지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'흑백요리사' 광주에 뜬다…광주김치축제 18일 개막 2024-10-10 15:32:33
유명 요리사들이 광주 김치를 소재로 창작 요리를 선보인다. 최현석·여경래·파브리 셰프와 사찰음식 명장 정관스님은 광주 김치 스타셰프 푸드쇼에서 갓김치 간장게장 리소토, 대하 김치 통새우 고기찜, 맨드라미 백김치 묵밥, 갓 물김치 문어 냉파스타 등을 즉석에서 만들어 관람객 100명에게 시식 기회를 준다. 천인의...
해남 어디까지 가봤니? 금강산에서 두륜산까지 2024-10-07 10:00:28
거대한 보물, 대흥사를 향한다. 사찰의 일주문까지는 4km에 이르는 장춘숲길이 펼쳐진다. 차를 타고 쉽게 가는 방법도 있지만 숲길을 걷는 묘미는 극락의 세계로 발을 들여놓는 것과 다름없다. 낙엽이 바람에 스치며 떨어지는 소리, 돌멩이를 굴리는 계곡물 소리가 오감을 자극한다. 대흥사는 우리나라 차 문화 발전을 이끈...
"사찰식 파스타 먹었어요"…40대 커플 쏟아진 소개팅 정체 2024-10-07 07:10:01
세계 미슐랭가이드 스타 셰프들에게 사찰음식 비법을 전하기도 한 비건요리계의 세계적 대가 정관스님이 준비한 음식을 맛보게 된다. 조계종이 불교 대중화와 저출산 극복 등을 위해 기획한 이 이벤트는 미혼 남녀들 사이에서 입소문을 타면서 인기가 확산하는 추세다. 다른 단체도 아닌 조계종이 수많은 참가 희망자들 중...
무르익은 계절을 여행하다, 영주 2024-09-03 10:20:51
지어졌다. 여러 차례 계단을 오르다 보면 사찰 내에서 가장 전망 좋은 안양루에 닿는다. ‘안양(安養)’이 곧 ‘극락(極樂)’을 의미하니, 현존하는 극락에 닿았다 해도 과언이 아니다. 우리나라에서 가장 아름다운 목조 건축물로 손꼽히는 무량수전에서 내려다본 풍경은 한층 특별하다. 한 폭의 수묵화 같은 산세가 너울...
아시아에서 가장 가성비 좋은 여행지는 어디? 2024-08-14 10:26:36
연못, 사찰 탑, 그리고 산책로 등을 거닐며 북적이는 도시로부터 잠시 벗어날 수 있다. 미식가들은 나리타산 오모테산도 거리에 줄지어 있는 전통 식당에서 지역 별미인 장어 요리를 맛보면 좋겠다. 인도 고아아름다운 해변과 활기찬 나이트 라이프로 잘 알려진 고아는 인도와 포르투갈 문화가 융합된 독특함을 자랑한다....
"한국과 천지 차이"…기묘한 광경으로 눈길 끄는 '눈꽃 성지' [정영효의 인사이드 재팬] 2024-02-15 07:05:01
등장하는 긴잔온천(銀山?泉), 천공의 사찰 야마데라(山寺)가 자오온천에서 한 시간 이내 거리다. 센다이는 칠석마쓰리와 소혀구이(규탄), 콩요리 즌다 같이 독특한 문화와 요리로 유명하다. 기차로 한 시간 이내의 거리에 '일본 3대 풍경' 가운데 하나인 마쓰시마(松島)와 전국구 온천 나루코온천(鳴子?泉)이...
음식관광 특화…장성에도 '백종원 시장' 조성 2024-01-31 18:03:05
음식으로 첫손에 꼽히는 사찰음식 사업화에서는 백양사 정관 스님이 나섰다. 장성군은 지난해 11월 N서울타워에서 채식 중심의 ‘갈라 디너쇼’를 열고 장성 식자재로 조리한 음식을 선보였다. 행사에는 사찰음식 명장인 정관 스님이 만든 복분자·오미자 음료, 산초기름 두부구이, 알토란 들깨즙 탕, 표고버섯 엿정 조림,...
'남도음식' 알리기 나선 전남 장성군 2023-11-29 18:39:25
코스 메뉴를 선보였다. 요리는 사찰음식 명장으로 알려진 백양사 천진암 정관 스님이 맡아 각종 채식 음식으로 구성했다. 이번 행사는 장성군과 CJ푸드빌이 5월 체결한 지역 상생발전 업무협약에 따라 마련됐다. 장성군과 CJ푸드빌은 사과, 새싹삼 등 장성 농특산물을 이용한 제품 개발에도 힘써 나가기로 했다. CJ푸드빌은...
주불가리아 대사관, 김치의 날에 김장 체험 행사 2023-11-24 05:35:16
김치의 날을 맞아 소피아시에 위치한 HRC 요리 전문학교에서 현지인들에게 김치의 맛과 매력을 알렸다. 1세션에선 '스님과 함께하는 한국 사찰 김치'를 테마로 한국에서 초청된 스님이 직접 참가자들과 소통하며 사찰 김치 제조법을 시연했고, '관저 요리사와 함께하는 김장 문화 체험'을 테마로 한...
"맛있는 비건 요리로 승부…채식은 심심하단 편견 깨겠다" 2023-11-01 18:21:53
건강 분야 석사학위를 받고 미국으로 건너가 로푸드(raw food) 요리 자격증을 취득한 안 대표는 2020년 6월 천년식향을 열었다. 11월 1일 ‘세계 비건의 날’을 맞아 안 대표를 천년식향에서 만났다. 이날은 1994년 영국 비영리단체 ‘비건 소사이어티’가 창립 50주년을 맞아 비건(vegan)과 채식주의(veganism)라는 용어를...