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[책꽂이] ' Z세대의 소비경제학' 등 2024-11-15 18:40:16
수상 작가의 중단편 일곱 편. (이반 부닌 지음, 최진희 옮김, 문학동네, 364쪽, 1만5500원) 아동·청소년 ● 아리타의 조선 도공 백파선 일본 근대화의 밑거름이 된 조선 최초 여성 사기장 백파선의 이야기. (한정기 지음, 봄봄출판사, 144쪽, 1만3000원) ● 도미노를 입은 소년 우연한 사고로 복잡한 관계에 놓인 소년의...
베를린서 선보인 한국 장인들의 '생각하는 손'…"브라보" 2023-09-27 19:15:02
국가무형문화재 사기장 보유자인 김정옥 장인이 흙을 밟고 물레를 돌려 찻사발을 빚어내는 작업을 선보였다. 또 50여년간 기술을 닦은 매듭장 보유자인 김혜순 장인은 실을 감고, 끈을 맺고 풀며 매듭으로 엮어내는 과정을 보여줬다. 이들을 중심에 두고 흙과 실이 우리 전통 공예인 도자기와 매듭으로 완성되는 인고의...
[인터뷰] 이철우 경북지사 "국격 완성하는 것은 소프트파워…문화유산을 명품화 하겠다" 2023-05-31 16:09:00
역사의 국가무형문화재 사기장과 실감 콘텐츠를 결합한 것이 ‘문경 조선백자 실감 공방과 달항아리 디지털 캠퍼스 구축사업’이다. 한옥과 관련해서는 천년 건축에 주목하고 있다. 건축물은 단순히 주거의 가치 이상을 갖고 있다. 지역의 정체성과 혼이 담긴 예술작품이자 삶터로 미래 세대에게 물려주어야 한다. 세대를...
[책꽂이] '계속 팔리는 브랜드 경험의 법칙' 등 2023-04-28 17:52:30
조선 사기장의 눈물겨운 역사를 조명했다. (조용준 지음, 도도, 600쪽, 2만2000원) ●아주 위험한 과학책 63가지 엉뚱한 상상에서 출발한 과학적 사고 실험을 담았다. (랜들 먼로 지음, 이강환 옮김, 시공사, 400쪽, 2만3000원) 아동·청소년 ●사랑은, 달아 애완견과 함께 속도를 맞춰 걸으며 서로를 이해하는 과정을 그린...
"가마에 10개 넣으면 8개 부숴 도예에는 요행이란 없습니다" 2022-12-29 17:50:57
김 사기장은 달항아리, 다완(찻사발) 등 백자를 빚고 있다. 그는 전통 기법을 완벽하게 재현하는 데 매진해왔다. 조선 영조시대 때부터 대대로 내려온 나무 물레 앞에서 하루 8시간가량 그릇을 빚는다. 전기 물레는 거들떠보지도 않는다. 김 사기장은 “좋은 백자는 너무 무거워도 안 되고, 너무 얇아도 안 되는데 최적의...
"전통에도 변주가 필요…달항아리 청자 빚어봐야죠" 2022-12-29 17:48:06
빚는 무형문화재로 아래 단계에 사기장 전수조교와 사기장 이수자가 있다. 그는 300년 역사를 자랑하는 경주 김씨 계림군파의 백자 기법을 9대째로 물려받았다. 할아버지 백산 김정옥(사기장)을 따라 하루에 9시간 이상 물레질을 하고 18시간 동안 가마 속 불길을 지킨다. 고등학교 때 처음 도자기 만드는 일을 시작한 이후...
경기도, 오는 18일부터 '2022 경기도 무형문화재 대축제' 개최 2022-11-17 08:58:22
중 사기장(청화백자), 방자유기장 등 기능 분야 40개 종목의 장인들이 제작한 작품 130여 점 전시와 경기소리(휘몰이잡기), 시흥군자봉성황제 등 예능 분야 28개 종목의 전통 공연이 펼쳐질 예정이다. 참석자 누구나 무료로 공개행사를 관람할 수 있다. 한편 도 관계자는 “이번 공개행사는 경기도 무형문화재를 이해하고...
조선 도공의 마음과 시간으로 빚은 찻사발 ‘정호다완’의 미학 2020-12-01 14:41:21
있지 않다. 과거 정호다완을 만들었던 사기장의 마음과 생각을 받아들여 내면에서 곱씹고 정제해 드러내고자 했다. 다완에 적합한 사질점토를 산에서 채취해 7~8년 숙성시키고, 물에 휘저어 불순물을 걸러내는 수비와 기포를 제거하기 위해 주무르고 누르는 꼬막을 거쳐 물레에 올리는 것은 이런 까닭이다. 그는 물레질을...
조선 도공의 마음으로 빚은 찻사발 '정호다완' 2020-11-29 18:07:47
데 있지 않다. 과거 정호다완을 만들었던 사기장의 마음과 생각을 받아들여 내면에서 곱씹고 정제해 드러내고자 했다. 다완에 적합한 사질점토를 산에서 채취해 7~8년 숙성시키고, 물에 휘저어 불순물을 걸러내는 수비와 기포를 제거하기 위해 주무르고 누르는 꼬막을 거쳐 물레에 올리는 것은 이런 까닭이다. 그는 물레질...
영남요·의성엿 등 4개社, 경북 향토뿌리기업 선정 2020-09-22 18:02:52
한국 전통 도자기의 가업을 계승하고 있는 국내 유일한 사기장 가문이다. 백산 김정옥 선생(7대)은 1991년 도예부문 대한민국 명장으로, 1996년 국가 무형문화재 사기장으로 지정되기도 했다. 영남요는 아들인 김경식 씨(8대)와 손자 김지훈 씨(9대)가 조선백자의 전통을 이어가는 한국 전통 도자기 대표 뿌리기업이다. 20...