협회, 이노비즈협회 등 유관 협·단체와 중기부 산하 공공기관,...
"제주 식당 폐업 고민했는데…" 호텔신라 '파격 지원'에 살았다 2024-10-10 17:01:07
‘해장국밥’, ‘흑돼지 떡갈비’를 신메뉴로 출시했다. 흑돼지곰국과 해장국밥은 제주산 소사골과 제주 흑돼지뼈를 혼합해 직접 우려낸 육수와 무, 톳 등 제주 로컬 식자재를 고명으로 활용한 것이 특징. 흑돼지떡갈비는 제주산 흑돼지를 다져 대파와 함께 구워내며 3일간 숙성시킨 특제 간장소스에 재워 고소함과...
해장국 뼈다귀에 밥알이?…"헛구역질 나" 음식 재사용 의혹 2024-07-04 01:47:38
한 뼈다귀해장국집이 음식물 재활용 의혹에 휩싸였다. 3일 JTBC '사건반장'에 따르면 50대 제보자 A씨는 지난달 30일 아들이 추천한 맛집에서 뼈다귀 해장국을 배달 주문했다. 약 1시간 30분 만에 음식을 받은 A씨는 뼈다귀에 붙은 고기를 뜯어먹다 이내 놀랐다. 뼈다귀 안에 밥알이 박혀있던 것. 찝찝함에 국물을...
사라진 심야식당·밤샘회식…잠들지 않던 '서울의 밤'이 달라졌다 2024-03-25 18:41:05
청석골 뼈해장국집도 오후 10시까지로 영업시간을 앞당겼다. 한양대 앞 춘양미엔, 경희대 앞 고황24시뼈다귀해장국감자탕 등의 ‘밤 스폿’들도 사정은 마찬가지다. 대학생들은 코로나19 이후 밤새워 술을 마시는 문화는 더 이상 대학가에서 볼 수 없게 됐다고 입을 모은다. 2020년 대학에 입학한 박모씨(23)는 “코로나...
'맛집 간편식만 모았다'…11번가 '간편밥상' 전문관 출시 2024-01-30 08:45:36
해장국의 뼈해장국', '부산 옛 진양식당 돼지국밥' 등이 있다. 간편밥상 메인 페이지의 대표 상품은 '숏폼'(짧은 동영상) 형태의 영상 콘텐츠로도 소개된다. 간편밥상 상품을 마감 시간 전까지 주문하면 다음 날 받아볼 수 있다. 코로나19를 기점으로 크게 확대된 간편식 수요는 고물가 등의 여파로...
‘물잠뱅이탕’ ‘간자미 무침’ ‘굴구이’...미식(美食)도시 보령에서 제철 음식 맛보세요 2024-01-11 07:00:03
맛있는 생선으로 유명하다. 해장국으로 유명한 ‘물장뱅이탕’은 다른 양념은 특별히 넣지 않고 신김치를 넣고 끓여야 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있다. 물잠뱅이는 살이 연해 숟가락으로 떠서 먹는 유일한 생선이다. 시원한 맛 때문에 주로 해장국으로 이용되지만 추운 날씨에 건조해 찜을 하기도 한다. 찬 바람이 불기...
"사장님 혹시 건물주세유?"…백종원, 뼈해장국 보고 '깜놀' 2023-11-05 16:59:18
깜짝 놀라게 한 경상북도 안동시의 한 뼈해장국 집의 푸짐한 인심이 화제를 모으고 있다. 최근 백 대표의 공식 유튜브 채널에는 안동에서 40년 내공을 자랑하는 한 뼈해장국 전문 식당을 백 대표가 방문하는 영상이 올라왔다. 지방 상권 활성화에 힘을 쏟고 있는 백 대표의 지방 맛집 소개 콘텐츠 시리즈 중 하나다. 백...
"몸에 안좋다" 외면받았는데…냉동식품 불티나게 팔린다 [한경제의 신선한 경제] 2023-10-02 11:58:45
뼈해장국, 까눌레, 파스타 등 한 끼 식사와 디저트류까지 확장하면서 위상이 높아졌다. 엔데믹(감염병의 풍토병화)에 접어들었지만 외식 물가 상승으로 집밥 수요가 유지되는 것도 냉동 HMR 시장을 키우는 요인 중 하나다. 유로모니터에 따르면 국내 냉동 HMR 시장 규모는 지난해 9000억원대를 기록했다. 식품업계는 1~2년...
팀 쿡·박보검도 줄섰다…태국 할매 '길거리 오믈렛' 먹으려고 2023-07-06 18:36:57
뼈를 잔뜩 넣어 맛을 뽑는다. 여기에 고추, 피시소스, 라임즙을 더한다. 맵고 짜면서도 시큼한 국물에 큼지막한 새우와 촉촉한 오징어가 시원한 맛을 낸다. 한국인이 해장국을 사랑하듯 태국인에게도 해장템으로 사랑받고 있는 ‘팟 키 마오’라는 이름의 드렁큰 누들은 풍성한 해산물에 두툼한 찰기의 누들이 더해져 맛과...